Российские ученые отправляются за золотом на Байкал

20 сентября 2013 года из Иркутска стартует российская научная экспедиция, посвященная 370-летию со дня открытия озера Байкал и присоединению Западной Сибири. Кроме того, исследователи думают обнаружить крупнейшее золотое месторождение.

Курбат

Экспедиция пройдет по маршруту первых отрядов русских землепроходцев и исследователей Байкала во главе с Курбатом Ивановым в Приангарье. Организаторы экспедиции более двух лет изучали архивные документы и карты, составленные первопроходцем. Под эти цели был специально построен экспедиционный корабль, названный, кстати, именем «Курбат».

Исследовано побережье Малого моря, опрошены сотни людей владеющих старинной информацией о пребывании казаков на территории Лены и Байкала, свою помощь в поисках фактов и сведений также внесли историки и краеведы области. В результате случайно полученных данных был выяснен факт, что Курбатом Ивановым было обнаружено крупное золотое месторождение, но по каким то неясным причинам оно было сокрыто. Также есть точное описание пути следования отряда казаков, что должно сыграть немаловажную роль в поиске их стоянок и «сибирского клондайка».

В начале августа из Канады в Иркутск были доставлены вездеходы и специальное оборудование. Путешественники начнут свой маршрут от Верхоленского острога, основанного в 1641 году тобольскими казаками, вверх по реке Лена, совершат переход по левому притоку реки Иликте, обойдут Приморский хребет и по руслу реки Сарма выйдут степью к Байкалу напротив острова Ольхон.

«Проделав огромную работу, мы уже очень близко подошли к самому главному. Уверен, что обязательно найдем подтверждение полученной информации. Возможно, мы сможем объяснить ряд исторических загадок и совершить сенсационные открытия», — отметил руководитель проекта Владимир Николаев.

В составе группы ученых шесть человек: Владимир Николаев, Петр и Артем Кайчук, Владимир Дворников, Владимир Очаковский, Владимир Попов.