У абонентов МТС вырос петабайтный аппетит

Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, Генеральный партнер Олимпийской сборной Украины, объявляет о росте объема мобильного интернет-трафика, который передали и загрузили абоненты МТС во втором квартале 2013 года.

 

Общий объем мобильного интернет-трафика, загруженного и переданного абонентами «МТС Украина» в апреле, мае и июне 2013 года,  составил более 2,9 петабайт, что на 21% превышает аналогичный показатель прошлого года. Его количество эквивалентно объему видеороликов, который на протяжении двух месяцев загружается пользователями на серверы YouTube[1], или объему электронной почты, отправленной на протяжении дня во всем мире[2].

 

Наибольший рост трафика пришелся на услуги доступа к интернету на основе технологии GPRS/EDGE – пользователи этой услуги отправили и загрузили на 50% больше трафика, чем в прошлом году. Рост популярности мобильного интернета на основе технологии GPRS/EDGE непосредственно связан с ростом количества смартфонов в сети оператора. Большинство владельцев смартфонов предпочитают пользоваться интернетом, не ограничивая себя местом пребывания, а с помощью технологии GPRS/EDGE от МТС они получают доступ  к интернету на 98% территории Украины.

 

Ежедневное потребление трафика мобильного интернета во втором квартале 2013 года в среднем составляло более 30 ТБ – абоненты МТС по-прежнему остаются лидерами в Украине по этому показателю.

 

«Украина сейчас стоит на пороге data-революции. Мы видим, как мобильный интернет все больше меняет наши привычки и образ жизни. Мы модернизируем сеть, адаптируя ее под новую модель потребления, где именно услуги передачи данных будут занимать ключевые позиции. Все это успешно сочетается с гибкой ценовой политикой – ведь благодаря линейке тарифов «Супер МТС 3D Ноль» и специальному тарифу для владельцев современных устройств «МТС Планшет», наши абоненты получили возможность самостоятельно создавать свою модель пользования мобильным интернетом», – отметил директор по маркетингу «МТС Украина» Олег Решетин.

 

Всего возможностями мобильного доступа в интернет от «МТС Украина» во втором квартале 2013 года воспользовались более 8 миллионов абонентов. В качестве инструментов веб-серфинга использовались как мобильные телефоны, с настроенными WAP- или GPRS/EDGE-сервисами, так и модемы «МТС Коннект» и «МТС Коннект 3G». Абсолютным лидером по количеству абонентов стали сервисы на основе технологии GPRS/EDGE, однако, по количеству трафика лидировали абоненты 3G-версии сервиса «МТС Коннект».

 

Об услугах мобильного интернет-доступа МТС

 

МТС в Украине предоставляет абонентам услуги мобильного доступа в интернет на основе двух технологий – EDGE и CDMA2000 1xEV-DO Rev.A/Rev.B (3G). Сервис на основе технологии EDGE доступен на всей GSM-сети оператора, при этом обеспечивается скорость передачи данных до 236 кбит/с.

 

В то же время у МТС построена и вторая сеть – CDMA, которая постоянно развивается и на данный момент обеспечивает покрытие в более чем 360 населенных пунктах Украины. На базе этой сети работает услуга высокоскоростного широкополосного мобильного доступа в интернет «МТС Коннект 3G». Скорость передачи данных с помощью данного сервиса составляет до 1,8 Мбит/с, а получения данных – до 3,1 Мбит/с (в Киеве и на территории Киевской области сеть поддерживает стандарт Rev.B, обеспечивающий скорость загрузки данных до 9,3 Мбит/с).

 

Подробнее об интернет-услугах МТС можно узнать на веб-сайте оператора www.mts.com.ua в разделе «Интернет», по телефону 111 (бесплатно с мобильных МТС) или в салонах-магазинах оператора.

 

О развитии сети мобильного интернет-доступа по технологии 3G

 

В апреле 2012 года в рамках национальной программы по повышению качества собственной CDMA-сети, МТС увеличила емкость около 400 существующих базовых станций по всей территории Украины и установила порядка 200 новых базовых станций. Наибольшее внимание при модернизации сети было уделено ее сегментам в Киеве, Донецке, Харькове, а также в областях этих городов.

 

Модернизация также коснулась ядра CDMA-сети – произведено обновление программного обеспечения ядра сети, что позволило дополнительно увеличить емкость сети за счет внедрения новых оптимизированных алгоритмов по распределению нагрузки по несущим каналам базовых станций и между самими базовыми станциями.

 

В июле 2012 года оператор объявил о внедрении нового стандарта передачи данных CDMA2000 1x EV-DO Rev.B на своей сети в Киеве и Киевской области, что позволило в три раза повысить скорость передачи данных для пользователей услуги «МТС Коннект 3G».

 



[1] По данным видеохостинга YouTube, ежеминутно пользователи во всем мире «заливают» видеоролики общей продолжительностью 72 часа. При расчетах принималось, что объем двухчасового видео в среднем составляет 1,5 ГБ.

[2] В среднем, согласно исследованиям Radicati group, ежедневно пользователи электронной почты отправляют 144 млрд. сообщений, средний размер которых составляет 30 кБ.