Olympus XZ-2: крутой и «кусючий»компакт

Редакция HiTech Expert тщательно и объективно протестировала премиум-фотокамеру Olympus XZ-2 и спешит поделиться полученными результатами.

В комплект поставки входят кроме собственно фотокамеры: литий-ионный аккумулятор LI-90B, USB-кабель CB-USB6, аудио/видеокабель CB-AVC3, сетевой адаптер F-2AC, диск с ПО Olympus Viewer 2 и мануалом в электронном формате, крышка объектива, наплечный ремень, инструкция (крайне скудная, рекомендуем использовать ту, что на диске!), гарантийный талон. (ПО Olympus Viewer 2 советуем сразу же обновить до последней версии — 1.43).

Внешний вид Olympus ZX-2 (113 x 65 x 48 мм, 346 граммов) внушает уважение, похоже, что «фотик» удобен в использовании, так ли это покажет тестирование.

Весьма приятная на ощупь накладка на лицевой панели не дает камере выскользнуть из рук. Однако наклонный дисплей вызывает двоякое ощущение своей как бы «недоделанностью» (поворотные намного удобнее в использовании).

Если сравнивать с предшественницей (ZX-1) заметны новые органы управления: программируемая клавиша Fn1 (с тыльной стороны) и Fn2 (с лицевой), которая дополнена рычажком, управляющим режимами работы кольца объектива.

Несколько трансформирована и правая часть верхней стороны — спусковая клавиша и рычажок трансфокации вкупе с диском выбора режимов съёмки немного утоплены, благодаря чему общая высота камеры слегка уменьшена. Удерживать камеру намного проще, чем предшественницу из-за наличия видоизмененной резиновой накладки под большой палец с тыльной стороны. Материалы корпуса те же, что и у XZ-1, равно как и безупречное качество сборки (Made in Indonesia).

Спереди находятся лампа подсветки автофокуса, объектив с кольцом управления и программируемая клавиша Fn2 с рычажком, отвечающим за режим работы этого кольца. Имеются три рабочих режима — трансфокация, ручная фокусировка и ручная фокусировка/трансфокация, когда управление фокусировкой вручную возможно, но только если автофокус был предварительно переведён в данный режим. В режиме ручной фокусировки коррекция при помощи кольца возможна независимо от установленного режима работы. Однако есть у этого кольца и еще ряд функций. Так, при повороте рычажка ход кольца становится не плавным, а пошаговым (причём с хорошей фиксацией).

Вместе с тем странно, что на программируемую клавишу Fn2 нельзя «повесить» любую функцию, а только поочередно вызывается меню нескольких параметров: режима стабилизации, цвета, сюжетных программ, арт-фильтров, баланса белого, режима протяжки, пропорции, качества изображения, режима работы вспышки, коррекции вспышки, выбора режима экспозамера и автофокуса, установки чувствительности, активирования приоритета лиц и настройки ND-фильтра. Кстати, надо отметить, что в настройках можно выбрать не все функции, а лишь перечень необходимых параметров, которые будут циклически пролистываться при нажатии программируемой клавиши.

Сзади большая часть корпуса отведена под 3-дюймовый дисплей, над которым слева находится клавиша замка подъёмной вспышки и порт подключения аксессуаров. Правее дисплея расположены такие функциональные элементы, как клавиша видеозаписи, кнопка перехода в режим просмотра, программируемая клавиша Fn1, круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша навигации с кнопкой ввода по центру и кольцом управления по периметру, а у нижнего края находятся кнопки входа в основное меню и смены режима отображения дисплея.

Сверху размещается подъёмная вспышка, «горячий башмак» с парой микрофонов у переднего края, клавиша питания, кнопка спуска затвора, дополненная рычажком управления трансфокацией, а также круглый селектор режимов съёмки.

Ну, и наконец, внизу можно найти разъём для штатива, системный динамик, а также пластиковую заслонку, скрывающую отсеки установки аккумулятора и карты памяти. Справа под пластиковой дверцей скрыты разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабелей, а левая боковая поверхность блещет отсутствием вообще чего-либо.

Можно искренне посоветовать перед началом эксплуатации внимательно изучить инструкцию на компакт-диске, где подробно, шаг за шагом рассказывается и иллюстрируется каждая операция. Кроме того, несомненным плюсом является интуитивно понятный интерфейс камеры — на сенсорном (кстати!) дисплее высвечиваются различные режимы работы, полная индикация параметров съемки, набор доступных арт-эффектов и другие приятности.

Итак, после извлечения камеры из коробки необходимо, открыв соответствующий отсек вставить аккумулятор и карту памяти. Зарядка аккумулятора происходит посредством USB-кабеля и сетевого USB-адаптера. Первичная зарядка заняла 5 часов, полного заряда хватило на 340 кадров.

При первом включении фотокамеры появляется экран для установки языка для меню и сообщений, отображаемых на мониторе, а также даты/времени с учетом часовых поясов.

Затем выбирается режим съемки. Самые ленивые без заморочек останавливаются на «iAUTO», ну, а наиболее пытливые могут всласть поэкспериментировать. Снимать можно как с помощью кнопки затвора, так и просто нажав на сенсорный экран.

Поворот рычажка зума регулирует диапазон съемки.

