В Украине «с неба свалилась» флагманская модель фотокамеры серии PEN – Olympus PEN Е-Р5

12 сентября 2013 года компания Olympus представила в Киеве флагманскую модель серии PEN – Olympus PEN Е-Р5.

Радость презентации организаторы решили разделить вместе с «рыцарями пера и клавиатуры» ведущих СМИ нашей страны. Украинским журналистам посчастливилось не только лично протестировать новинку в день презентации, но и принять участие в 10-минутном блиц-фотоконкурсе, победитель которого получил права собственности на «виновника торжества».

Презентация новинки состоялась на территории аэродрома в пгт Макаров Киевской области, что создавало некую «возвышенную» атмосферу не только в переносном, но и в прямом смысле. (Кстати, за три десятка лет моего журналистского опыта данная презентация была организована в высшей степени креативно, за что отдельный «респект и уважуха» PR-агентству Ogilvy Ukraine).

Известный киевский фотограф Андрей Горб, в качестве специального гостя добавил творческого начала в, казалось бы, сухое протокольно-техническое действо.

Джон Брук, генеральный директор по продажам потребительских товаров Olympus Europa SE & Co, и Михаил Курочкин, региональный менеджер по продажам Olympus в СНГ и Израиле, официально представили участникам ивента новинку, которая в буквальном смысле «свалилась с неба» (в специальном металлическом кейсе ее доставили на легкомоторном самолетике).

«Мы тщательно подошли к разработке Olympus PEN Е-Р5. Ведь рынок фотокамер сильно изменился за последние несколько лет, а потребители стали более требовательны. Мы уверены, что новая флагманская камера Olympus E-P5 повторит прошлогодний успех камеры Olympus PEN E-P3», – отметил Джон Брукс.

Действительно, системная камера Olympus PEN Е-Р5, имеющая утонченный ретро-дизайн, порадует любителей фотосъемки высоким качеством сборки и снимков. Среди особенностей новинки – самая высокая среди камер данной категории скорость срабатывания механического затвора камеры – 1/8000 секунды! Также камера имеет высокое разрешение LCD-дисплея, встроенную вспышку с увеличенной скоростью синхронизации – 1/320 секунды, и является первой камерой Olympus со встроенным Wi-Fi-модулем. Еще одна «изюминка» Olympus PEN Е-Р5 – съемный видоискатель нового поколения EVF-4 с наивысшим в категории компактных камер показателем увеличения – 1,48х.

Мировая премьера Olympus PEN Е-Р5 состоялась в мае 2013 года, а уже в августе этого года Ассоциация европейских журналов по аудио- и видеотехнике (EISA) камера была удостоена премии EISA Awards в номинации «Лучшая европейская компактная системная камера 2013–2014». Эксперты называют эту камеру «классикой будущего».

Системная камера Olympus PEN Е-Р5 имеет утонченный ретро-дизайн, характерный для серии PEN. Элементы управления, включая управляющие диски и переключатели, функциональность и элегантность – все это заключено в ультрасовременном (по начинке!), но слегка старомодном корпусе. Для модели каждого цвета предусмотрена индивидуальная, уникальная покраска и обработка каждого элемента.

Панель управления, управляющие диски, кнопки спуска, кнопки для смены объектива и навигации выполнены из высококачественного материала, что придает камере уникальный и утонченный вид. Все крепежные элементы скрыты в корпусе, что весьма необычно для моделей с поворотным LCD-дисплеем.

Роскошный стиль камеры подчеркивают вставки на корпусе, также выполненные из высококачественного материала, что позволяет выделить ее из других моделей в категории системных камер. Для этой элегантной новинки предусмотрены дополнительные премиальные аксессуары: эксклюзивная деревянная рукоятка, кожаные чехлы, ремешки и фотосумки.

А еще PEN Е-Р5 – первая камера Olympus со встроенным Wi-Fi-модулем. Кнопка Wi-Fi расположена в верхнем левом углу экрана. Легко и быстро соединить камеру со смартфоном можно при помощи QR-кода. Режим дистанционного управления позволяет управлять затвором камеры с экрана смартфона при просмотре фото на экране последнего. А передача данных GPS со смартфона позволяет добавлять GPS-метки (информацию о местонахождении) к фотографиям в камере.

FAST AF – это не только суперскоростной автофокус, но и новые дополнительные возможности. Функция Super Sport AF позволяет всего одним нажатием сфокусироваться на мелких объектах в кадре или на его конкретной части, превосходя в этом даже зеркальные камеры. Высокоскоростной спуск с режимом «быстрого отклика» позволяет существенно сократить время между срабатыванием затвора и замером экспозиции объектов, движущихся с высокой скоростью.

Olympus PEN Е-Р5 также оснащена инновационной системой управления с двумя дисками. Два управляющих диска и переключатель функции управляющих дисков дадут фотографу возможность полностью раскрыть свой творческий потенциал: выставить нужные значения диафрагмы и экспозиции, переключать функции управляющих дисков одним движением рычажка и добавлять нужные значения ISO и баланса белого. Можно самостоятельно закрепить нужную функцию на переключение рычажком. Это позволит сразу переходить к наиболее часто используемым настройкам и получать нужный результат за считанные секунды.

Резюмируя, нельзя удержаться, чтобы не отметить еще раз особые характеристики данной премиум-камеры.

  • Уникальный металлический корпус со скрытыми соединительными элементами

  • Невероятное качество снимков серии PEN

  • Первый механический затвор со скоростью срабатывания 1/8000 сек. в компактной системной камере

  • Поддержка функции Wi-Fi и возможность синхронизации со смартфоном

  • Быстрый автофокус FAST AF с функцией Super Spot AF и Touch Shutter AF

  • Система управляющих дисков, функционирующих по принципу 2х2, с возможностью использования ручного режима съемки

  • 5-осевой стабилизатор изображения с автоматическим стабилизатором изображения IS Auto

  • Функция ФОТО ИСТОРИЯ и 12 художественных фильтров

  • Режим помощи при ручной фокусировке MF Assist

  • Серийная съемка со скоростью до 9 кадров в секунду