Samsung Galaxy Camera: 4-ядерная Android-камера

Сейчас фотокамера встроена в каждый Android-смартфон. А что если поступить наоборот, и встроить ОС Android в камеру?! Именно эту идею воплотила в жизнь компания Samsung, создав уникальную Galaxy Camera. Устройство получилось настолько революционным, что в корне меняет представление о возможностях цифровых камер в жизни современного человека!

Samsung Galaxy Camera

Внешний вид и эргономика

Стройная тонкая Galaxy Camera шириной чуть более 19 мм свободно помещается в большой внутренний карман куртки, и даже в карман не слишком тесных джинсов устройство при желании можно уместить. Правда, карман должен быть достаточно глубоким: в длину то камера немаленькая, с крупный смартфон.  Весит камера всего 300 грамм, так что не сильно отяготит в поездке, на пикнике или вечеринке.  Корпус устройства пластиковый, матовый, поэтому не собирает отпечатки и не царапается сколь-либо заметно. Выступ под правую руку имеет особую шероховатую поверхность, не дающую корпусу скользить под пальцами – даже из влажных рук на пляже камера не выскочит. У нас на тесте побывала камера в стильном белом корпусе, но есть вариант Galaxy Camera в «черном», который не менее хорош.

Корпус собран очень добротно, камера кажется монолитной. Сверху находится выскакивающая по нажатию особой кнопки вспышка, клавиша включения камеры, рычажок зумирования с кнопкой спуска внутри. Слева корпуса расположились динамик и клавиша активации вспышки, справа находятся 3,5-мм аудиовыход, порт microUSB и крепеж для ремешка. USB-порт тут используется как для обмена файлами с компьютером, так и для зарядки аккумулятора. Зарядное устройство камеры с USB-выходом использует тот же дата-кабель USB, которым Galaxy Camera соединяется с ПК.

Снизу — металлическое отверстие для крепления штатива и аккумуляторный отсек. В последнем помимо батареи помещаются отсеки для карт microSD и microSIM, а также разъем видеовыхода microHDMI.

Важным плюсом фотокамеры является ее великолепный 4,8-дюймовый экран с «широкоформатным» соотношением сторон 16:9. На ярком, контрастном и насыщенном цветами экране с HD разрешением1280х720 удобно просматривать отснятые кадры  или видеоролики, а также пользоваться мультимедийными возможностями камеры, которые здесь невероятно разнообразны. Экран совсем не зернистый, очень четкий, с достаточным запасом яркости для съемок в солнечный день. Более того, экран еще и сенсорный, с чуткой и точной системой распознавания прикосновений. В общем если эргономика фотокамеры заслуживает высокой оценки, то дисплей – просто отличный.

Galaxy Camera использует Li-Ion аккумулятор емкостью 1650 мАч. Производитель обещает, что одной зарядки хватает на 340 кадров. Однако, это если не использовать медиа-возможности устройства. Мобильные приложения и игры, веб-серфинг или навигация способны разрядить аккумулятор за несколько часов. В общем если хотите использовать весь функционал камеры и одновременно делать много фото, лучше обзаведитесь запасным аккумулятором. Кстати, во многих магазинах сейчас как раз проходит акция — к купленной камере запасной аккумулятор можно поучить в подарок. Разумное предложение, ведь как и у мощного Android-смартфона, батарея здесь «держится» не очень долго при большой эксплуатационной нагрузке.

Samsung Galaxy Camera объектив

Возможности камеры

В фотокамере использован современный модуль оптического сенсора, это КМОП матрица с обратной засветкой содержащая 16,3 млн. эффективных пикселей (всего пикселей тут 17 млн.). Размер матрицы 1/2,3”, что на уровне лучших на сегодня компактных камер. Преимущество же перед обычными компактами – это объектив с 21-х зумом, который позволяет снимать удаленные объекты с хорошей детализацией. Пожалуй, камеру по классу смело можно отнести к ультразумам, а не обычным компактам. Получение крупных изображений далеко расположенных объектов позволяет запечатлеть небольшие детали, неразличимые на обычной фотографии, где изображение объекта занимает незначительную часть кадра. Например, фото диких зверей и птиц в естественной природной среде, снимок лыжника на трассе или серфера на волне возможно получить лишь с довольно большой дистанции – и ульразум объектив здесь просто незаменим.

