«Лаборатория Касперского» начинает серию митапов

«Лаборатория Касперского» дала старт новой образовательной инициативе, начав серию митапов для разработчиков.

11 сентября при поддержке тренинговой компании Scrumtrek прошел первый митап на тему «Машинное Обучение» в формате Enjoy Talks, на который были приглашены все желающие. Митап собрал 45 человек – специалистов технических сообществ, студентов старших курсов технических вузов, а также инженеров «Лаборатории Касперского». Спикерами мероприятия, которое в общей сложности длилось 2 часа, выступили два ведущих разработчика «Лаборатории Касперского».

Митапы отличаются от привычных семинаров неформальной обстановкой, свободной организацией и в заключение – обязательным коллективным обсуждением, традиционно совмещенным с угощением пиццей. Это встречи не с преподавателями, а техническими специалистами с богатой практикой. Темы митапов – не глобальные проблемы, а конкретные задачи, с которыми профессионалы сталкиваются в своей работе ежедневно.

«Сейчас митапы – самый современный и эффективный способ обмена практическим опытом. Социальная сеть www.meetup.com объединяет более 13 миллионов специалистов разных сфер деятельности, а в Силиконовой Долине проходит не менее 4 митапов ежедневно. В Москве этот показатель пока значительно ниже, однако не зря наш новый офис называют Силиконовой Долиной на Ленинградке – мы готовы поддерживать эту ассоциацию, продвигая инновации, еще не столь популярные в России. Наши первые митапы интересны в первую очередь специалистам R&D, однако мы планируем расширять их темы, привлекая к участию профессионалов из других сфер», – прокомментировал Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского».

На митапе «Лаборатории Касперского» старший исследователь-разработчик группы анализа методов детектирования Илья Толстихин рассказал о самом машинном обучении: зачем нужно машинное обучение, какие конкретные задачи оно решает, каков типичный цикл применения обучения, и какие сложности при этом возникают. Его коллега Алексей Антонов, старший разработчик группы анализа методов детектирования, продолжил тему, пояснив ее на примере кластеризации исполняемых файлов. Алексей объяснил, что такое кластеризация и как «Лаборатории Касперского» применяет эту технику для сравнения исполняемых файлов. По ходу обсуждения задавалось множество вопросов, на все из которых был получен ответ с практическими примерами.