YouTube: мгновенная загрузка в Украине

Как же Google обеспечивает хорошую работу YouTube в Украине. Неужели компания размещает свои серверы в отечественных дата-центрах?

YouTube быстро загружается

На вопрос HiTech.Expert ответил директор Google в Украине Дмитрий Шоломко. По его словам, Google конечно же не размещает собственные серверы в Украине и каждой стране. Зато у компании есть предложение для хостинг-провайдеров, которое позволяет на серверах провайдера устанавливать кеширование популярных сервисов, в первую очередь YouTube.

«Программа Google Global Cache является очень полезной для интернет-провайдеров, позволяя существенно упрощать и удешевлять доступ к сервисам Google пользователей Интернета во всем мире, − отмечает Шоломко. − Данная программа открыта для всех интернет-провайдеров в Украине».

Cетевое кэширование (Network caching) используется для снижения нагрузки на международные каналы используется как метод хранения часто используемой информации в местах, близких к запрашивающей стороне. Кэш содержит веб-страницы и другой контент на устройствах хранения данных, которые физически или логически ближе к пользователю, и работает быстрее, чем обычные веб-запросы.

Уменьшая количество трафика в каналах глобальной сети и на перегруженных веб-серверах, кэширование обеспечивает значительные преимущества для провайдеров, корпоративных сетей и конечных пользователей.

Система  Google Global Cache (GGC) кэширует самый популярный и часто используемый контент для каждого конкретного региона и сети оператора. Так, при повторной загрузке одних и тех же файлов пользователями система сохраняет ее на сервере, и каждая следующая загрузка проходит уже по «короткому пути», в пределах данной сети. Таким образом обеспечивается мгновенная загрузка информации, без построения сложных маршрутов к удаленным серверам Интернета, а значит, нет зависимости от качества международных каналов, маршрутизаторов и серверов.

Так, недавно серверы GGC были размещены в дата-центре компании ВОЛЯ. Таким образом, для абонентов компании стал доступней не только YouTube, но и другие ресурсоемкие сервисы Google: Gmail, Picasa, Google+. Теперь при обращении к ним загрузка популярного контента происходит мгновенно.

«В марте мы разместили комплекс серверов Google Global Cache (GGC) в нашем едином центре обработки данных, провели наладку, и сегодня вместе со специалистами Google обслуживаем его, − рассказывает технический директор компании ВОЛЯ Александр Гнидюк. – Уже с первых чисел мая наши абоненты, обращаясь к сервисам Google, пользуются ими в большинстве случаев на скорости своего тарифного плана».

Сотрудничество с Google – часть программы ВОЛИ по улучшению услуги высокоскоростного доступа в Интернет. В планах провайдера также расширение его и на другие крупные мировые сервисы.