Кто уничтожает в Украине Wi-Fi и WiMax

Во всем мире беспроводные фиксированные решения Wimax, Wi-Fi или иная субтехнология (pre-Wimax) считались и считаются передовыми технологиями быстрого проникновения на рынок и мобильной доставки пользователю доступа к интернет.

Учитывая, что в нашей стране наземные коммуникации зачастую или отсутствуют или строительство стоит необоснованно дорого, то по идее именно здесь и должны доминировать БСПД (беспроводные сети передачи данных).

В чем-то именно так это и есть, вернее было, наша страна идет своим путем, вернее витками телеком-развития и технологий. На волне безработицы и массового голода на высокие технологии у нас каждый уважающий себя студент начинать строить свою БСПД.

Как правило, опыта строительства нет, а уж об опыте строительства именно радиосетей говорить и вовсе не приходится.

Но если на западе перед строительством сетей добропорядочные предприниматели изучают регуляторное законодательство, опыт других стран, где уже реализованы похожие проекты, в нашей стране доминирует маркетинговый бум. Это когда на коробках производитель пишет скорости «100-200-300» и даже «500 Мбит/с», не акцентируя внимание на том, что скорость-то эта максимальная и ВОЗМОЖНА сугубо в определенных условиях работы этого оборудования.

Незнание всех этих вопросов никоим образом не останавливает наших «чудо-сетестроителей», начинается массовая скупка дешёвого оборудования и практически бесконтрольное незаконное использование радиочастотного ресурса Украины.

Кто пострадал от таких новаторов в первую очередь? В первую очередь, вы! Потому как вы как абонент такого рода сетей повелись на цену включения, ведь стоимость у таких «операторов» оказалась значительно ниже, чем у других операторов БСПД, которые серьезно работают на рынке. В то же время народная мудрость гласит, что «скупой платит дважды». Мудрость мудростью, но Вы упорно продолжаете использовать «сервис» такого «оператора», ругаться требовать лучше качество, но при этом платить!

Фраза «ежики кололись, но продолжали жрать кактус» в чем-то схожа с такими клиентами.

И вот наступает время, когда вы таки устали, вы выдохлись от того, что у вас практически нет Интернета, а дозвониться в саппорт такого «оператора» практически невозможно. Невозможно и пожаловаться, так как, скорее всего у вас с таким «оператором» или нет договора, или если и есть, то он не в рамках нашего закона. А самое главное, вы как абонент не спросите у «оператора», есть ли у него разрешительные документы и квалифицированный персонал. А сам сайт оператора большую часть времени находится «в стадии разработки».

И вот, в какой-то момент вы выдохлись, вы начинаете искать альтернативные пути подключения к сети других БСПД. При этом для вас все равно решающим остается именно цена, и вы упрямо не смотрите в сторону дорогих операторов.Но тут наступает новый технологический бум. Из газет, радио и телевидения мы слышим, что новая технология — просто бум в мире высоких беспроводных технологий, и используя ее, вы будете иметь высокие скорости, высокое качество, не взирая на ваше месторасположение.

В этот момент на пороге вашего дома показывается представитель нового чудо-оператора, который рассказывает, что именно они работают по этой технологии, что именно его компания сможет дать уникальный сервис. И вот вы соглашаетесь на работу в сети уже у этого оператора. Снова не поинтересовавшись наличием лицензий и квалифицированого персонала. А может мы уже стали европейскими гражданами, что начали настолько доверять?

Мальчики ставят оборудование, и у вас первые два дня все работает. Но потом… все повторяется, сервиса нет, дозвониться к оператору невозможно. Вы снова в недоумении, снова начинаете жаловаться и проклинать всеми словами эти самые беспроводные решения, даже и мысленно не подозревая, что вас просто обманули! Вас обманули именно в том, что назвали свою старую услугу названием новой технологии, хотя де-факто у вас установили все то же дешёвое оборудование, не предназначенное для операторской работы.

Возможно, это можно классифицировать как обман или мошенничество, потому как такие «операторы» именно заведомо вводят вас в обман.

Или наоборот, набором умных коротких слов заставляют вас думать, что используется просто космически неимоверная технология. И у вас будет просто космическая скорость.

Например:

Технологии Новые стандарты inetlife: AirMAX + TDMA + MIMO

AirMAX + TDMA + MIMO

TDMA – это способ использования радиочастот, когда в одном частотном интервале находятся несколько абонентов, разные абоненты используют разные временные слоты (интервалы) для передачи. Она позволяет нескольким пользователям совместно использовать тот же частотный канал путем деления сигнала на различные временные интервалы.

