ZTE Grand X Quad – 4-ядерный смартфон с 5-дюймовым IPS-дисплеем

ZTE Grand X Quad — мощный Android-смартфон с 1 ГБ оперативной памяти, процессором на 4 ядра, отдельной графикой, поддержкой режима dual-SIM и многими другими любопытными особенностями.

Материалы корпуса и качество сборки

Ключевой материал корпуса смартфона – пластик. Из него реализована вся тыльная панель, а также боковые грани, и только передняя, как говорят, «от корки до корки» прикрывается стеклом. Кстати, производитель в этой трубке использует не просто стекло — речь идет о каленом стекле, на практике отлично защищающем дисплей от мелких воздействий окружающей среды.

ZTE Grand X Quad

Качество сборки корпуса, как, впрочем, и качество самих материалов, у меня претензий не вызвало – ни люфта, ни скрипа пользователь здесь не увидит, швы и зазоры минимальны.

В руке трубка сидит удобно. Управление по меню при помощи пальца руки, удерживающей смартфон, также комфортное. Но вот к кнопке включения/выключения питания устройства пользователю придется дотягиваться. Все дело в том, что производитель вынес ее на верхний торец, что хотя и не критично, но несколько не логично, с учетом того, что вся правая «боковушка» без кнопок или разъемов. Но в остальном замечаний к обустройству функциональных элементов на торцах и панелях у меня нет.

 

Крепление крышки аккумуляторного блока удобное и надежное. По времени на одну процедуру не более пары секунд. Люфт между крышкой и корпусом не прослеживается.

Дизайн

ZTE Grand X Quad — обладатель красивого дизайна, который создан здесь сочетанием белоснежного пластика и темного каленого стекла. Такое сочетание, на мой взгляд, ценник в $300 оправдывает более чем.

Эргономика функциональных элементов

Передняя панель смартфона помимо большого 5-дюймового дисплея получала также глазок фронтальной 1 Мп камеры плюс датчики приближения/освещенности и три традиционные сенсорные кнопки ниже дисплея. Предназначение последних классическое. Речь идет о клавише вызова контекстного меню, кнопке «Домой», посредством которой также пользователь может активировать возможность просмотра последних запущенных приложений. Ну и последний элемент – клавиша возвращения в предыдущее подменю.

Вся тыльная панель прикрывается крышкой аккумуляторного блока, в которой имеется выводы под глазок основной 8 Мп камеры и вспышки, а также динамика громкой связи. Помимо этих элементов, здесь же расположен логотип производителя, нанесенный при помощи специальной краски.

 

На правой боковой панели, как уже было сказано, ни кнопок, ни разъемов не предусмотрено.

На левой «боковушке» имеется порт micro-USB, а также спаренная кнопка регулировки громкости звука.

На верхнем торце реализован классический 3,5 мм разъем для подключения традиционных наушников, а также кнопка включения/выключения питания аппарата плюс один из выводов встроенного микрофона.

Еще один аналогичный вывод и небольшой зазор, необходимый для того, чтобы пользователь мог снять крышку аккумуляторного блока, обустроены на нижнем торце.

Дисплей

Смартфон Grand X оснащен огромным 5-дюймовым дисплеем с HD-разрешением. В дисплея шикарная IPS-матрица. Плотность 293 ppi.

Чувствительность замечательная – поддерживается сенсорное управление при помощи 10 пальцев одновременно.

Углы обзора отличные, как по вертикали, так и горизонтали. А вот во время работы в условиях яркого солнечного света имеет место быть незначительное «вымирание» данных.

Подсветка дисплея регулируется как вручную, так и автоматически.

Аккумулятор и автономность  

Емкость съемного аккумулятора 2500 мАч.

Тестирование производительности было проведено при помощи популярного тестера «Батарея HD», посредством которого пользователь может определить возможности аккумулятора смартфона под различными вариантами нагрузок. Ниже результаты.

Откровенно говоря, с учетом поддержки режима dual-SIM, а также отнюдь немаленького дисплея, емкость данного топливного элемента могла бы быть и повыше. Тем не менее, на день при умеренных нагрузках одного 100% заряда достаточно.

Память и возможность расширения

Из 4 заявленных гигабайт встроенной пользовательской памяти на практике доступно немногим меньше трех: 0,98 ГБ – память на основе встроенного FLASH-накопителя, а еще 1,79 ГБ – память телефона. Поскольку дискового пространства для контента не так уж и много, не лишним будет установить карту памяти формата microSD до 32 ГБ включительно.

Приятно, что в ZTE Grand X Quad реализована «горячая» замена карт памяти.

Динамики

В аппарате два отдельных динамика – громкой связи и внутренний или коммуникационный.

Ни к первому, ни ко второму претензий нет – достойное качество и хорошая громкость звука.

Оснащение и производительность

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 4.2.1.


Оболочка меню Android-ная с небольшими изменениями и дополнениями производителя. В частности,  здесь другая методика разблокировки управления, в отличие от той, что заложена в ОС, перерисованы отдельные иконки подменю, плюс добавлены темы. В целом стало красочнее, но несколько неудобно в плане разблокировки, если в процессе вы пытаетесь сразу же запустить основную камеру – сделать это не получится.

«Под капотом» 4-ядерный процессор Mediatek MT6589, тактовая частота которого 1,2 ГГц. Помимо этого, «на борту» 1 ГБ оперативной памяти, а также графический процессор PowerVR SGX 544 MP.

Вкупе всего этого вполне достаточно для ресурсоемких игр или просмотра HD-видео. Рабочие столы оболочки перелистываются плавно, без рывков или «раздумий».

Dual-SIM и беспроводные модули

Поддержка режима dual-SIM реализована классическим образом, как это обустроено в любом другом смартфоне на базе чипа MediaTek. Изначально система предлагает пользователю выбрать приоритетную SIM-карту, после чего из соответствующего подменю приоритеты можно изменять как под голосовой вызов, так и отправку SMS/MMS или интернет-соединение.

Что касается беспроводных интерфейсов в данном смартфоне —  это Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi Direct и входа по PIN-коду WPS. Кроме того, «на борту» Bluetooth, VPN, возможность задействовать свой смартфон в режиме модема и мн. др.

Камера

Основная 8 Мп камера со вспышкой, системой автофокусировки, а также неплохим количество настроек/режимов съемки и поддержкой видеозаписи с максимальным разрешением 1080р.

Тестовое фото


Выводы

ZTE Grand X Quad вполне достоин внимания пользователя. Всего за $300 вы получаете отличное оснащение, достойную производительность, «сочный» дисплей, камеру с возможность видеосъемки 1080р и много других любопытных особенностей.

Плюсы

  • Отличная сборка;
  • Стильная внешность;
  • Шикарный дисплей/поддержка 10 пальцевого управления;
  • Качественные динамики;
  • Хорошее оснащение и производительность;
  • Dual-SIM;
  • Основная камера с поддержкой видеозаписи Full HD

Минусы

  • Аккумулятор мог бы быть мощнее (субъективно)

Ориентировочная цена: $300