Видеосъемка (FullHD) происходит в режиме «iAUTO»посредством кнопки видеозаписи и не представляет ровно никаких проблем.

Конечно, четыре десятка различных индикаторов, которые максимально высвечиваются на мониторе не могут не отвлекать при съемке, поэтому лучше сразу настроить индивидуально только самые необходимые. Переключение отображаемой информации происходит путем последовательного нажатия кнопки «INFO».

При повороте диска выбора режимов открывается меню 11 художественных фильтров, что обеспечивает фотоснимки не только в духе соцреализма, но и поп-арта и прочих наворотов.

Повернули диск выбора режимов на «SCN», и к вашим услугам целых 15 сюжетных режимов: от «Портрета» до «Макро под водой».

Не слабо Olympus XZ-2 работает со вспышкой — есть как принудительные, так и целый ряд автоматических опций.

Очень хорош XZ-2 при репортажной (5 кадров/сек) и скоростной (15к/сек) съемках.

Сразу после съемки можно просмотреть отснятый материал в виде слайд-шоу под фоновую музыку (5 типов) или без оной.

Смартфоновладельцам не придется переучиваться — сенсорный экран весьма чуток даже к совсем легким прикосновениям.

Панель управления Live control позволяет предварительно просматривать на экране результат применения разных настроек. Также доступна пользовательская настройка, которая позволяет использовать live control в других режимах.

Тут же, «не отходя от кассы», можно пошалить с режимом Цвета (в 16 вариациях).

В режиме Live view выбирается желаемое соотношение сторон при съемке: 4:3 (стандартное), 16:9, 3:2, 1:1.

Если приобрести карту FlashAir, то возможен просмотр фото с камеры непосредственно на смартфоне или компьютере. Также возможен просмотр и на экране телевизора (при помощи соответствующих кабелей, приобретаемых отдельно).

А еще управлять фотоаппаратом можно, используя пульт дистанционного управления телевизора, поддерживающего HDMI.

Относительно качества изображения можно констатировать, что Olympus XZ-2 относится к тем немногим компактным камерам, качество изображений которых, по-настоящему впечатляет. С Olympus XZ-2 получаются очень четкие, красочные и яркие фотографии, с хорошей детализацией и контрастом. Глядя на фотографии, сделанные этой камерой можно подумать, что эти снимки сделаны «зеркалкой», поэтому сказать, что это лучший компакт из представленных на сегодняшний день а рынке Украины не будет преувеличением.

У XZ-2 великолепное качество изображения, которое действительно впечатляет — резкость, четкость, цветопередача и контрастность на высочайшем уровне. Даже при высоких значениях ISO данная камера делает четкие, не зернистые фотографии. При ISO1600 изображение достаточно четкое, и только при ISO 3200 видно ухудшение качества. Такие впечатляющие результаты XZ-2 показывает с 1-дюймовой матрицей (13,2 х 8,8 мм) и новой, улучшенной конструкцией датчика с высоким разрешением TruPic VI на 12 мегапикселей. Чувствительность ISO повышена до 12800. XZ-2 обладает 35 точками фокусировки, она быстрее срабатывает (до 1/2000). Olympus установила в камере новейшую технологию DUAL IS, которая уменьшает размытость при съемке с рук, а так же HDR подсветку Super Resolution, которая расширяет диапазон трансфокации до 8 раз, сохраняя очень хорошее качество изображения .

Особо следует сказать о видео. Olympus XZ-2 способен на многое, снимая Full HD видео с разрешением 1080 и стереозвуком, сопровождающем видеозапись. Кроме того, благодаря наклонному ЖК-дисплею записывать видео гораздо удобнее. Есть не так уж и много компактов способных снимать такое красивое и четкое видео, как эта камера.

Резюмируя можно сказать, что Olympus XZ-2 является одной из лучших компактных фотокамер, которую можно найти сегодня на рынке Украины. В активе XZ-2 отличная оптика и дизайн камеры, яркий ЖК-дисплей, быстродействие, увеличилось количество точек фокусировки, диапазон ISO и стала возможным запись Full HD со стереозвуком. Новый процессор обработки изображений TruPic VI и новый BSI-CMOS сенсор дают возможность делать хорошие снимки даже при плохом освещении. Яркость объектива позволяет снимать изображения с малой глубиной резкости.

XZ-2 обладает таким же графическим интерфейсом, как и другие камеры Olympus, а значит ориентироваться и изменять настройки фотокамеры легко и удобно. Снимать видео с наклонным ЖК-дисплеем весьма удобно, а само качество порадует даже самых строгих критиков. XZ-2 предлагает множество настроек, фильтров и художественных эффектов, которые сделают процесс съемки еще более увлекательным, а сами фотографии более оригинальными и неповторимыми. Компактность, практичность в использовании и при этом высочайшее качество изображения, и фотографий, и видеозаписей – о чем еще может мечтать фотограф? Если вам нужна камера, которую можно взять и на вечеринку, и в путешествие, которая не подведет в съемке даже с плохим освещением, которая не просто всегда может быть под рукой, но и порадует четкими и красочными фотографиями, то это Olympus XZ-2.

Цена, правда, весьма «кусючая», как для компакта.

-->