Партнеры проекта Klumba.ua конфликтуют

Дмитрий Дубина, основатель проекта Klumba.UA, в котором днепропетровской 908.vc принадлежит 50%, на своей страничке в социальной сети заявил о том, что совладельцы проекта, Андрей Хорсев и Алексей Иванкин вчера 16 сентября 2013 года поменяли пароли к почте и доменам. Также он заявил о том, что на сайте изменились все платежные реквизиты. Дмитрий Дубина и его партнер по запуску проекта Наталья Зуева считают, что в конфликте виноваты обе стороны, но события 16 сентября 2013 года расценивают как захват компании.
 

Версия конфликта со стороны Д.Дубины:

 

Проект Клумба был запущен в апреле 2008 г. Инвесторы в лице компании 908.vc приобрели долю в проекте в 2010 г. С этого момента разработка перешла к компании 908.vc. Алексей Иванкин стал техническим директором (CTO) проекта. Дмитрий с момента основания работал управляющим проекта (CEO). Наталья Зуева с момента основания была главным редактором. Андрей Хорсев выступал консультантом в вопросах развития бизнеса. С октября 2010-го по апрель 2013-го все отношения между партнерами регулировались: 1. Меморандумом о намерениях — документ, подписанный осенью 2010-го, джентльменское соглашение, определявшее детали сделки и политику Компании, 2. Уставом ООО, директором которого с самого начала был Андрей Хорсев. ООО принадлежит домен klumba.ua. Никакой финансовой и операционной деятельности по ООО никогда не велось. В конце марта 2013 г. у партнеров возник конфликт. Причины конфликта стороны не озвучивают. В июне 2013 г. после 3 месяцев переговоров и попыток уладить конфликт, было принято единогласное решение о приостановке развития проекта. Все стороны подписали дополнительное соглашение к меморандуму. Трое сотрудников киевского офиса были уволены, остальные продолжили, как и раньше, работать удаленно. 908 отказались от разработки, но также отказались предоставить Д.Дубине доступ к серверам. С июня всеми сторонами подписывались акты про исполнение условий дополнительного соглашения, по которому жила Клумба. Мы со своей стороны ни разу не нарушили условий этого соглашения с партнерами. В соответствии с меморандумом Д.Дубина является управляющим проектом. Никакого другого согласованного всеми сторонами решения нет. 16 сентября, в понедельник, Андрей Хорсев сообщил Д.Дубине по почте, что берет управление проектом на себя. Тогда же Д.Дубина обнаружили смену платежных реквизитов, паролей к почте и доменам. Причина этого тяжелого конфликта в равных долях. Мы все находились в той ситуации, когда единственный путь — договориться. 908 устали договариваться и, прикрываясь интересами компании, совершили захват. Все, что происходит с Клумбой с 16 сентября, происходит без ведома и согласия Д.Дубины.

Версия конфликта со стороны А.Хорсева:

В проект klumba.ua компания 908.vc вошла на следующих условиях. Инвестор получил 50% долю в проекте в обмен на 24 тыс. долл. наличными и взял на себя обязательства инвестировать 100 тыс. долл. в разработку проекта. При этом А.Хорсев подчеркивает, что не готов сейчас озвучивать справедливую оценку компании, поскольку ее стоимость сейчас падает. Также он не смог ответит на вопрос, окупились ли на данный момент инвестиции партнеров в проект. Совокупный объем инвестиций в проект за последние несколько лет А.Хорсев оценивает в сумме от 1 до 1,5 млн. грн. ежегодно, однако при этом не уточняя источники инвестиций.

А.Хорсев отметил, что с 16 сентября 2013 года деньги от партнеров проекта идут не на счет частного предпринимателя Дмитрия Дубины, а на счет ООО «Клумба». Отвечая на вопросы о перспективах разрешения и планах, был предельно краток:

— Какой по вашему мнению наиболее приемлемый варинт разрешения конфликтной ситуации с вашими партнерами?

— Выход через продажу доли.

Какие планы проекта klumba.ua на ближайшие 2-3 года и Ваши планы относительно его развития?

— Я готов их рассказать моим будущим партнерам.

 

Сайт klumba.ua, который специализируется на информации для родителей и является крупной торговой площадкой детских товаров, согласно данных Alexa.com в сентябре 2013 года занимает 114 позицию среди наиболее посещаемых украинцами веб-сайтов в Интернете. Основной конкурент сайт kidstaff.com.ua занимает по тем же параметрам 66 позицию. При этом на сайте kidstaff.com.ua глубина просмотра страниц составляет 12 страниц за визит, против 8 страниц klumba.ua, время пребывания посетителей 13 минут на kidstaff.com.ua и 6 минут на klumba.ua.