Выручка Группы МТС выросла во втором квартале 2013 года на 5% до 97,5 миллиарда рублей

Москва, РФ  — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет консолидированные финансовые и операционные результаты за второй квартал 2013 года, закончившийся 30 июня 2013 года.

Основные финансовые показатели второго квартала 2013 года

  • Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в российских рублях, выросла во втором квартале 2013 года в квартальном и годовом исчислении на 5% до 97,5 миллиарда рублей.
  • Консолидированный показатель OIBDA[1] по Группе МТС во втором квартале 2013 года в квартальном исчислении вырос на 13% до 44,4 миллиарда рублей, рост показателя за год составил 10%.
  • Маржа OIBDA во втором квартале 2013 года по Группе МТС составила 45,5%, увеличившись на 3,1 п.п. и 1,9 п.п. в квартальном и годовом выражении соответственно. МТС повышает прогноз по марже OIBDA на 2013 год до уровня выше 43%.
  • Свободный денежный поток[2] компании за первое полугодие 2013 года составил 45,2 миллиарда рублей, увеличившись на 11,6 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно новой дивидендной политике, принятой в апреле 2013 года, дивидендные выплаты с 2013 года будут рассчитываться исходя из показателей свободного денежного потока, а не чистой прибыли компании.
  • Впервые за последние три года соотношение чистого долга к LTM OIBDA составило 1,0x за счет улучшения операционных показателей и эффективного управления долговым портфелем.
  • Консолидированная чистая прибыль Группы МТС во втором квартале 2013 года составила 29,0 миллиарда рублей, в том числе, за счет денежной компенсации в размере 4,1 миллиарда рублей и восстановления резерва 7,3 миллиарда рублей в рамках урегулирования спора вокруг ОсОО «Бител».

Бизнес в России демонстрирует позитивную динамику развития

В России, на основном рынке Группы МТС, выручка за второй квартал 2013 года выросла в годовом исчислении на 4% до 86,5 миллиарда рублей. Рост данного показателя за квартал составил 5%. OIBDA выросла до 39,2, увеличившись на 9% и 6% в квартальном и годовом исчислении соответственно. Маржа OIBDA в России выросла до 45,4%.

  • Выручка от мобильных услуг в годовом исчислении выросла на 6% до 66,2 миллиарда рублей, рост данного показателя за квартал составил 5%. Выручка от фиксированных услуг выросла до 14,4 млрд рублей, увеличившись на 4% в годовом и на 3% в квартальном исчислении.
  • Выручка от услуг передачи данных увеличилась в годовом исчислении на 40% до 11,0 миллиарда рублей.
  • Показатель APRU составил 306 рублей, показав рост на 5% в квартальном и 3% в годовом исчислении. Показатель MOU увеличился на 7% до 332 минут.
  • Коэффициент оттока абонентской базы в России уменьшился до 9,4%. МТС удерживает этот показатель в рамках одноцифрового значения второй квартал подряд, и остается лидером по этому показателю среди основных конкурентов на российском рынке.

 

Развитие бизнеса МТС в Украине

В Украине выручка в национальной валюте увеличилась на 5% в квартальном и годовом исчислении до 2,5 миллиарда гривен. OIBDA выросла до 1,3 миллиарда гривен, увеличившись на 7% в квартальном и на 6% — в годовом исчислении. Маржа OIBDA увеличилась до 52,5%.

Основные отраслевые и корпоративные события за второй квартал 2013 года и позднее

