Тюнер для ВОЛЯ Smart HD: в любой сети ТВ и фильмы онлайн

Месяц назад компания ВОЛЯ запустила услугу интерактивного телевидения «ВОЛЯ Smart HD». За почти месяц тестирования действительно оказалось, что она доступна в сети любого провайдера. Главное условие — чтобы скорость передачи данных была не ниже 5 Мбит/с.

тюнер для Воля Smart HD

Чтобы пользоваться Smart HD, необходим специальный IPTV-тюнер и интернет-доступ. Конечно при заказе услуги к Вам приедут работники компании и сами все подключат. Хотя сделать это самому также не составит особого труда.

IPTV-ресиверу по заказу провайдера производит компания Entone. В комплект к устройству входят дистанционный пульт управления, блок питания ресивера, HDMI и сетевой кабель, а также инструкция. Не забыли даже про две батареечки для ДУ.

Корпус тюнера сделан из черного глянцевого пластика. Нижняя часть имеет красноватый оттенок.

На передней панели имеется светодиодный индикатор, который сигнализирует о работе устройства. Сзади расположены все необходимые разъемы: цифровой аудиоразъем, DIN, HDMI, Ethernet и гнездо для подключения блока питания. На левом торце имеется кард-ридер SD, а на правом — USB.

Тюнер для ВОЛЯ Smart HD

Собственно, главное — нужно подключить сетевой кабель к роутеру, а HDMI-кабель к телевизору или монитору, ну и конечно же подключить питание.

После этого включаем ресивер и устанавливаем его. При этом надо ввести IP-адрес, указанный в инструкции, после установки связи с сервером еще нужно ввести код активации, который также предоставляет провайдер. После этого тюнер готов к работе.

меню тюнера entone

Сразу же запускается канал Воля-инфо, он в списке первый. Далее можно переходить по каналам при помощи кнопок на пульте: это, как обычно кнопки «вверх-вниз» по каналам. А можно зайти в электронный гид по кнопке Guide и дальше видеть, какие передачи идут в данный момент на разных телеканалах. Когда же Вы будете знать расположение каналов, то можно просто набирать их по номерам. Кнопка Last служит для переходы на предыдущий канал.

В целом, управление при помощи пульта очень удобное. Чтобы изменить соотношение сторон экрана, надо нажать на кнопку Options. Там же можно сменить и другие настройки. А вот кнопка MENU вызывает нижнее анимированное горизонтальное меню, из которого можно перейти в другие сервисы, например на «Кинотеатр» (фильмы онлайн с oll.tv и Megogo.net) или «Облачное ТВ» (YouTube). Поскольку эти сервисы также будут особо востребованными, то можно отметить, что бесплатно можно смотреть только те фильмы, которые предоставляются в таком доступе. Если смотреть все фильмы и программы, то нужно подключаться на соответствующие тарифные планы.

пульт для Воля Smart HD

В YouTube можно искать ролики, а можно смотреть самые популярные, голосуемые и т. д. Можно задать свое имя пользователя, очевидно, чтобы в следующий раз тюнер выбирал нужные видео, хотя непонятно, как это работает — при следующей загрузке снова выдается то же меню самых популярных. В то же время нельзя просто войти под своим логином и паролем на YouTube. А было бы логично добавить именно эту функцию, тогда бы и не пришлось регистрировать какого-то мифического пользователя YouTube для данного тюнера. Также нельзя выйти на плейлисты. В любом случае, когда Вы по поиску выходите на какой-то интересующий ролик, затем уже предлагаются видео «по теме». И переходить очень удобно. Можно также использовать клавиши навигации в верхней части пульта.

Так что IPTV-тюнер на самом деле очень удобное устройство, которое позволяет не только смотреть любимые телеканалы в интернет-сети любого провайдера, но и смотреть фильмы и видео онлайн. Вы спросите: «А не проще ли на компьютере?» Может быть. Но тут получается удобнее и без рекламы.