В принципе слов красивых много, но уверен что вам они ничего не скажут нового.

Идем далее, пройдемся по модному слову Wimax, посмотрим, кто оказывает сервис с использованием такой технологии, а затем сравним, могут ли данные компании, работать по этой технологии.

Для начала воспользуемся достаточно популярными ресурсами, где есть перечень компаний якобы использующих данную технологию.

http://www.broadband.org.ua/catalog/provajdery-po-tekhnologiyam/wimax

  1. Компания Wanted Group предоставляет услуги Интернет посредством технологии WiMAX. Обслуживаем как юридические, так и физические лица. Работа на территории Киева и области. Бесплатная возможность проверки возможности подключения. Вы хотите, чтобы у Вас дома был Интернет? Но там, где Вы живете, нет локальных сетей с Интернет шлюзом, кабельного Интернета, а качество Интернета, предоставляемого с помощью технологии «диал-ап» Вас не удовлетворяет? Тогда Wanted Group именно то, что Вы ищете. Мы подключим Ваш компьютер к Интернету, где бы он не находился.
  2. «ПАН-Телеком» — национальный оператор, владеющий лицензией на предоставление телекоммуникационных услуг на всей территории Украины в стандарте WiMAX на частоте 5.8 ГГц. http://www.pantele.com.ua/
  3. Торговая марка VIPinternet™ — это современные цифровые телекоммуникационные услуги на основе новейших технологий беспроводной связи. Беспроводная сеть VIPinternet™ построена на оборудовании ведущих производителей мировой телекоммуникационной индустрии, что позволяет гарантировать потребителям высокое качество и надежность предоставляемых услуг. Основу телекоммуникационной сети VIPinternet™ составляет оборудование базовых станций стандарта беспроводной связи IEEE 802.16 (WiMAX).
  4. Компания Мегател предоставляет услуги подключения удаленных точек потребителя к сети с помощью технологии WiMax. Возможен выход в интернет, выделение постоянного IP-адреса, объединение точек в VLAN (виртуальную сеть) … Базовые станции находятся в г.Севастополь, в скором будущем в Бахчисарае и других городахwww.megatel.ua
  5. И.т.д. Особенно это стало популярно в Киевской области, в округе дачных и прочих поселках.

Информация с ресурса:

http://www.kievisp.com/internet.shtml?tech=6

  1. Тут в принципе есть пару компаний, которые реально используют технологию Wimax, одна Одесская компания, и одна, которая работает в пределах всей Украины. Все остальное — это подделка под технологию.

Из того что мы смогли увидеть на данных ресурсах, увы ни одна компания не работает по данной технологии. Все эти компании работают по стандарту 802.11 (дальше идет разновидность букв), но ничего общего со стандартом 802.16 (Wimax) они не имеют, а значит и не могут предоставить вам сервис, такой, как описано в технологии.

Дальше «спросим» у Google, кто в Украине предоставляет сервис по такой технологии, набираем «Интернет Wimax».Смотрим первые результаты:

http://www.kmsinet.com.ua/wlaninet.html

Если Вы живете в пригороде, коттеджном поселке или частном доме и организовать проводную связь трудно или невозможно по техническим причинам, или это слишком дорого, беспроводной WiMax Интернет от компании KMSinet — один из самых надежных способов доступа в Интернет.

http://www.mgline.com.ua/organizaciya-korporativnyh-setej.html

Компания MGLine обеспечивает высококачественный доступ к сети Интернет посредством технологии WiMax. В течение 3-х дней мы организовываем беспроводные каналы связи, скорость которых составляет до 40Мбит/сек., в синхронном режиме передачи данных, что дает возможность передавать и принимать информацию одновременно без потери скорости передачи и временной задержки, что является критичными условиями для ряда мультимедийных услуг передачи голоса и видео.

Так же ничего общего с технологией Wimax эти компании не имеют.

А вот, пожалуй, наиболее правдивая информация, которая отвечает реальности и действительности.http://link.kiev.ua/category/wimax-operatory

Действительно, тут перечислены именно компании которые честно предоставляют сервис, используя технологию Wimax.

Как мы написали выше, недобросовестные операторы просто пользуются различными рекламными модными технологиями, но де-факто их сети ничего общего с этим не имеют.

Но уверен, что в этом в принципе нет ничего страшного, если оператор заботится о своих клиентах, он всегда будет беспокоиться о развитии своей сети, даже с использованием технологии Wi-Fi.

Вы спросите, а куда смотрят органы надзора, почему продолжается обман? Почему в конечном итоге страдает именно пользователь, абонент.

