Prestigio Nobile PER3464B — сверхбюджетный электронный ридер

Prestigio Nobile PER3464B — сверхбюджетный электронный ридер. Он предназначен в первую очередь для чтения, хотя на нем можно слушать аудиокниги, слушать музыку и смотреть фото.

Книга поставляется в красивой картонной коробке, где помимо самого устройства идет USB-кабель, инструкция и гарантия. Такой минималистский набор. Ни зарядки, ни чехла, ни тем более наушников не предусмотрено. С другой стороны, можно использовать USB-зарядку от другого устройства. Наушники с разъемом 2,5 мм можно купить. Также как и чехол. Или пользоваться ридером без него.

Книга сделана из черного пластика. Она выглядит стильно и компактно, благодаря закругленным углам, небольшим габаритам (толщина 8,8 мм) и весу всего 170 г.

На задней панели, кроме кнопки питания, расположен логотип, сеточки двух динамиков и служебная информация. Динамики имеют скорее декоративный характер, поскольку звучание, как показало тестирование, очень слабое. Для прослушивания музыки или аудиокниг рекомендую воспользоваться наушниками.

Зато книга прекрасно работает даже на ярком солнце благодаря E-Ink Vizplex экрану диагональю 6 дюймов, который передает 16 оттенков серого. Экран занимает большую часть передней панели. Под ним расположены механические кнопки: по краям размещены кнопки влево и вправо, по центру — вверх и вниз, а между ними еще две — возврата и “меню”, которая также служит Enter. Управление очень удобное и простое, кроме того, что нельзя выйти сразу на начальный экран.

Открываются «книжные» файлы многих форматов. Хотя почему-то не распознались некоторые fb2-файлы — возникли проблемы с кодировкой. В параметрах нет возможности задания кодировки, она определяется автоматически. Скорее всего, данная проблема будет устранена с обновлением прошивки. Также невозможно менять размер шрифта. Но шрифт нормальный для чтения, хотя кому-то возможно хотелось бы больше. Это следствия минимизации и упрощения во всем. Что производителю, думаю, удалось. Так, например, в ридере минимум настроек. Все они второстепенные: здесь можно выбрать язык, настроить время и зайти в календарь.

Вообще же пункты меню «Книги», «Музыка», «Фото» и «Проводник» ведут в корневой каталог памяти. Очевидно, с обновлением прошивки добавятся выходы в конкретные папки.

Зато все работает быстро. Страницы перелистываются безо всяких задержек. Клавишей «меню» также можно развернуть текст на 90 градусов. Возможно, так кому-то будет удобнее читать.

Prestigio PER3464B

А вот фото почему-то не переворачивается, хотя их было бы лучше смотреть в альбомном положении. Зато можно запускать слайд-шоу и выбирать время просмотра — от 3 до 15 с.

Почему-то не воспроизводятся музыкальные файлы MP3, что конечно же минус. Но электронный ридер предназначен в первую очередь для чтения.

Фрагмент страницы, на которой остановился пользователь, отображается в верхней части главной страницы, так что всегда легко перейти к тексту, если Вы вдруг вышли из него.

В общем, Prestigio Nobile PER3464B — хороший выбор для тех, кто хочет просто читать и не переплачивать за другие функции. Цена этому способствует — от 70 долларов.

Технические характеристики Prestigio Nobile PER3464B

Экран 6″ (800×600) E-Ink Vizplex, 167 dpi
16 градаций серого
Память ПЗУ: 4 ГБ
ОЗУ: 64 МБ
Слоты и разъемы Micro USB
Разъем для гарнитуры 3.5 мм
Слот для карт памяти microSD
Поддерживаемые форматы Текст: TXT, HTML, PDF, CHM, FB2
Аудио: WMA, AAC, OGG, WAV, FLAC
Картинки: BMP, JPEG, GIF, PNG
Дополнительные характеристики G-sensor
Встроенный динамик
Процессор AllWinner E200 (400 МГц)
Размеры 175 x 113.8 x 8.8 мм
Вес 170 г
Комплект поставки Prestigio PER3464B
USB-кабель
Инструкция по использованию
Цвет черный