Windows Phone включился в гонку за Android

Windows Phone, мобильная операционная система от Microsoft, которая появилась на украинском рынке менее двух лет назад, стала наиболее быстрорастущей мобильной платформой в мире. Такие факты приводятся согласно данным исследования Kantar WorldPanel, крупнейшей постоянной исследовательской панели в области мобильных телефонов, которая проводит более 240 тысяч интервью в год, чтобы определить, что пользователи покупают и используют. Только за год продажи Windows Phone в мире выросли почти втрое, отмечает исследовательская компания IDC.

Хотя, естественно, преждевременно говорить о том, когда Windows Phone догонит Android. Достаточно просто взглянуть на рыночные доли. В первом квартале этого года на Android приходилось 75% рынка, на iOS — 17,3%, а на WP — всего 3,2%. Но рост 133,3%, в то время как у Android — 79,5%.

Ведущие мобильные операционные системы, количество проданных смартфонов (млн. шт.) и доля рынка — IDC 

Операционная система

1Q13 — количество

1Q13 — доля рынка

1Q12 — количество

1Q12 — доля рынка

Прирост за год

Android

162.1

75.0%

90.3

59.1%

79.5%

iOS

37.4

17.3%

35.1

23.0%

6.6%

Windows Phone

7.0

3.2%

3.0

2.0%

133.3%

BlackBerry OS

6.3

2.9%

9.7

6.4%

-35.1%

Linux

2.1

1.0%

3.6

2.4%

-41.7%

Symbian

1.2

0.6%

10.4

6.8%

-88.5%

Другие

0.1

0.0%

0.6

0.4%

-83.3%

Всего

216.2

100.0%

152.7

100.0%

41.6%

В Украине годовые темпы роста продаж устройств на базе Windows Phone значительно опережают темпы роста всего рынка смартфонов. Так, по данным IDC, в первом квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года рынок смартфонов в Украине вырос на 131%, а поставки устройств с Windows Phone увеличились на 168%.

Соотношение смартфонов по мобильным ОС

По данным IDC, в 4 квартале 2012 года Украина вошла в ТОП-10 стран мира по доле отгрузок смартфонов с Windows Phone среди других мобильных платформ, заняв седьмую позицию после Польши, Чехии, Финляндии, Ирландии, Аргентины и Италии. По результатам первого квартала 2013 года, отмечает IDC, в соседней Польше доля Windows Phone на рынке смартфонов составила 17%, а в Украине — 8,2%. В России, Венгрии, Греции доля Windows Phone приближается к отметке в 10%. Это позволило Windows Phone занять второе место среди мобильных платформ в Центральной и Восточной Европе.

Честно говоря, другие исследования дают не столь оптимистичные результаты — долю украинского рынка в 2-3%. Хотя, может быть IDC считала только официальные продажи. Как бы то ни было, нельзя не согласиться с тем фактом, что после выхода целой линейки устройств на Windows 8 от Nokia имеем дело со скачкообразным ростом. Ведь раньше именно Nokia доверяли большинство пользователей.

«Локализированный Windows Phone появился на украинском рынке лишь год назад, и за столь короткий промежуток времени мы видим поразительные результаты. Мы осознаем, что это только начало пути и у нас сильные конкуренты, но сегодня уже и пользователи, и бизнес выбирают Windows Phone. Это наиболее персональный смартфон на рынке, интегрированный с облаком и социальными сетями, который позволяет быстро получить доступ к наиболее важной информации. Это также и надежный бизнес-инструмент для корпораций», — отмечает Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина».

Сердцем платформы Windows Phone являются ее мобильные приложения, которые призваны делать жизнь пользователей проще, ярче и эффективнее. 90% всех популярных мобильных программ уже доступны владельцам Windows Phone, и компания работает над тем, чтобы предложить им также эксклюзивные мобильные продукты.

Так, недавно пользователи Windows Phone первыми получили возможность планировать путешествия с помощью программы от аэропорта «Борисполь», среди других новых программ — программа для оплаты счетов PortmonePrivat24 и многие другие.

Александр Краковецкий, руководитель DevRain Solutions, разработчик программ на Windows Phone и Windows 8, говорит: «Платформа от Microsoft, а также профессиональная поддержка со стороны корпорации предоставляют хорошие возможности для разработчиков. Мы разработали и опубликовали ряд контентных, развлекательных и бизнес программ. Наибольшим успехом стала программа для обработки и шеринга фотографий в социальных сетях Lomogram, которая вошла в восьмерку лучших на международном конкурсе Windows Phone Next App Star и ежедневно наращивает базу своих поклонников. Количество загрузок программы в магазине Windows Phone Store уже превысило 2 млн. Безусловно, платформа имеет большой потенциал, поэтому разработчики и компании активно используют ее преимущества».

Отрадным фактом стало то, что теперь украинские разработчики могут выгружать не только бесплатные версии, но и платные программы, таким образом зарабатывая вместе с Microsoft. «У украинских разработчиков теперь есть возможность создавать приложения, которые будут публиковаться во всем мире, и получать выплаты за приложения здесь, в Украине», — подчеркивает Андрей Терехов, директор департамента стратегических технологий «Microsoft Украина».

Что же, ждем повышения конкуренции среди мобильных платформ.