Samsung Galaxy Mega 6.3 — мегасмартфон

Диагональ экрана Samsung Galaxy Mega 6.3 составляет 6,3 дюйма. Немного меньше, чем у семидюймовых планшетов. Таким образом, производитель решил «убить двух зайцев», представив устройство заменяющее смартфон и планшет.

Дизайн

Не мудрствуя лукаво, Samsung наделила модель Galaxy Mega 6.3 внешностью, похожей на флагманский аппарат Galaxy S4. Действительно, зачем изобретать велосипед, имея практичное и удачное с точки зрения удобства использования решение? Да и узнаваемость марки у покупателей благодаря такому подходу только растет. В общем, к дизайну претензий нет – все отточено до мелочей, очень практично. Конечно, можно упрекнуть производителя в отсутствии инноваций в дизайне, но производитель ввел их там, где они более нужны – в технической начинке. А хороший дизайн дополнительно улучшать не слишком уж нужно, не так ли?

Samsung Galaxy Mega 6.3

Корпус, опять же традиционно для смартфонов Samsung, полностью выполнен из пластика, включая блестящий серебристый ободок, окружающий устройство по периметру — это искусная имитация металла.

Эргономика

Устройство неплохо помещается в мужскую ладонь, однако для взаимодействия с экраном приходится задействовать обе руки – пальцы удерживающей смартфон руки банально не дотягиваются до всех уголков экрана. Поэтому здесь даже предусмотрена возможность сдвига экранной клавиатуры поближе к одному из краев экрана. Крупные размеры имеют и другое, более дискомфортное следствие – аппарат не всегда помещается в карман брюк или рубашки. Смартфон буквально торчит из кармана, ходить и тем более приседать с таким агрегатом в кармане неудобно. Поэтому смартфон сподручнее носить в сумке, или же нужно запасаться «эксклюзивной» одеждой с огромными карманами.

Задняя крышка тонкая, но прочная. Не очень понравилось другое – она гладкая, и смартфон может скользить в ладони – держать его нужно крепко. К тому же, несмотря на точечную текстуру, глянцевая, блестящая поверхность крышки покрывается отпечатками. Возможно, на это влияет и летняя жара, когда руки усиленно потеют, но все же. Вполне вероятно, что в модели с белой расцветкой корпуса отпечатки также будут заметны меньше, чем на темном смартфоне.

Сверху устройства находится 3,5 мм разъем для подключения проводной гарнитуры и окошко инфракрасного порта. Последний служит для управления бытовой электроникой – то есть смартфон способен играть роль универсального пульта ДУ. Для управления разнообразными устройствами используется программа WatchON. Порт microUSB с поддержкой режима USB-хоста (то есть с возможностью подключения USB накопителей и других устройств) находится снизу, он же используется для зарядки аккумулятора. Слева – клавиша включения, справа – регулятор громкости. Минимализм управления в традициях устройств Samsung . Это же касается и органов управления на лицевой панели – центральная механическая клавиша и две сенсорные кнопки по бокам, с подсветкой при касании. В отличие от модели Samsung Galaxy Mega 5.8 данная модель использует только одну SIM-карту, причем формата microSIM.

Смартфон Galaxy Mega 6.3 оборудован TFT PLS-экраном с HD-разрешением. Экран имеет хорошую антибликовую систему и достаточный запас яркости, что позволяет без особых проблем использовать смартфон на улице в яркий солнечный день. Хотя более высокая яркость и не помешала бы. Яркость имеет ручную и автоматическую регулировку от датчика освещения. Экран имеет приятную естественную цветопередачу, отменную контрастность и углы обзора – работать с ним одно удовольствие. Особенно понравилось, что производитель защитил экран олеофобным покрытием, поэтому дисплей неохотно собирает отпечатки пальцев, а появившиеся жирные пятна легко удаляются.

Техническое оснащение и производительность

Процессор смартфона имеет два ядра работающих на максимальной частоте 1,7 ГГц, за работу с трехмерной графикой отвечает видеопроцессор Adreno 305. Оперативной памяти не пожалели: тут ее 1,5 ГБ. А вот флэш-памяти хотя и 16 ГБ, пользователю из них оказываются доступны около 10 ГБ для хранения персональных файлов.  Это немало, однако если, скажем, активно записывать видео, использование дополнительной карты microSD будет не лишним.