После нажатия клавиши питания устройство стартует достаточно быстро, несколько секунд жужжания выдвигающегося объектива — и аппарат готов к съемке. Такая оперативность важна в репортажной съемке, когда требуется запечатлеть неожиданные события.

Настройки порадуют как любителей, так и профи. Среди любительских смарт-режимов доступны: «ретушь», «лучшее фото», «лучшее лицо», «пейзаж», «макросъемка», «стоп-кадр», «насыщенные цвета», «панорама», «водопад», «силуэт», «закат», «ночь», «фейерверк», «дорожки света». Ручные режимы предлагают съемку с выбором экспозиции, приоритетом выдержки или диафрагмы. Для удобного выравнивания камеры при фотосъемке и во избежание «заваливания» горизонта экранное меню предлагает несколько вариантов сетки – от мелкой до крупной.

Автоматический баланс белого работает очень точно, но если он вдруг сплоховал, можно изменить баланс вручную — на дневной свет, облачно, флуоресцентное освещение, лампу накалывания  и др. Экспозамер по кадру можно выбирать по личному усмотрению как множественный, точечный или центрально-взвешенный.

При съемках камера показала себя отлично: фото вполне хороши на чувствительности до ISO 800 включительно, и лишь на ISO 1600 зернистость изображения становится слишком заметна. Снимки сделанные с чувствительностью ISO 100-200 просто блестящи —  четкие и насыщенные. Кадры снятые на ISO 400-800 по-прежнему хороши, хотя чуть теряют в четкости мелких деталей. Зато на ISO 400-800 вполне можно снимать даже в очень слабо освещенном помещении, не боясь получить чересчур темный кадр.

Вспышка отлично выручает в темное время суток или когда надо убрать лишние тени солнечным днем. Вот только в последнем случае, а также при съемке портретов в контровом свете следует активировать принудительное срабатывание вспышки — автоматика в таких случаях не всегда способна понять, что требуется «подсветить» кадр.

Благодаря встроенным GPS и GLONASS камера способна добавлять геотеги к  фотографиям.

Запись видео в максимальном разрешении 1920х1080 очень порадовала, даже при слабом освещении камера записывает ролик довольно высокого качества. Full HD запись идет с частотой 30 кадров в секунду, а в HD  качестве 720p камера способна писать уже 60 кадров в секунду. Это может понадобиться когда нужно снять видео очень динамичных объектов: например, когда ребенок занимается гимнастикой или мчится на шустром карте.

Очень любопытна функция замедленной съемки. Камера умеет писать видео в относительно невысоком разрешении 768х512 точек, зато с частотой 120 кадров в секунду. Затем это видео воспроизводится как бы в замедленном режиме. Благодаря такой возможности мы с ребенком даже поставили ряд экспериментов: «во всей красе» увидели, как разбивается яйцо, лопаются мыльные пузыри, бьется лампочка, как отскакивают от стола разные предметы и как формируются замысловатые брызги жидкости при встрече с твердой поверхностью.

При видеозаписи можно пользоваться оптическим зумом, что является еще одним плюсом в копилку достоинств камеры.

Samsung Galaxy Camera

Смарт-функциональность

Теперь посмотрим на устройство как на Android-гаджет. Galaxy Camera оснащена четырехъядерным процессором Samsung Exynos 4412 с частотой 1,4 ГГц, графикой mali-400, имеет 1 ГБ оперативной памяти и 8 Гб флеш памяти для хранения фото, видео и приложений. Слот microSD, позволяет решить проблему нехватки памяти, если такая возникнет: поддерживаются карты памяти до 64 ГБ, мы же тестировали камеру с 16 ГБ-ной картой памяти.

Устройство работает на базе ОС Android 4.1  и использует фирменный интерфейс-надстройку TouchWiz. Поэтому владельцам смартфонов Samsung или других моделей на базе Android интерфейс пользователя покажется привычным.

