ADATA XPG SX910 (256 ГБ): «красивый и быстрый SSD»

ADATA XPG SX910 — накопитель с отличными скоростями записи/считывания информации, стильным дизайном и тонким корпусом, поддержкой интересных технологий и что не менее приятно – 5-летней официальной гарантией производителя.

Упаковка и комплект поставки

Поставляется новинка в стильной картонной коробке, с большим количеством различных информационных обозначений, касающихся той или иной особенности устройства, данных о стране-изготовителе, гарантии и сервисе и мн. др. Кроме разных информационных обозначений, нашлось немного местечка и для иллюстраций продукта внутри коробки.

Внутри же коробки, помимо, конечно же, самого SSD ADATA XPG SX910, предусмотрен специальный бокс для установки в 3,5-дюймовую стойку десктопа, а также несколько винтиков и руководство пользователя.  Кстати, помимо рассматриваемой в этом обзоре 256 ГБ версии накопителя, на рынке ADATA XPG SX910 будет доступен (а кое-где в Украине его уже можно купить) в 128 ГБ версии и 512 ГБ.

Внешность и сборка

Выглядит ADATA XPG SX910 (256 ГБ) просто великолепно. Глядя на корпус накопителя, понимаешь, что производитель здесь подошел ответственно не только к функциональным особенностям гаджета, но и к его дизайну. Весьма небольшая толщина корпуса, металл, который переливается на свету, словно драгоценный материал – словом уже за дизайн твердые пять баллов.

ADATA XPG SX910 (256 ГБ)

Качество подгонки материалов можно легко отнести к определению «хирургическое» — уверен преувеличением это не будет. Такое ощущение, что корпус здесь монолитный, нет и намека на то, что компания-производитель что-либо здесь могла недосмотреть.


Функциональные элементы

Осматривая переднюю панель, невозможно не заметить здесь значительных размеров информационную наклейку, на которой информация о форм-факторе накопителя, объеме дискового пространства и многих других особенностях.

На противоположной панели имеется еще одна наклейка с информацией об устройстве, а также данными о стране-изготовителе.

На одну из граней выведен порт SATA и порт подключения кабеля питания. Во всей системе только эти два элемента изготовлены из пластика. По крайней мере, что касается внешней части накопителя.

Помимо упомянутых портов на боковой грани реализована еще голографическая наклейка. Этот элемент – не декор, а самая что ни на есть настоящая гарантийная пломба. При беглом осмотре создается впечатление, что эта наклейка совершенно ничего не прикрывает, но уже легкого касания достаточно для того, чтобы убедится в своей первоначальной неправоте. Словом, в отношении этой наклейки следует быть предельно аккуратным – повредив ее, потеряете гарантию.

Технические особенности

Согласно официальным данным, скорость записи и считывания информации в ADATA XPG SX910 (256 ГБ) может достичь целых 550 Мбит/c и 530 Мбит/c соответственно. Кроме того, для этих систем характерна так называемая производительность 50000/85000 IOPS в операциях чтения/записи блоками до 4 Кбайт. Производитель уверен, что SSD этой линейки проработают  1 млн. часов без каких-либо сбоев. Секрет такого решения в более совершенной NAND FLASH. Видимо, именно потому в компании не боятся давать целых 5 лет гарантии на это изделие.

Есть в ADATA XPG SX910 (256 ГБ) и команды TRIM для операционной системы Windows. Посредством этих команд пользователь может удалять данные и немедленно освобождать неиспользуемое более место. Такой маневр приводит к ускорению передачи данных и, соответственно, увеличению скорости записи на твердотельные накопители.

Скорости

Сразу же отметим, что на сайте компании ADATA накопитель XPG SX910 (256 ГБ) обозначен как «самый быстрый в мире». Конечно же, до тестирования более как обычным маркетингом эти слова не назовешь. Но тестирование доказало справедливость этих слов: SSD действительно оказался лучше в ряде тестеров, а вот в AIDA64 и вообще вплотную приблизился к 600 Мбит/c.


Краткие впечатления

В работе ADATA XPG SX910 (256 ГБ) оставляет очень хорошие впечатления. Накопитель отлично сложен и обладает замечательным дизайном, а достойное железо внутри, уверен, не оставит равнодушным, даже очень требовательного пользователя.

Плюсы

  • Замечательная сборка и стильный дизайн;
  • Гарантия производителя 5 лет;
  • Возможность установки в ноутбук и настольный ПК;
  • Прогрессивное «железо» внутри;
  • Скорости

Минусы

  • Весомых не выявлено

Ориентировочная цена (256 ГБ) – $260

Продукт предоставлен ADATA