Да никуда не смотрит, увы, невзирая на формальные документы и формально выдающиеся лицензии, де-факто никто не проверяет и не смотрит, какой сервис предоставляет оператор. И это при условии, что оператор таки имеет эти самые документы, лицензии и разрешения, но зачастую их просто нет. В принципе, то что написано на сайте, до поры до времени не есть документ. Но если у вас есть на руках договор с оператором, а на его сайте прописано, по какой технологии вам оказывается сервис, то у вас есть все шансы побороться с таким оператором за свое качество.

Небольшая подсказка, как же бороться с такими операторами.

Для начала, сделайте нотариально заверенные скриншоты с сайта того оператора, который предоставляет вам сервис.

Разъяснение юриста:

«Еще один очень важный нюанс по делам о защите в сети интернет — обоснование доказательств. По нашему мнению, неприемлемо, когда суды выносят решения, основываясь только на распечатку той или иной интернет-страницы, которую как доказательство демонстрируют истцы. Ведь при современных возможностях копировальной техники «сделать» такое доказательство очень легко. Наиболее приемлемым способом доведения юридического факта нарушения чьих-либо прав в сети Интернет считаем заверение у нотариуса интернет-страниц. Заинтересованное лицо должно составить на имя нотариуса запрос, в котором просит подтвердить факт нахождения спорной информации по определенному адресу в Интернете. В таком запросе следует указать адрес страницы, конкретные спорные фразы или выражения, обосновать цель обеспечения доказательств.

Нотариус устанавливает место нахождения информации в Интернете, распечатывает ее на бумажном носителе, проверяет наличие запрашиваемой информации в распечатанном экземпляре. Таким образом, он выполнит несколько нотариальных действий: получение доказательств и осмотр этих доказательств. Заверяя протокол осмотра интернет-страницы, нотариус должен указать, каким образом он получил доступ к информации, описать последовательность своих действий. Заверенная распечатка документа будет должным письменным доказательством. Однако, к сожалению, украинские суды пока этими вопросами не занимаются».Далее вы прикладываете копию своего договора и нотариально заверенную распечатку, и высылаете эти документы в Национальную комиссию регулирования связи с просьбой проверить вашего оператора на предмет используемой технологии и подтверждения именно той технологии, которая прописана у него на сайте.

По материалам последнего выпуска журнала Wireless Ukraine в Киеве и области только официальных операторов, а это операторы, имеющие лицензии для диапазона 2,4 ГГц, достигает порядка 56 лицензий!!! А сколько еще есть таких операторов, которые работают нелегально?!

лицензии на Wi-Fi и WiMax в Украине

Именно благодаря таким нерадивым операторам беспроводные решения стали изгоями на рынке Украины!

Операторам, которые занимаются этим видом бизнеса профессионально, практически невозможно убедить абонента подключиться с использованием радиотехнологии, так как у абонента уже был горький опыт работы с другим «оператором», который после себя, используя радиотехнологии, при этом не имея опыта и персонала, оставил только негативные отзывы о них.

Когда потребитель слышит слово «радио», «антенна», его начинает трясти, он становится мрачным. Абонент готов платить больше, но чтоб в дом заходил оптический кабель. При этом, кабель может доходить от такого же радиомодема, который только стоит вдалеке на высотной вышке. Это так называемая последняя миля.

Стоит отметить, что в отвратительной работе таких операторов есть и положительный момент. Это просто лавинообразное развитие наземных оптических сетей. Причем как в селах, так и в городах, даже в отдаленных хуторах. И тому есть объяснение. Для работы с наземными линиями связи не требуется квалифицированный персонал, а простота развертывания сети иобслуживание в разы НИЖЕ, чем в тех же БСПД-решениях.

Возникает второй вопрос, что делать, как обезопасить себя от такого рода горе-операторов?

Для начала, рекомендуем собрать отзывы в сети Интернет о данном операторе. Посетить сайт компании, при наличии его конечно же. Посмотрите готовые проекты. Проверьте наличие разрешительных документов, таких как лицензии на РЧР (радиочастотный ресурс) Украины, и разрешений на эксплуатацию от Укрчастотнадзора.

Если у вас уже есть на руках договор, посмотрите наличие этого оператора в реестре операторов НКРСИ.

http://www.nkrzi.gov.ua/img/zstored/File/20013_06/ReestrOP_01062013.xls

Такие элементарные действия заставят вашего оператора как минимум задуматься над тем, что работать ему придется с достаточно грамотным пользователем. Заставит более активно работать с регулятором по покупке новых частотных ресурсов и по открытию и внедрению новых технологий.

Хотя как раз в этом плане регулятор думает об этом меньше всего…