ТОП 100+ лучших концептов Electrolux Design Lab 2013

Список ТОП 100+ лучших концептов был сформирован из 1700 заявок, присланных на конкурс Electrolux Design Lab 2013 из разных уголков мира. Молодые дизайнеры раскрывают тему «Вдохновение города» и предлагают свои идеи в номинациях «социальная кулинария», «природный воздух» и «нетрудоемкая уборка». Среди трендов года: растущая популярность 3D печати, аксессуары к бытовой технике, которые можно носить с собой, а также интеллектуальные технологии для социальной кулинарии.


Более 100 лучших идей от дизайнеров из 29 стран представлены на сайте конкурса Electrolux Design Lab, где также можно проголосовать за понравившиеся концепты. Лидером по количеству присланных идей стал Китай – 149 заявок. В следующий этап больше всего участников прошло из Кореи – 12 заявок из 96 поданных на конкурс.

Лучшие заявки, отобранные специалистами из Electrolux и набравшие большинство голосов, попадут в следующий этап и поборются за главный приз – 5 000 евро и полугодовую оплачиваемую стажировку в международном центре Electrolux Global Design Centre.

Новые технологии и вдохновляющие дизайнерские решения

Специалисты Electrolux в сфере дизайна, научных разработок и инноваций выбрали лучшие концепты из всего списка заявок.

«Из 1 700 заявок мы отобрали концепты, которые продолжат участие в конкурсе. Все они актуальны, убедительны и раскрывают идею того, как в будущем сделать готовку, уборку и очистку воздуха более вдохновляющими, – комментирует директор по дизайну Томас Йоханссон. – Среди трендов этого года: разнообразные варианты использования технологии 3D печати, технические аксессуары, которые можно носить с собой, новые подходы к интегрированной технике, концепты, которые апеллируют к нашей памяти и задействуют чувства, а также интеллектуальные технологии в социальной кулинарии. Особенность этого года еще и в том, что конкурсные заявки – это не только продукты, но также новые сервисы и расходные материалы».

Все представленные в ТОП 100 + концепты – это неожиданные и инновационные решения. Один из них – концепт Atomium (автор Луиза Сильва, Бразилия) в номинации «социальная кулинария». Это 3D принтер, который, используя молекулярные ингредиенты, слой за слоем создает еду. Такая разработка помогает детям играючи приготовить себе обед.

В другой категории – «природный воздух» – подан интересный концепт Clear Window (автор Сезар Альварез Марин, Испания). Эта разработка представляет собой интегрированное решение – прозрачное окно из наноматериала, которое очищает воздух и управляется интерактивным интерфейсом.

Концепт Orbit (автор Наталия Агуадо, Испания) – отличный пример аксессуара к бытовой технике, который можно носить с собой. Этот детектор движений представлен в номинации «нетрудоемкая уборка» и прекрасно раскрывает ее суть. Orbit трансформирует ваши движения в энергию для устройств по очистки дома.

Стоит отметить, что работы других номинантов не менее интересны. Ознакомиться с ними и проголосовать за понравившиеся можно на сайте конкурса Electrolux Design Lab.

Electrolux Design Lab 2013 состоит из пяти этапов, что позволяет участникам отдельно сосредоточиться на каждой стадии процесса работы. Сейчас авторы лучших концептов приступают к разработке своих проектов, после чего их оценят специалисты Electrolux. За все концепты идет голосование, и наиболее приглянувшиеся зрителям работы попадут в следующий тур. Крайний срок подачи заявок на второй этап – 1 мая 2013 года. После этого на следующую стадию перейдут 50+ концептов.

Международное признание, призы и стажировка в Electrolux

Как только финалисты будут отобраны, проект, набравший большинство голосов, получит приз зрительских симпатий – 1 000 евро. Первый приз достанется студенту, чей концепт жюри признает новаторским решением будущего. Этот конкурсант получит 5 000 евро и полугодовую оплачиваемую стажировку в международном центре Electrolux Global Design Centre. Обладатель второго места получит 3 000 евро, а третьего – 2 000 евро.

Со списком ТОП 100+ можно ознакомиться по ссылке electrolux.com/electroluxdesignlab

Пять этапов конкурса:

1-й этап: Подача идеи и эскиза, 15-е марта

2-й этап: Разработка концепта, крайний срок подачи заявок 1-е мая

3-й этап: Визуализация проекта, май

4-й этап: Функциональная разработка, июнь и июль

5-й этап: Финальное событие Design Lab, октябрь