Intel учит украинцев уму-разуму уже 10 лет

   По инициативе компании Intel в Киеве состоялась дискуссия «Технологии в образовании: ключевые инициативы и тренды». В ходе ивента были представлены последние тенденции и технологические новинки в сфере образования Украины, а также обсуждены существующие проблемы и перспективы, связанные с внедрением современных образовательных Е-систем в учебный процесс.

Компания Intel уже 15 лет инициирует и поддерживает глобальные образовательные проекты, связанные с внедрением ИКТ в процесс обучения. В этом году Intel отмечает первое десятилетие образовательных программ в Украине.

За это время отлично зарекомендовали себя четыре наиболее солидных проекта корпорации. Это, прежде всего, «Обучение для будущего» (“Intel Teach”). Данная программа — самая масштабная из всех международных проектов и образовательных акций, которые осуществляют корпорации с мировыми именами в нашей стране. Итоги? За 10 лет обучено 260 тысяч педагогов, а сама программа имеет официальные рекомендации Министерства образования и науки (МОН) Украины, а стало быть, поддержку государства. Кстати, наиболее активно и эффективно «Обучение для будущего» внедряется не в Киеве (всего-то 12-е место), а в Полтавской, Днепропетровской, Херсонской, Запорожской, Николаевской областях. Поголовно все (100%) участники рекомендуют своим коллегам принять участие в тренингах.

 Еще одна программа Intel – это «Путь к успеху» («Intel Learn”), часть международного проекта Intel “Инновации в образовании». Программа предусматривает формирование у учащихся умений и навыков, помогающих быстрее адаптироваться и достигать успехов с помощью компьютерных технологий в нашем быстро меняющемся мире. Особенность программы — ее ориентация, в первую очередь, на детей, которые впервые знакомятся с компьютером. «Путь к успеху» содержит три курса, которые помогают не только выбрать будущую профессию, но и проявить себя в сфере предпринимательства и в дальнейшем самим уже создавать рабочие места для соотечественников. «Путь к успеху» внедряется в рамках Программы развития ООН и Волонтеры ООН (кстати, и тут киевлян обгоняют запорожцы, львовяне, днепропетровцы и николаевцы).

 Нельзя не отметить и Программу Intel ISEF (International Science and Engineering Fair), одну из самых широкомасштабных международных образовательных инициатив Intel в мире. Ежегодно ISEF собирает более полутора талантливых школьников из 65 стран мира, которые борются за три стипендии ($50 000) для обучения в ведущих университетах США. Главный приз — награда Гордона Мура в размере 75 000 долларов США. Кстати, в текущем году призовой фонд превысил $4 000 000.

 В Украине национальный этап конкурса Intel ISEF под названием «Intel Эко-Украина» проходит с 2004 года, а с 2009 года проводится еще один национальный конкурс по техническим специальностям «Intel Техно-Украина» (под научным патронатом Национальной академии наук Украины).

 И, наконец, проект «1 ученик — 1 компьютер» — это одна из самых инновационных образовательных программ корпорации Intel.

 C целью создания оптимальных условий для получения образования качественно нового уровня между МОН Украины и Intel было заключено Соглашение о намерениях по проведению экспериментапо использованию современных ИКТ в условиях учебной среды «1 ученик — 1 компьютер» в рамках всемирной образовательной инициативы Intel “World Ahead”. Согласно этому Соглашению, компанией Intel было безвозмездно передано 2 000 нетбуков Intel classmate PC в учебные заведения Украины, участвовавшие в данном эксперименте.

А впереди новые проблемы, новые вызовы. Образование выходит на качественно новые уровни. Проблема «отцов и детей» видоизменяется коренным и радикальным образом. Впервые за многие тысячелетия дети становятся реально умнее и образованнее своих родителей. Как бы не пришлось компании Intel инициировать и образовательные проекты для «отсталых» родителей.:-)