По результатам AnTuTu Benchmark 3.3 смартфон набрал 13481 балл, в тесте GeekBench — 1882. Это неплохие показатели, свидетельствующие о высоком уровне производительности при работе с приложениями. По сравнению с нынешними флагманами рынка производительность ниже, но вполне на уровне лучших моделей прошлых сезонов, а то и выше. Что касается игровой производительности, то тут Samsung Galaxy Mega 6.3 показал и вовсе отличные результаты, продемонстрировав почти 55 fps в тесте Epic Citadel с качеством High Quality.

Опыт использования

На смартфоне Samsung Galaxy Mega 6.3 установлена ОС Google Android версии 4.2.2, поверх которой добавлен пользовательский интерфейс TouchWiz Nature UX. Этот фирменный интерфейс значительно улучшает удобство работы с устройством. Из полезных приложений отметим удачный файловый менеджер, приложение для распознавания текстовой информации и QR-кодов, приложение для реалтаймового перевода S Translator и др. Поддерживается одновременная работа 2-х приложений на экране, что делает смартфон хорошей многозадачной альтернативой планшету. Что касается воспроизведения видео, то в отличие от флагманских моделей набор кодеков ограничен, и лучше прибегнуть к стороннему плееру, например очень удачному ВХPlayer, к тому же умеющему транслировать видео с устройств в локальной сети, использоваться как плеер для услуги IPTV и др. При этом желательно переключится из аппаратного декодирования в программное – качество изображения от этого только выиграет. Очень понравилось звучание смартфона, как через встроенные динамики, так и внешние наушники. Звук отчетливый, достаточно громкий, приятный на слух и лишенный посторонних «шумов» и невнятности. FM-радио, как и эффект расширения стереобазы, работают только при подключении наушников.

Samsung Galaxy Mega

Смартфон оснащен двумя камерами. Фронтальная 1,9 Мп снимает автопортреты с максимальным разрешением 1392×1392, но изначально настроена на съемку с HD качеством 1280×720. Непонятно чем это обусловлено. Основная камера тоже по умолчанию оказалась настроена на широкоформатную съемку 3264×1836 с качеством 6 Мп, тогда как она в действительности способна снимать очень неплохие 8 Мп фото с разрешением 3264×2448. Эту особенность начальной настройки нужно учитывать, если пользователь собирается активно снимать камерой. Ведь печатать широкоформатные снимки, скажем ребенка, не очень удобно на стандартные карточки 10х15. В целом к основной камере претензий нет — хорошие, резкие снимки, без лишнего цифрового шума и заметных геометрических искажений. Хороший макрорежим, камера успешно снимает расписания, текстовые объявления и т.п. Плюс камера снимает видеоролики в Full HD разрешении.
Что касается времени автономной работы, то, несмотря на огромный экран, смартфон показывает достойные результаты. Так, при максимальной нагрузке Galaxy Mega 6.3 проработал более 5 часов, тогда как флагманский HTC One в аналогичном режиме «тянет» лишь чуть более 2 часов. Впечатляющая разница. В обычном же режиме использования смартфон Galaxy Mega 6.3 спокойно обходится без подзарядки несколько суток.

Вывод

Из сильных сторон смартфона Samsung Galaxy Mega 6.3 отметим: универсальность использования (устройство вполне заменит планшет), реальную многозадачность (параллельный запуск на экране 2-х приложений), хорошая эргономика аппарата для деловых приложений: почты, набора текстов, чтения электронных документов и т.д. Нельзя забыть и высокую игровую производительность, качественную камеру, большую автономность. Если пользователя не смущают размеры устройства, то у модели практически нет слабых сторон, что позволяет нам дать Samsung Galaxy Mega 6.3 «Выбор редакции» как лучшему крупноэкранному смартфону.

Samsung Galaxy Mega 6.3 - выбор редакции

Технические характеристики Samsung Galaxy Mega 6.3:

  • Экран – сенсорный дисплей TFT PLS, 6,3 дюйма, 1280×720
  • Процессор — 2 ядерный Qualcomm Snapdragon 400, 1,7 ГГц, видеоускоритель Adreno 305
  • Оперативная память — 1,5 ГБ
  • Постоянная память — 8 ГБ, поддержка карт microSD до 64 ГБ
  • Операционная система — Android 4.2.2 Jelly Bean
  • Мобильная связь — GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц; 3G UMTS HSDPA 850, 900, 1900, 2100 МГц
  • Беспроводные коммуникации — Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, NFC
  • Камеры — основная 8 Мп с автофокусом и вспышкой, 1,9 Мп фронтальная
  • Навигация — GPS/Глонасс
  • Аккумулятор — 3200 мАч
  • Размеры — 167,6×88×7,9 мм
  • Вес — 199 г.

-->