Биороботы Festo летают и плавают

Бионические роботы, созданные компанией Festo, являются новой страницей в истории робототехники. Такими продуктами стали Aqua Jelly (плавающий робот, имитирующий движение медузы), AquaPenguin (Робот Аквапингвин), Aqua Ray (плавающий робот, имитирующий движения ската), Airic’s arm (роботизированая рука и прилегающая часть спины), Airacuda (плавающий робот-акула), SmartBird (летающий робот-чайка) и BionicOpter (летающий робот-стрекоза).

Роботы компании Festo уже освоили стихии воздуха и воды. Они не только умеют плавать и летать, но также уверенно маневрируют в пространстве. К примеру, AquaPenguin (пингвин-робот) точно копирует движения своих биологических прототипов, а также имеет трехмерный сонар, который используется для слежения за окружением и предотвращения столкновений со стенами и другими пингвинами.

Еще одно «существо», родившееся в лабораториях Festo — AquaJelly (робот-медуза) обладает минимальным «интеллектом», решающим, что делать в следующий момент. Благодаря этому, AquaJelly определяют глубину, на которой находятся, с точностью до нескольких миллиметров, во время «голода» могут находить зарядную станцию и подключаться к ней, а также общаться со своими «сородичами», например, передавая им сообщение, что зарядная станция занята.

Летающие роботы SmartBird (робот-чайка) и BionicOpter (робот-стрекоза) по внешнему виду и стилю полета являются буквально копией своих живых аналогов. Ничего более похожего на настоящее насекомое человечество на сегодняшний день еще не создало. Чтобы убедиться в этом, достаточно на нее взглянуть.

робот-стрекоза

На первый взгляд, большинство аппаратов выглядят как «чистые» арт-проекты. Однако инженеры утверждают, что устройства — не просто демонстрация возможностей компании, вскоре большинство из опробованных в них технологий пригодятся в промышленности, науке и прочих сферах. Так, разработчики Festo полагают, что радиоуправляемый скат Aqua Ray, копирующий биомеханику манты — самого крупного ската в мире, найдет применение а океанографии, позволив ученым «шпионить» за морскими обитателями.

Если компания Festo продолжит работу по созданию новых бионических роботов, возможно, в будущем нас будет окружать не меньше «вероподобных» роботов, чем человекоподобных.