Первый президент Украины открыл эру BIG DATA

Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, Генеральный партнер Олимпийской сборной Украины, открыла эру BIG DATA, запустив  ультрасовременный центр хранения и обработки данных.

 

Спустя 20 лет после первого звонка с мобильного телефона в Украине, первый Президент Украины Леонид Кравчук открыл новую эру в развитии телекоммуникаций страны – эру BIG DATA (больших данных). Символическим нажатием кнопки, Л. Кравчук запустил ультрасовременный центр хранения и обработки данных (дата-центр).

 

«Сегодня, через 20 лет после первого мобильного звонка, Украина стоит на пороге очередного технологического скачка – от  слов к цифре, от мобильного телефона – к сетям, обеспечивающим передачу всех видов информации: таких как речь, данные и видео. Мы уже говорим не просто о мобильности украинцев, а о проникновении телекоммуникационных технологий во все сферы человеческой деятельности: от образования, медицины, транспорта, до сложных решений, когда информация передается между устройствами без участия человека. Мы на пороге абсолютно иной модели организации жизни, в основе которой лежат мощные информационные потоки и телекоммуникационные сети новых поколений, передающие неограниченные объемы данных на высоких скоростях. Поэтому сегодняшнее событие, запуск ультрасовременного дата-центра, начинает новую эру BIG DATA в Украине», – комментирует событие Иван Золочевский, генеральный директор «МТС Украина».

Открытие нового дата-центра даст возможность МТС виртуализировать свои ресурсы для повышения доступности и сокращения времени внедрения новых сервисов и услуг. Проектная электрическая мощность дата-центра составит 1,6 мВт для ИТ систем, при общем энергопотреблении до 3 мВт, что выводит новый дата-центр МТС в число самых мощных на территории Украины. Дата-центр позволит реализовывать различные услуги на базе «облачной» инфраструктуры.

«Ультрасовременный дата-центр позволит МТС предоставлять новые услуги, востребованные на современном рынке. В компании будет создано приватное «облако», после чего процент виртуализации наших систем достигнет 75%. Такая виртуальная инфраструктура имеет несколько важных преимуществ. Прежде всего, с ее помощью можно значительно повысить скорость обслуживания клиентов и ввода новых услуг, обеспечить усиленную защиту абонентских данных (информация хранится удаленно на сервере и защищена от переноса и копирования). Наконец, благодаря «облачной» виртуальности, МТС может быстро создавать новые рабочие места с централизованным управлением», – комментирует открытие дата-центра Анатолий Климашевский, директор по информационным технологиям «МТС Украина».

Также, журналистам были продемонстрированы возможности сети BIG DATA Network по передаче больших объемов данных. Таки образом, благодаря введению в эксплуатацию нового дата-центра, сегодня инфраструктура сети МТС способна хранить, обрабатывать и передавать объемы «больших данных» – BIG DATA.

 

О дата-центре МТС

 

В августе 2013 года завершилось строительство нового центра обработки данных компании «МТС Украина». Один из сложнейших инновационных проектов в Украине был реализован менее чем за 10 месяцев. Генеральным подрядчиком выступила компания НвизионГрупп. Новый дата-центр МТС Украина является одним из числа самых мощных современных дата-центров на территории Украины, среди основных характеристик которого можно выделить следующие:

  • Проектная электрическая мощность дата-центра составляет 1,6 мВт для ИТ систем, и в совокупности с технологическими системами, обеспечивающими жизнедеятельность дата-центра, общее энергопотребление дата-центра может достичь 2.5…3 мВт.
  • Уровень надежности и доступности систем жизнеобеспечения ЦОД – не ниже TIER III (время простоя не более 1,6 часа в год) согласно международным стандартам ЦОД.
  • Пропускная способность DWDM тракта между дата-центрами МТС Украина составила:
    • для IP сети (LAN) – два канала с пропускной способностью, расширяемой до 400 гБ/с каждый. Данные передаются по двум территориально разнесенным каналам связи, построенным на базе собственных волоконно-оптических линий. Производитель системы —  Сisco Systems.
    • для сети передачи и хранения данных (SAN) – два канала по разнесенным маршрутам с пропускной способностью расширяемой до 256 гБ/с каждый. Производитель системы – ADVA.
  • Клиентская часть сети хранения и обработки данных построена на базе оборудования Brocade, обеспечивающая 760 клиентских портов с возможностью их расширения  до более, чем 1,5 тыс. шт.
  • Ядро сети LAN реализовано на базе оборудования Juniper, вкл. сетевые экраны.
  • Агрегация и доступ сети LAN реализованы на базе оборудования HP.
  • Балансировка сети обеспечивается при помощи оборудования F5.

 

О технологии облачных вычислений

 

Облачные вычисления – модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам – как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами и/или обращениями к провайдеру.

 

Использование облачных вычислений позволяет значительно уменьшить расходы на инфраструктуру информационных технологий (в краткосрочном и среднесрочном планах), а также гибко реагировать на изменения потребностей бизнеса.

 

Одна из возможных моделей облачных вычислений предусматривает использование разветвленной структуры, центральным элементом в которой является сервер, а остальные элементы представлены так называемыми тонкими клиентами. Тонкий клиент – это бездисковый компьютер, который является инструментом доступа к информации и вычислительным мощностям центрального сервера.