Интернет просит украинского президента вступиться за TVi

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ), которая объединяет более 140 предприятий сферы информационно-коммуникационных технологий Украины, обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой посодействовать в разрешении конфликта, касающегося рейдерского захвата телекомпании TVi.

нет Tvi

«Обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Виктор Федорович, с просьбой использовать полномочия гаранта соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина для ускорения предоставления правовой оценки ситуации вокруг телевизионного канала TVi и восстановление его полноценной работы, — говорится в обращении. — Скорейшее законное решение этого вопроса отвечает интересам как представителей бизнес-среды, которые заинтересованы в улучшении механизмов защиты их инвестиций, так и органов государственной власти, чей авторитет, а также степень уважения и доверия общества к их деятельности формируется благодаря способности государственных институтов».

Мы обратились с просьбой дать комментарий к члену правления ИнАУ Михаилу Коммисаруку. Он отметил: «Хотелось бы, чтобы каждый предприниматель в Украине, узнавая об очередном рейдерстве, спрашивал себя, готов ли он ждать своей очереди «на убой». Необходимо преодолеть хуторянство и положить конец этому позору. Убежден, мы вправе, как налогоплательщики, рассчитывать на помощь государства, Президента».

Напомним, что  новым инвестором канала ТВі вместо Константина Кагаловского стал бизнесмен Александр Альтман, а новым генеральным директором канала – Артем Шевченко, который сменил на этой должности Наталью Катеринчук. Позже Кагаловский заявил, что канал у него забрали рейдерским путем и пообещал «решить проблему за 24 часа», чего, увы, не произошло. В конфликт вмешался народный депутат от «Батькивщины» и экс-гендиректор канала Николай Княжицкий, поддержавший Альтмана, из-за чего коллектив телеканала раскололся.

После этого на канале была создана профсоюзная организация, а сам коллектив объявил забастовку до разрешения конфликта между собственниками телеканала. Переговоры между конфликтующими сторонами не увенчались успехом до сих пор.