Microsoft и Nokia пожаловались на Google по поводу Android

«Антигугловский» альянс FairSearch, в который входят 17 специализированных поисковых и технологических компаний (Microsoft, Nokia, Oracle, TripAdvisor и др.) обратился в Еврокомиссию с просьбой пресечь недобросовестную конкуренцию корпорации Google, связанную с ее доминированием на рынке мобильных операционных систем и стремлением укрепить свой контроль над пользовательскими данными в целях интернет-рекламы.

Microsoft и Nokia пожаловались на Google

Согласно Strategy Analytics, Android от Google является доминирующей мобильной операционной системой, работающей в 70% проданных смартфонов на конец 2012 году. Google доминирует и в мобильной поисковой рекламе с 96% рынка, в соответствии с eMarketer. В жалобе говорится, что Google использует обманные способы борьбы с конкурентами.

«Google использует свою мобильную операционную систему Android в качестве «троянского коня», чтобы обмануть партнеров, монополизировать мобильный рынок, — сказал Томас Винье, юрист FairSearch. — Мы просим Комиссию действовать быстро и решительно, чтобы защитить конкуренцию и инновации на этом критически важном рынке. Неспособность действовать только приободрит Google повторить свой опыт злоупотребления доминирующим положением в поисковых системах, поскольку потребители все чаще обращаются к мобильной платформе Android от Google».

Google достигла своего доминирования на рынке смартфонов с операционной системой Android, давая бесплатный доступ разработчикам. «Но на самом деле, производители Android-смартфонов должны включить обязательный набор приложений Google, таких как Карты, YouTube и дать им на экране самое видное место по умолчанию», — говорится в жалобе.

Это и затрудняет другим игрокам рынка возврат своих инвестиций в создание собственных мобильных операционных систем, способствуя монополизации рынка корпорацией Google.

Организация призывает Еврокомиссию к решительным действиям по решению проблемы.