«DATA+»: новое ГИС-решение для анализа проектов по использованию возобновляемых источников энергии

Москва, 17 июля 2013 года. Российская компания «Data+» (http://www.dataplus.ru), поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем, представила ГИС-решение для анализа проектов по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Презентация решения прошла в рамках Международной конференции по возобновляемым источникам энергии (г. Якутск). Данное решение создавалось во взаимодействии со специалистами РАО ЭС Востока.
По данным Международного энергетического агентства (IEA), уже к 2016 году «…электрогенерация ветряной, солнечной и гидроэнергетических отраслей, совместно с иными видами альтернативной энергетики, превысит долю, занимаемую на рынке газом», а в ближайшие несколько лет мощности альтернативной энергетики вырастут на 40%. Этот тренд в полной мере относится и к России, не случайно в 2013 году российская госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» была дополнена пунктами о «стимулировании развития использования возобновляемых источников энергии».
Решение, продемонстрированное специалистами «DATA+», построено на базе ПО Esri ArcGIS и представляет собой технологическую платформу для пространственного анализа энергетического потенциала возобновляемых источников энергии на заданной территории. Решение поддерживает единый репозиторий, выполняющий функции создания, ведения и предоставления пространственных данных, необходимых для анализа проектов ВИЭ, а также инструментарий для пространственного анализа и оценки показателей проектов ВИЭ (в том числе, срок окупаемости проекта, экономию условного топлива и др.). Так, приложение, в частности, позволяет визуализировать и оценивать динамику интенсивности солнечного освещения и скорость ветра на различных высотах.
Отметим, что решение может работать в виде «тонкого клиента» (через веб-браузер), использоваться как автоматизированное рабочее место специалиста, а также на крупноформатных сенсорных экранах.

О компании «DATA+»
Компания «DATA+» (http://www.dataplus.ru) основана в 1992 г. как совместное предприятие Института географии РАН (Москва, Россия) и Института исследования систем окружающей среды (Environmental Systems Research Institute, Inc., Esri, Редландс, Калифорния, США).
Основная задача компании – распространение в России и других странах СНГ передовых геоинформационных технологий и программного обеспечения Esri. Компания «DATA+» предоставляет полный набор услуг, включающий продажу ПО для работы с геоинформацией, обучение пользователей, техническую поддержку и консультации специалистов. Кроме того, компания «DATA+» выполняет локализацию и создает русифицированные версии продаваемого ПО, осуществляет издательскую деятельность по геоинформационной тематике, а также реализует многолетние программы по поддержке ВУЗов и научных центров РФ.
Совмещая доскональное знание продуктов и технологий Esri с глубокой экспертизой по применению ГИС в различных отраслях экономики и госуправления, компания «DATA+» как системный интегратор выполняет проекты любой сложности по разработке и построению инфраструктур для работы с геоданными, созданию геоинформационных порталов и внедрению ГИС-решений, интегрированных с другими элементами информационных систем заказчика.

За дополнительной информацией обращаться:
Людмила Глебова, директор по маркетингу и подготовке продаж.
E-mail: lglebova@dataplus.ru; тел.: (495) 662-99-79