22 августа в Украине откроются регистрации доменов .УКР

21 августа 2013 г. Премьер Министр Украины Николай Азаров объявил о начале регистраций доменов в зоне .УКР с 22 августа 2013. С этого момента наступит период приоритетной регистрации для органов государственной власти.

Первым зарегистрированным доменом стал ПРЕЗИДЕНТ.УКР.

По словам Председателя Госинформнауки, наиболее важными последствиями открытия домена.УКР будет, в первую очередь, расширение национального присутствия в Интернете, а также упрощение пользования этим национальным сегментом, особенно — для «начинающих». «Основным преимуществом для пользователей Интернет в Украине становится возможность написания доменных имен на родном языке — как украинском, так и русском. Достаточно набрать в строке браузера, например, «Кабмин.укр», и пользователь гарантированно попадает на официальный Правительственный портал. К тому же, такие адреса легко запоминаются и значительно облегчают поиск в сети», — отметил Владимир Семиноженко. Он добавил, что от внедрения доменных имен на кириллице также выиграют украинские предприниматели, ведь написание торговых марок кириллицей, в отличие от латиницы, во многих случаях будет полностью отражать оригинальное название, значит бизнес получит более действенную рекламу своих товаров и услуг в Интернете. В перспективе украинцы также получат возможность пользоваться кириллическими адресами электронной почты.

С 22 августа 2013 начинается первый период приоритетной регистрации, который продлится не менее одного месяца. В течение первого месяца с момента начала регистрации, правом регистрировать адреса в новом домене получили только органы государственной власти. В то же время, на сайте Администратора домена .УКР (http://uanic.net/node/241) проходит публичное обсуждение проектов документов, согласно которым будет происходить внедрение и развитие домена .УКР. По результатам обсуждений, будет представлен порядок открытия домена для организаций и граждан.

Согласно проекту правил, внедрение домена будет проходить в несколько этапов. На каждом из этапов условия регистрации будут упрощаться, а, следовательно, круг потенциальных регистрантов расширяться.

Процедура поэтапного открытия регистраций в новых доменах является общепринятой. Она позволяет минимизировать случаи киберсквоттинга (захвата доменных имен с целью перепродажи), а также, поэтапное открытие регистрации — это эффективный инструмент для защиты прав владельцев интеллектуальной собственности, в том числе зарегистрированных Торговых Марок.

Директор компании «Центр интернет-имен Украины» (ukrnames.com) Александр Лобода: «Я очень рад, что кириллический домен, который так долго популяризировался нашей компанией, наконец заработал. Домен .УКР — это уникальный ресурс, которым сейчас обладает Украина. Прежде всего, кириллица в адресах — это новые возможности для бизнеса. Как показывает опыт других стран, домены на родном языке заняли стабильные позиции в нише рекламы и других сферах использования Интернет. Время покажет, каких именно ресурсов в домене .УКР будет больше. Можно долго перечислять преимущества и удобства использования домена .УКР, но достаточно попробовать перейти на сайт президент.укр, чтобы убедиться в том, что у новых адресов большое будущее. Мы считаем, что открытие домена .УКР на поэтапной основе должно позитивно отразиться на качестве ресурсов (сайтов) в домене. Главное, что последний этап (и он не за горами) – это открытые регистрации без ограничений, а это как раз то, чего так не хватало украинским пользователям в домене .UA. На сайте нашей компании создан специальный раздел, где любой желающий может получать актуальную информацию о стадиях и этапах внедрения домена. Открытие домена .УКР это важный шаг к которому страна шла в течении многих лет и мы поздравляем всех с этим знаменательным событием!»