Судья не дал Apple остановить патентного тролля

На прошлой неделе судья из Техаса отказался принять во внимание аргументы адвокатов Apple, требующих пресечь попытки патентного тролля Lodsys атаковать разработчиков iOS-приложений обвинениями в нарушении патентов.

Спор между Apple и Lodsys длится с 2011 года, когда Lodsys начала подавать иски против разработчиков iOS-приложений с обвинением в нарушении патентов, касающихся покупки внутри приложения (in-app purchases, IAP), а также обновления приложений.

Apple, оплатившая лицензирование данных операций прежнему владельцу интеллектуальной собственности Intellectual Ventures, встала на защиту разработчиков, справедливо увидев в тактике Lodsys угрозу экосистеме iOS. По мнению Apple, ее лицензионная сделка с Intellectual Ventures распространяется и на разработчиков приложений, размещающих свои продукты в интернет-магазине компании.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на  3dnews.ru

Однако эти аргументы не возымели действия на судью Родни Гилстрапа (Rodney Gilstrap), не усмотревшего также ничего незаконного в том, что Lodsys уговаривает разработчиков разрешить спор в досудебном порядке. Следует отметить, что Lodsys выбрала весьма эффективную тактику, предлагая разработчикам выплатить весьма низкий процент отступных вместо участия в дорогостоящем судебном процессе.

Одной из причин, по которой было отклонено ходатайство Apple, является то, что часть разработчиков, указанных в прилагаемом списке, подписали соглашения с Lodsys.

Но не все гладко и у Lodsys. Некоторые из разработчиков подали против патентного тролля встречные иски. Кстати, 7 октября состоится судебное заседание, посвященное спору Lodsys с компанией «Лаборатория Касперского», настаивающей на том, что патент, касающийся IAP, является недействительным. Подробности спора не указаны. По всей видимости, речь идет о патенте U.S. Patent No. 7222078 «Methods and systems for gathering information from units of a commodity across a network».