Гроза и ливень протестировали центр управления «Воли»

Несмотря на сильный ливень с грозой в Киеве, где находится головная станция компании, в ночь с 17 на 18 мая трансляция в сеть каналов, полученных со спутника, не была прекращена.

В конце прошлого года в ВОЛЕ создали и реализовали проект централизованного предоставления всех услуг компании через единый Центр управления сетью, с использованием головной и резервной головной телевизионных станций. Целью этого проекта было обеспечение непрерывности доступа к телепрограммам абонентов ВОЛИ вне зависимости от форс-мажорных обстоятельств. Смотрите видео о центре:

видео центра управления Воля на YouTube

В ночь с 17 на 18 мая 2013 года в этом убедились телезрители всех городов, где компания предоставляет свои услуги. Несмотря на ливень с грозой в Киеве трансляция в сеть каналов, полученных со спутника, не была прекращена. Еще год тому назад прерывания трансляции или значительного ухудшения качества изображения не удалось бы избежать.

«У нашей компании сейчас работают две полнофункциональные головные станции: основная — в Киеве и резервная — в Черкассах. Их географическое разнесение помогает избежать проблем, которые возникают при сложных метеоусловиях, — рассказывает Анатолий Аброськин, директор по эксплуатации сети компании ВОЛЯ.

Именно такая ситуация возникла в эту ночь. По словам Аброськина, как только гроза набрала силу, шквальный ливень привел к рассыпанию «картинки» тех каналов, которые принимаются со спутниковых антенн. В этот же момент произошло автоматическое поканальное переключение на резервные каналы, принимаемые со спутниковых антенн резервной головной станции в Черкассах.

«Сегодня ночью спутниковый сигнал принимался с Головной станции в Черкассах, оттуда передавался по транспортному IP-каналу в Киев, и уже отсюда спутниковый контент расходился по головным станциям наших филиалов», — сообщил Аброськин.

Напомним, что в декабре 2012 года ВОЛЯ официально заявила о создании национальной инфраструктуры централизованного предоставления всех услуг с единым Центром управления сетью, головной и резервной головной телевизионных станций и единой транспортной сетью. Осуществление этого масштабного проекта обеспечило повышение устойчивости предоставляемых услуг кабельного телевидения и высокоскоростного доступа в Интернет. Общие затраты по данному проекту, включая централизацию и обновление помещения, составили более 30 млн. гривен.

-->