«Воля» — к победе!

В последнее время телекоммуникационный провайдер «Воля» активизировал свою деятельность по всем направлениям, сконцентрировав «основные удары» по расширению услуг цифрового кабельного и IP-телевидения, а также услуг для бизнеса.

Сегодня услугами компании пользуются 1,5 миллиона человек в 29 городах Украины. Особенно сильны позиции в Киеве, где в сегменте телевидения «Воля» отхватила 60% рынка, а в широкополосном интернет — 28%. В целом по Украине кабельное ТВ занимает 21% рынка, а Интернет − 8%.

В планах компании — наращивание присутствия и привлечение новых абонентов с одновременным наращиванием современных сервисов.

Воля строит планы

Интерактивное ТВ — каждому!

В начале этого года после смены руководителя компании (ее возглавил Джордж Жембери из Венгрии) сразу же было запущено интерактивное телевидение «ВОЛЯ SmartHD», которое позволило подключать к услугам компании не только пользователей, в квартиры которых протянут Воля-кабель, но и всех желающих, имеющих интернет-доступ.

Напомним, что услуга «ВОЛЯ Smart HD» обеспечивает доступ к более чем 130 цифровым SD- и HD-каналам, а также дополнительным функциям: онлайн- кинотеатру стандартного и HD-качества (услуга видео-по-запросу), сервису YouTube прямо на экране телевизора, удобному электронному программному гиду (EPG). Для подключения услуги нужен доступ в Интернет на скорости не менее 5 Мбит/с и специальный IPTV-тюнер, который устанавливается специалистами компании при подключении.

За первые месяцы новую услугу смогли опробовать абоненты других интернет-провайдеров, а в августе «Воля» начала подключать и собственных абонентов. Это стало возможным благодаря использованию гибридного тюнера Smart HD, органично соединяющего привычное цифровое телевидение с дополнительными функциями интерактивного телевидения, такими, например, как услуга «Кинотеатр» (видео-по-запросу) с доступом к библиотеке с 30 тысячами фильмов, сериалов и программ.

Сейчас перейти на услугу интерактивного телевидения могут абоненты «Воли» в Киеве и Харькове. Новое гибридное оборудование адаптируется отдельно для каждого города. Ожидается, что к концу года этой возможностью смогут воспользоваться подписчики цифровых пакетов во всех городах, где компания предоставляет доступ к телепрограммам в цифровом формате.

Список оборудования «Воли» вскоре увеличится также за счет тюнеров Smart HD от известного производителя универсальных мультимедийных плееров – Dune HD. Устройства этой компании победили в открытом тендере «Воли» среди поставщиков абонентских телевизионных ОТТ-тюнеров. Расширив круг поставщиков оборудования, компания рассчитывает удовлетворить растущий спрос на новую услугу.

Цифровое телевидение: услышать зрителя

Естественно, провайдер наращивает свое основное направление — цифровое ТВ, предлагая не только стандартное качество каналов, но и пакет HDTV, включающий на сегодня 13 каналов. Всего же телезрители могут смотреть около 180 телеканалов.

Основные пакеты компании рассчитаны на интересы каждого члена обычной украинской семьи, в них представлены по несколько каналов почти всех жанров. Но если какое-то направление (кино, спорт и пр.) интересует абонентов больше других – на помощь приходят дополнительные тематические пакеты узкой направленности.

Так, компания предлагает дополнительные премиальные пакеты «Кино» (13 каналов), «Спорт» (10 каналов) и «Детский» (8 каналов).

Чтобы понять, насколько зрителям интересен новый телеканал, «Воля» вначале открывает доступ к нему в тестовом режиме. Через некоторое время путем телефонных или онлайн-опросов компания определяется, какой канал наиболее популярен и в каком пакете он будет уместнее всего. И уже после этого принимается решение о добавлении или замене телеканалов в пакетах и готовятся изменения в лицензионные документы.

Инфраструктура для бизнеса

Помимо услуг для частных абонентов, «Воля» наращивает и бизнес-направление. Так, компания постоянно развивает свой дата-центр, в котором предоставляется хостинг серверов и другие сервисы.

Недавно на его мощностях был запущен инновационный облачный сервис VoliaCloud, предлагающий совершенно новое решение для аутсорсинга ИТ-инфраструктуры малому и среднему бизнесу. Данное решение позволит украинским компаниям отказаться от капитальных затрат на дорогостоящие ИТ-решения и существенно оптимизировать свои расходы, оплачивая только задействованные ресурсы в созданной облачной инфраструктуре мирового класса.

«Воля» привлекла к построению облака мировых лидеров отрасли. Облачный сервис VoliaCloud построен на базе решения vSphere от компании VMware, признанного лидера в сфере разработки программного обеспечения для виртуализации серверов.

Благодаря использованию высокотехнологического оборудования партнеров Cisco, Netapp и EMC.был построен качественный продукт с максимально возможным объемом дополнительных возможностей по автоматизации инфраструктуры. Партнером в части проектных работ выступила также отечественная компания DeNovo, обладающая успешным опытом запуска облачных сервисов для компаний корпоративного рынка.

Стратегия развития

Генеральный директор «Воли» Джордж Жембери видит дальнейшее развитие компании по нескольким направлениям. Главная задача — улучшение сервиса и ценности услуг для пользователей. «Это касается не только обслуживания, но и расширения возможностей, таких как HD и интерактивное телевидение. Также в некоторых городах, таких как Запорожье, Львов, Днепропетровск, есть необходимость в развитии услуги Интернет», — говорит он.

Оператор планирует стать инновационным лидером на украинском телекомрынке. Это не только внедрение новых услуг, таких как Smat HD, для частных клиентов, но и представление новых услуг для бизнеса. «До конца прошлого года в B2B-сегменте мы присутствовали фактически только в Киеве, но сейчас мы инвестируем в дата-центр и уже активно работаем в 68 других городах − это большое поле для роста», — добавляет Жембери.

Третьим направлением развития компании является расширение сетей. «Если вы инвестируете в новые технологии и серьезные платформы, вы не окупите это на маленькой территории. На протяжении нескольких последних лет «Воля» использовала тактику поглощения компаний для расширения сети. И хотя мы продолжаем считать, что в Украине много игроков для консолидации, но мы определенно хотели бы расширять сети «Воли» в новых городах не только за счет этого. В поле нашего зрения сейчас находится много компаний, и со многими ведутся переговоры, но мы активно стали просчитывать и начинаем проектирование строительства своих сетей на новых территориях. Это серьезный процесс, который может ежегодно существенно увеличивать покрытие. И, выстроив процессы обслуживания, мы для своих абонентов на новых территориях сможем приносить больше ценности через расширение услуг и инновации», — заключает CEO «Воли».

Пожелаем компании удачи в осуществлении ее планов, а всем нам хочется иметь побольше интересных услуг!