BlackBerry Z10 — флагман на ОС BlackBerry 10

BlackBerry Z10 – ожидаемая новинка от данного производителя, работающая на его новой операционной системе BlackBerry 10. Впервые она полностью сенсорная, без QWERTY-клавиатуры, то есть поддерживает мировой тренд.

BlackBerry Z10  - видео на YouTube

Смартфон почему-то изначально запускается не с самой мощной начинкой. Так, он работает на Qualcomm Snapdragon S4 Plus с 2 ядрами Krait (частота 1,5 ГГц) или TI OMAP 4470 с 2 ядрами Cortex-A9 (такая же частота). Графика Adreno 225 или или PowerVR SGX544.

IPS-дисплей 4,2 дюйма имеет разрешение 1280х768. Если сравнивать с флагманскими моделями конкурентов, то большинство из них имеют Full HD-экраны и работают на четырехъядерных процессорах.

Однако, BlackBerry Z10 — стильный и функциональный смартфон, который хорошо работает и на такой платформе.
Всю переднюю панель занимает 4,2 дюймовый IPS-экран. Специальных сенсорных или механических кнопок под ним Вы не найдете. Они появляются внизу экрана при навигации. Зато есть здесь стильная надпись BlackBerry. Сверху над экраном размещена 2-мегапиксельная фронтальная камера с поддержкой HD-видео (720p) и датчики приближения и освещенности.

На верхнем торце — кнопка включения-выключения питания, 3,5 мм — аудиоразъем и отверстие микрофона. Слева находятся разъемы microUSB и microHDMI. Снизу — щель динамика, при помощи которой также легко снимается задняя крышка. И на правом ребре расположены строенные кнопки: регулирования громкости и включения камеры посередине.

На задней крышке впаянный металлический логотип BlackBerry. Крышка из текстурированного пластика, приятного на ощупь и не оставляющего жирных следов. В левом верхнем углу расположена 8 мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. Камера поддерживает съемку Full HD видео.

Заднюю крышку можно снять, поддев за нижнюю щель. Крышка снимается легко. Под ней расположены слоты для карт microSIM и microSD с возможностью горячей замены. Аккумулятор продолговатой формы на 1800 мАч. Крышка обратно ставится также легко, закрепляется и не скрипит.

Навигация и приложения выполняются очень быстро, безо всяких задержек. Традиционных для Android тестов производительности найти не удалось, хотя с чем можно сравнивать, если модель на данной ОС пока одна? Есть здесь, естественно, клиенты социальных сетей. Хочется обратить внимание на прогу OverDrive Media Console, читающую любые медиаформаты и различные файлы электронных книг.

К смартфону можно докупить фирменный чехол, который будет предохранять экран. Он похож на обложку для iPad, поэтому при его помощи можно также удобно ставить Z10 на столе, чтобы смотреть видео или слушать музыку. Мало того, так его удобно использовать в качестве настольных часов-будильника, при чем имеется также ночной режим.

BlackBerry Z10 - настольные часы-будильник

В общем и целом, BlackBerry Z10 — просто классный смартфон для поклонников данного бренда и для тех, кто хочет чего-то новенького и остренького в противостоянии Android с другими мобильными операционками. Смартфон пока поставляется в Украину и Россию по неофициальным каналам, и поэтому цена его может скакать от 600 до 1000 долларов.