Freecom рассказала о достижении в дизайне своих продуктов

Freecom, дочернее предприятие компании Mitsubishi Kagaku Media, выпускающая высококачественные внешние жесткие диски и портативные устройства хранения данных, уделяет особое внимание реализации инновационных идей в своих продуктах.


Целый ряд наград за дизайн, присужденных продукции бренда Freecom, включая iF, Universal Design Award, Red Dot, являются доказательством успешности этой стратегии.

Выдающийся дизайн продукции основан на безупречной функциональности и эстетичном внешнем виде устройств. Совершенный дизайн продукции помогает компаниям найти своего потребителя и способствует популяризации ценностей бренда. Понимая важность налаживания диалога со своими потребителями, компания Freecom решила включить нескольких современных промышленных дизайнеров в команду специалистов по разработке дизайна продукции.

Немецкий промышленный дизайнер Арман Эмами (Arman Emami), который получил множество наград за свои работы, потрудился над всей продуктовой линейкой внешних накопителей Sq от Freecom. Метаорганический дизайн, плавные линии, закругленные края и квадратная форма, безусловно, выделяет эти диски среди подобной продукции. Действительно, новые накопители Freecom Mobile Drive Sq недавно были отмечены престижной наградой iF GOLD, что поставило их в один ряд с продуктами Apple в данной категории. Эта модель выглядит потрясающе рядом с любым ноутбуком или компьютером и может быть подключена к телевизору для записи и воспроизведения ТВ-программ. Ее минималистичный дизайн привлекает внимание потенциальных покупателей, а также объясняет, почему в Apple решили продавать эти накопители в своих фирменных магазинах. Mobile Drive Sq выделяется среди других продуктов не только выдающимся дизайном и технологическим совершенством, но и практичностью: алюминиевый корпус устройства устойчив к загрязнениям, отпечаткам пальцев и царапинам. Младшая модель из той же продуктовой линейки, Hard Drive Sq, повторила успех Mobile Drive Sq, получив награду Red Dot Design Award 2012.

Диск Mobile Drive XXS является прекрасным примером нового подхода к разработке продукции и представляет собой творение еще одного талантливого дизайнера, Силвейна Вилленса (Sylvain Willenz). Изначально задачей разработчика было создание тонкого, компактного и эргономичного устройства. Однако Вилленс, к всеобщему удивлению, не поместил накопитель в корпус из обычного алюминия или твердого пластика, а решил «завернуть» его в резиновый «кожух». Это было довольно смелая и необычная концепция, которая, действительно, стала первой в своем роде.

Корпус, изготовленный из прорезиненного материала, позволил отказаться от использования некоторых компонентов и шурупов. Он представляет собой единый монолитный элемент, который, кроме всего прочего, выполняет защитную функцию. За счет сокращения объема используемого материала компания Freecom и дизайнер Силвейн Вилленс создали самый маленький жесткий диск, доступный на рынке на тот момент.

Не менее важным фактором успеха компании Freecom является присущее ей чутье, которое позволяет открывать совершенно новых талантливых дизайнеров: USB-накопители Freecom Data Bar представляют собой продуманное и стильное решение, созданное в результате первого опыта сотрудничества с дизайнерским дуэтом Шанталь Нильс (Chantal Niels) и Роберта Герретсена (Robbert Gerretsen). Дизайнеры создали механизм-слайдер для подключения USB-накопителя к USB-разъему. Эта удобная функция означает, что пользователям не нужно больше беспокоиться о том, что может потеряться колпачок USB-накопителя. А стильные цвета – серебряный и серый – ассоциируются с высоким качеством, которое так характерно для Freecom.

При разработке новых продуктов компания Freecom всегда ставит во главу угла степень влияния производства на окружающую среду. На этапе производства Freecom использует переработанные материалы везде, где это возможно, и гарантирует, что ее продукция соответствует стандартам RoHS, WEEE и CE/FCC. Все, от печатных плат и до пластин из магния, алюминия и даже резины, разработаны с использованием энергоэффективных компонентов, которые могут быть переработаны в конце своего жизненного цикла. Также все продукты соответствуют санитарным нормам электромагнитного излучения (EMI) и электростатического разряда (ESD).