Компания CDNvideo наращивает производительность и расширяет географию своей сети доставки контента

Москва, 20 июня 2013 года. Компания CDNvideo – ведущий оператор сети доставки контента в России и странах СНГ – объявляет о запуске масштабной программы развития технической инфраструктуры российского сегмента своей сети доставки контента. Данный проект втрое расширит полосу пропускания сети CDNvideo, позволит максимально локализовать межрегиональный трафик и создаст резерв пропускной способности, достаточный для удовлетворения потребностей рынка в течение трех-четырех лет. При этом сеть CDNvideo станет крупнейшей в России по числу точек присутствия.
В рамках данной программы до 1 сентября 2013 года узлы сети CDNvideo будут созданы во всех российских городах-миллионниках. В настоящее время на территории РФ в промышленной эксплуатации находится 26 таких узлов, а в июле-августе заработают узлы в Волгограде, Воронеже, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, Саратове, Тольятти, Уфе и Челябинске. В итоге, значительные преимущества получат все категории поставщиков и потребителей видеоконтента в Рунете: частные лица и образовательные организации, интернет-кинотеатры и видеохостинги, СМИ и телеканалы, интернет-магазины и любые владельцы веб-сайтов, предприятия – пользователи услуг корпоративного обучения, провайдеры облачных сервисов и др.
В каждом городе компания CDNvideo устанавливает  собственные высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы, оптимизированные для работы с большими объемами видео по запросу, а также оборудование и ПО, позволяющие без задержек отдавать большие объемы небольших статических элементов данных: графики, текстов, аудиофрагментов и др. Таким образом, учитываются главные тренды, повлиявшие на развитие российского рынка CDN в 2012-2013 гг. Это: рост объема видеоданных, передаваемых через Интернет; двукратное снижение доли Москвы и Санкт-Петербурга в общем объеме их потребления; резкое повышение (с 9 до 27%) доли смартфонов, планшетов и SmartTV при просмотре видео через Интернет; растущая популярность сетей доставки контента как средства радикально ускорить информационные порталы и корпоративные Интернет-сайты любой направленности. По оценкам CDNvideo, именно эти тренды будут оказывать определяющее влияние на структуру и динамику развития российского рынка доставки контента в ближайшие годы.
Оборудование CDNvideo устанавливается непосредственно в региональных дата-центрах операторов связи. Это повышает эффективность систем видео-по-запросу и гарантирует потребителю максимальное качество просмотра. Остальные требования (по надежности, безопасности, инженерной инфраструктуре и др.) вполне стандартны, что упрощает выбор ЦОД-а и позволяет выбрать экономически-эффективное решение в каждом регионе. При этом собственные запатентованные алгоритмы CDNvideo полностью решают проблему надежной доставки интернет-видео и статического контента максимальному числу пользователей в наилучшем качестве.
Алгоритмы, составляющие технологическое ядро сети доставки контента CDNvideo, контролируют распределение нагрузки между серверами географически-распределенной сети и позволяют автоматически реагировать на любые нештатные ситуации, связанные с перегрузкой тех или иных направлений, отключениями узлов и др. Учитывая важность этих алгоритмов как источника конкурентных преимуществ на высококонкурентном рынке CDN, компания вложила в их дальнейшее развитие значительные средства и весной 2013 года перенесла их разработку в инновационный центр Сколково.

О компании CDNvideo
Компания CDNvideo (www.cdnvideo.ru) была создана в начале 2010 года и уже через полгода начала предоставление услуг по доставке видеоконтента через собственную сеть доставки контента (Content Delivery Network, или CDN). Сегодня сеть доставки контента компании CDNvideo – одна из крупнейших в России. Сеть охватывает территорию РФ, государства СНГ и ряд стран дальнего зарубежья, обеспечивая оптимальное качество распространения интернет-контента во всем мире. Кроме того, значительно расширился портфель услуг: в него, в частности, вошли различные SaaS-сервисы по хранению, транскодированию видеоконтента, поддержке мобильных устройств. На всей территории РФ, в рамках услуги Managed CDN, компания создает и обслуживает сети доставки контента «под ключ».
В настоящее время услугами CDNvideo на постоянной основе пользуются крупнейшие российские телеканалы, веб-порталы и игровые компании. Сегодня у компании более 160 крупных клиентов, среди них: ВГТРК, РЕН-ТВ и еще около 20 телекомпаний. Всего же, по оценкам аналитиков, компания занимает от 40 до 50% российского рынка услуг CDN.