  • Закрытие сделки по приобретению 25,095% ОАО «МТС-Банк» в соответствии с условиями подписанного в октябре 2012 года индикативного предложения с МТС Банком и мажоритарным акционером банка — АФК «Система».
  • Утверждение положения о дивидендной политике в новой редакции, предусматривающей  привязку выплат к свободному денежному потоку, генерируемому компанией. Минимальная сумма выплаты дивидендов в 2013—2015 гг. будет определяться как большая из двух величин: минимум 75% свободного денежного потока ОАО «МТС» за истекший финансовый год по ОПБУ США или 40 миллиардов рублей в год.
  • Одобрение выплаты дивидендов за 2012 г. в размере 14,6 рубля на одну обыкновенную акцию МТС (или порядка 29,2 рублей на одну АДР), общая сумма дивидендов может составить 30,2 миллиарда рублей
  • МТС достигла соглашения с Altimo, компанией Nomihold Securities Inc. (Nomihold) и другими связанными сторонами об урегулировании всех споров, связанных с инвестициями в ОсОО «Бител».
  • Размещение биржевых облигаций объемом 10 миллиардов рублей сроком обращения 10 лет на ММВБ с опционом по выкупу через пять лет; размещение 10-летних еврооблигаций на $500 млн под 5% годовых.
  • Бренд «МТС» в шестой раз вошел в рейтинг ста лидирующих мировых брендов BRANDZ™, формируемый ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown Optimor. Бренд «МТС» — в десятке лидирующих по стоимости бренда мировых телекоммуникационных компаний. Стоимость бренда выросла за год на 11,2% до 10,63 миллиардов долларов.
  • Подписание соглашения с Ericsson о совместном развитии телекоммуникационной инфраструктуры и сотрудничестве при строительстве сетей 4G в Приволжском, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах.
  • Рекомендация Совета директоров по выплате промежуточных дивидендов в размере 5,22 рубля на одну обыкновенную акцию МТС. Общая сумма промежуточных дивидендов, выплачиваемых в 2013 году, может составить порядка 10,8 миллиарда рублей.
  • Подписание соглашения с Nokia Siemens Networks о совместном развитии телекоммуникационной инфраструктуры и сотрудничестве при строительстве сетей 4G в Московском регионе и Центральном федеральном округе России.

 

Комментарии

Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отметил: «Во втором квартале 2013 года доходы Группы МТС возросли на 5% в годовом исчислении. В России доходы увеличились за аналогичный период на 4% до 86,5 миллиарда рублей. Выручка от мобильных услуг возросла на 6% в годовом исчислении до 66,2 миллиарда рублей. МТС второй квартал подряд показывает лучшую на рынке динамику выручки в сегменте передачи данных, добившись  во втором квартале 2013 года роста на уровне 40% в годовом исчислении. Наш фиксированный бизнес продемонстрировал отменную динамику несмотря на сложную конкурентную ситуацию. Выручка от фиксированных услуг МТС выросла на 4% в годовом исчислении до 14,4 миллиарда рублей».

Вице-президент группы МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня отметил: «OIBDA Группы МТС увеличилась на 10% в годовом исчислении до 44,4 миллиарда рублей, рентабельность по OIBDA составила 45,5%. В России OIBDA возросла на 6% до 39,2 миллиарда рублей при показателе рентабельности по OIBDA на уровне 45,4%. Рост маржи OIBDA обусловлен, в том числе, ростом доли доходов от передачи данных в общих доходах, снижением объема продаж телефонов высокого ценового сегмента. Это, в том числе, позволяет нам компенсировать вызванный инфляцией рост издержек, в частности, увеличение расходов на персонал, рост арендных платежей и расходов на обслуживание сети».

«Мы подтверждаем прогнозы по увеличению выручки на уровне 5-7% на 2013-2015 гг., – сказал в заключение Андрей Дубовсков. – Рост доходов будет обеспечен за счет повышения пользования услугами передачи данных, в том числе благодаря фокусу на стимулировании проникновения доступных смартфонов в сети и стабильному увеличению абонентской базы. Учитывая органический рост бизнеса МТС в первом полугодии 2013 года, мы с удовлетворением приняли решение повысить наш прогноз по марже OIBDA на этот год до свыше 43%. На это решение, в частности, повлияли разовые начисления во втором квартале 2013 года, связанные с окончательным разрешением судебного спора вокруг «Бител», а также другие факторы, обусловленные стабилизацией конкуренции. Мы прогнозируем маржу OIBDA на 2013-2015 годы на уровне около 42%».   

 

Пресс-релиз представляет обзор основных финансовых и операционных показателей за второй  квартал 2012 года. Полная версия материалов находится на сайте МТС:  http://www.mtsgsm.com/resources/reports/.

 

 



[1] См. в «Приложении A» определения терминов OIBDA и маржа OIBDA, и приведение данных показателей к наиболее сопоставимым финансовым показателям по US GAAP.

[2] См. в «Приложении B» согласование показателей свободного денежного потока и чистых денежных средств от операционной деятельности.