HTC 8S – легкий и компактный Windows-фон

HTC 8S – легкий и компактный смартфон, работающий на ОС Windows Phone 8. Пока что он остается самым дешевым аппаратом на данной платформе — со стоимостью 350 долларов.

видео обзор HTC 8S на YouTube

Он имеет приятный и практичный дизайн: скругленные к задней панели торцы, soft-touch-пластик и закаленное стекло Corning Gorilla Glass. Смартфон достаточно компактный 120х63х10,2 мм, а его вес всего 113 г.

HTC 8S продается в нескольких цветовых решениях: с черно-синим, серо-желтым, оранжевым и черно-белым корпусом. У нас на тестировании был последний строгий вариант — черный корпус с белой вставкой в нижней его части.

4-дюймовый дисплей Super LCD разрешением 480×800 точек (16 млн. цветов, емкостный, multi-touch) защищен стеклом Gorilla Glass, которое по краям окрашено в два цвета. Основная часть, под которой скрыты датчики приближения и освещенности, прорезь динамика и по краям дисплея черная. Нижняя часть окрашена в белый цвет. Там расположены три сенсорные кнопки управления. Кстати, фронтальная камера отсутствует.

На верхнем торце имеются аудиоразъем и кнопки питания-блокировки экрана. На левом ребре ничего нет. Справа — регулятор громкости и кнопка включения камеры. На нижнем торце — разъем microUSB и дырочка микрофона.

задняя панель HTC 8S

Задняя панель выполнена из прорезиненного пластика, благодаря чему смартфон будет удобно лежать в руке. Пятна также не будут заметны. Еще здесь логотипы HTC и Beats Audio. Ну и конечно 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. При ее помощи можно снимать и HD-видео.

Чтобы получить доступ к карте памяти и microSIM-карте, нужно снять нижнюю часть задней крышки, зацепив пальцем внизу передней панели. Доступа к батарее нет, то есть она несъемная. При этом и не такая мощная — 1700 мАч, хотя для 4-дюймового экрана достаточно.

HTC 8S работает на двухъядерном Qualcomm S4 Play MSM8227 частотой 1 ГГц со встроенной графикой Adreno 305. Оперативная память смартфона всего 512 МБ, а встроенная 4 ГБ, из которых для пользователя доступно менее 2 ГБ.

Смартфон работает на последней версии ОС Windows Phone 8. После практики на Android непривычно переходить на новую ОС. Хотя здесь все довольно просто — вместо иконок плитки. Установлены все стандартные приложения, еще приложения и игры можно скачать в Магазине Windows Phone. Правда, там пока не густо, но список все время пополняется.

Собственно, из имеющегося набора все работает нормально. Только видео Full HD тормозит. Но зачем его смотреть на таком экране.

Мы протестировали HTC 8S при помощи PhoneMark (AnTuTu загрузить почему-то не удалось). По всем показателям модель заняла последнее место среди известных смартфонов на Windows Phone 8.

тест Windows phone

PhoneMark HTC 8S

PhoneMark HTC 8S

В заключение можно добавить, что HTC 8S имеет оригинальный дизайн, учитывая различные яркие цветовые решения. Плюс компактные размеры и небольшой вес. Он также будет интересен поклонникам Windows. И собственно, все. Даже цена не слишком вдохновляет. Модели с такой производительностью на Android стоят в 1,5 раза дешевле.

-->