ПриватБанк — крупнейший в мире корпоративный пользователь Linux

ПриватБанк стал самым крупным корпоративным пользователем операционной системы Linux в мире. Как сообщили в банке, на сегодняшний день корпоративная версия системы Ubuntu Linux установлена на более чем 36 500 компьютерах сотрудников банка в четырех странах мира. Для сравнения: во второй по размеру сети корпорации Peugeot Citroen Linux установлен на более чем 22 000 компьютеров.

«Главное преимущество, которое мы получаем с Linux – невероятная гибкость в настройках, а также возможность централизованного управления компьютерами сотрудников. Эти возможности позволяют нам буквально на ходу внедрять новые продукты для клиентов, – говорит IT-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет. – В свое время, когда мы выбирали между Linux и Windows, экономия на платных лицензиях была далеко не главным фактором».

В качестве базовой операционной системы в банке выбрана Ubuntu. Ее используют ведущие мировые корпорации, такие как Google, Amazon и другие мировые бренды.

ПриватБанк является одним из самых высокотехнологичных мировых банков. В числе технологий, которые были внедрены ПриватБанком впервые в мире – SMS-банкинг (1999 год), ОТР-пароли через SMS (2000 год), Р2Р-переводы между картами (2003 год), «Электронная сдача» (2009 год), «Онлайн-инкассация» (2010 год) и другие. ПриватБанк стал одним из первых банков, внедрившим технологию бесконтактного обслуживания клиентов с помощью QR-кодов. С помощью QR-кодов клиенты ПриватБанка могут входить в свой аккаунт Интернет-банка, снимать наличные в банкоматах, заправлять автомобиль на АЗС, а также делать и оплачивать заказы в мобильном меню ресторанов. Сегодня каждый третий клиент пользуется услугами банка через Интернет и мобильные приложения.