Производительности устройства позавидует большинство гаджетов. Пользовательское меню невероятно шустрое, нигде ничего не тормозит. На камеру можно инсталлировать любые понравившиеся Android приложения из Google Play Market – все работает на ура, причем весьма бодро, с той приятной мгновенной отзывчивостью, которая  присуща лишь высокопроизводительным флагманским смартфонам и планшетам.

Galaxy Camera позволяет обмениваться отснятым материалом используя зоны доступа Wi-Fi, а также Bluetooth — для передачи данных на соседние гаджеты.

Поддержка скоростных беспроводных технологий дает возможность пользователю активно использовать такие функции камеры как Auto Cloud Backup и Samsung AllShare:  быстро передавать файлы с камеры в облачные хранилища или отправлять их на поддерживающие возможность общего доступа устройства: компьютеры, смартфоны и планшеты, телевизоры и домашние кинотеатры  с поддержкой Smart TV, другие устройства.

Samsung Galaxy Camera выгодно отличает именно невероятная свобода и широта возможностей использования контента: фотограф имеет возможность практически сразу после съемки  размещать снимки в социальных сетях Facebook и Twitter, на интернет-сервисах Picasa, Pinterest или Instagram. Согласитесь, это очень удобно, когда делится фото можно прямо с фотоаппарата, не дожидаясь пока кадры будут переброшены на компьютер, планшет или смартфон.

В принципе, используя Samsung Galaxy Camera можно даже позвонить друзьям!  Увы и ах, но обычная голосовая связь тут не поддерживается. Но «голь на выдумки хитра»: используя  мобильное приложение Skype владелец камеры сможет свободно говорить или переписываться с людьми в любой точке мира.

Итог

Samsung Galaxy Camera —  весьма уникальная модель фотоаппарата с 21-х ультразумом, привлекающая, прежде всего, возможностью мгновенно обмениваться информацией и медиа-файлами через мобильные гаджеты и Интернет-сервисы. Такая камера наверняка понравится  молодым и активным пользователям,  регулярно выкладывающим в социальные сети собственноручно сделанные фото и видео. Плюс камера еще и позволяет общаться с друзьями по соцсети, предлагая удобную клавиатуру для текстового ввода и даже микрофон в случае Skype. Учитывая уникальность функций и массу полезных возможностей, присущих этой камере, мы даем Galaxy Camera наш «Выбор редакции»  — как яркому прообразу мегафункциональных камер будущего.

Samsung Galaxy Camera - выбор редакции

Плюсы:

+ Работа а с Android-приложениями

+ Высокая производительность

+ Обилие интерфейсов подключения

+ Работа напрямую с веб-сервисами

+ Быстрая КМОП матрица

+ 21-х оптический зум

+ Оптическая стабилизация изображения

+ Запись Full HD видео

+ Приятный дизайн

+ Удачная эргономика

+ Отличный дисплей

Минусы:

— нет голосовых звонков

— не слишком емкая батарея

Технические характеристики Samsung Galaxy Camera:

  • Процессор: 4-ядерный 1,4 ГГц
  • ОС: Android 4.1 Jelly Bean
  • Память: 8 ГБ в камере + разъем для карт microSD
  • Экран: LCD 4,8″, сенсорный, разрешение 1280х720, формат 16:9
  • Сенсор: BSI CMOS 1/2.3″ 16 Мп
  • Объектив: 4,1 – 86,1 мм (35 мм эквивалент: 23 — 483 мм), f2.8-5,9, 21-х оптический зум
  • Стабилизация изображения: оптическая
  • Фото: JPEG 16M, 14M, 12M Wide, 10M, 5M, 3M, 2M Wide, 1M
  • Видео: Full HD 1920×1080 30fps, Slow motion Movie 720×480 120fps
  • Беспроводная связь: Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth: 4.0
  • GPS: A-GPS, GLONASS
  • Батарея: 1650 мAч
  • Размеры: 128,7 x 70,8 x 19,1 мм
  • Вес: 0,3 кг
 Продукт предоставлен Samsung