Запущена зона .УКР

домен .укрС 21 августа 2013 года в адресном пространстве Интернета начал функционировать кириллический национальный домен .УКР.

Украина начала работу над национальными доменными именами в Интернете еще в 2002 году и стала четвертой страной (после Сербии, РФ и Казахстана), которая инициировала создание кириллического домена.  Домен верхнего уровня .УКР был делегирован ICANN 28 февраля 2013 года.

На днях национальный домен будет открыт для так называемой приоритетной регистрации, которая продлится 4 месяца и предусматривать несколько этапов. В течение первого месяца в домене .УКР будут регистрироваться органы государственной власти, затем — органы местного самоуправления, географические названия, владельцы торговых марок, других объектов интеллектуальной собственности и отдельные категории заявителей. После этого регистрация в национальном домене станет открытой для всех желающих. В перспективе украинцы также получат возможность пользоваться кириллическими адресами электронной почты.

При регистрации имен в домене .УКР заявитель самостоятельно определяет имя домена. Также он самостоятельно выбирает регистратора, который в его интересах осуществляет регистрацию и обслуживание соответствующего доменного имени. Между регистратором и заявителем заключается соглашение о регистрации и обслуживании доменного имени. Срок действия регистрации доменного имени в домене .УКР составляет от 1 до 10 лет. Ожидается, что стоимость регистрации для заявителя не будет превышать 250 грн.

Администратором домена .УКР станет объединение «Украинский сетевой информационный центр». Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации отвечает за координацию администрирования пространства национальных доменных имен.

По словам председателя Госинформнауки Владимира Семиноженко, получение возможности регистрировать адреса в национальном домене на родном языке — важное событие как для утверждения государственности Украины и представления украинской азбуки в глобальной сети Интернет, так и для более комфортного пользования самой сетью украинскими гражданами и отечественным бизнесом.

Основным преимуществом для пользователей Интернет в Украине становится возможность написания доменных имен на родном языке — как на украинском, так и на русском. Достаточно написать в строке браузера, например, «Кабмін.укр», и пользователь гарантированно попадает на официальный портал Кабинета Министров Украины (Правительства). Такие адреса легко запоминаются и значительно облегчают поиск в сети. Прежде всего, это очень важно для простых пользователей, а также для тех, кто только начинает знакомство с Интернетом.

От внедрения доменных имен на кириллице также выиграют украинские предприниматели. Написание торговых марок кириллицей, в отличие от латиницы, во многих случаях точнее отражает оригинальное название, а значит — бизнес получит более действенное продвижение своих товаров и услуг в Интернете.