Защищенная видеоконференцсвязь РКСС представлена на выставке «День инноваций Минобороны РФ».

«Российская корпорация средств связи» (РКСС) приняла участие в выставке «День инноваций Министерства обороны РФ». Мероприятие прошло 20 августа в Москве на территории легкоатлетическо-футбольного комплекса ЦСКА. Выставка состоялась в соответствии с указанием Министра обороны РФ, в целях популяризации научно-технических достижений, укрепления и развития сотрудничества между научно-исследовательским сообществом, предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и Вооруженными cилами России.
На Дне инноваций РКСС представила фрагмент защищенной системы видеоконференцсвязи (ЗВКС). «Из пяти изделий, представленных здесь, четыре — отечественного производства, — подчеркнул в ходе выставки начальник отдела автоматизированных систем РКСС Илья Левятов. Это инновационный продукт. Защита происходит на двух уровнях. В связи с тем, что система строилась частично на изделиях зарубежного производства, есть вероятность, что в них может быть что-то заложено, так называемые закладки. С помощью наших технологий ведется шифрование во время видеоконференцсвязи и проводится противодействие возможным закладкам, а также нейтрализация передачи информации по скрытым логическим каналам. Это гарантирует, что гостайна, циркулирующая в помещении во время видеоконференцсвязи, будет сохранена».
В ходе демонстрации решения И.Левятов пояснил, что в России введено в строй две системы видеоконференцсвязи: «первая действует от Кургана до Камчатки и от Нижнего Новгорода до Сочи. Вторая система работает по направлению Сочи-Москва. Эти системы введены в строй и сертифицированы. В настоящее время они эксплуатируются. Обе системы созданы «Российской корпорацией средств связи». И.Левятов также отметил, что корпорация переходит к использованию собственного программного обеспечения, а также ведет работы по переходу на отечественную элементную базу.
ЗАО “Российская корпорация средств связи” (РКСС) — первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и создании комплексных систем безопасности. Компания обеспечивает адаптацию технологий мировых лидеров ИТ-индустрии с учетом требования российского рынка. РКСС была создана в декабре 2007 г. и входит в состав Госкорпорации “Ростехнологии” (Ростех). Компания производит доверенное оборудование, прошедшее сертификацию в соответствии с требованиями российского законодательства на отсутствие недекларированных возможностей. РКСС осуществляет проверку комплектующих и сборку на отечественных предприятиях, принадлежащих Ростеху. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.pkcc.ru.

Ольга Калинина
ЗАО “Российская корпорация средств связи”
тел. + 7 985 255 34 11, okalinina@pkcc.ru.