Азаров пообщался в Facebook с ботом

По сообщению Укринформ, Николай Азаров 5 апреля во время общения с интернет-пользователем в Facebook пообещал не допустить повышения цен на интернет. И уведомил, что отдаст распоряжения Минэкономразвития и Антимонопольному комитету «разобраться» с Интернет Ассоцацией Украины (ИнАУ).

Нам удалось выяснить, что собеседником премьера в социальной сети был  вымышленный персонаж, а также проверить «жалобу» о повышении цен на интернет по существу.

На страничке Ксении, находящейся в открытом доступе на Facebook, фотографии, взятые из рекламных буклетов. Московская школа, в которую она якобы поступила в 1976 году, открыласьтолько спустя 10 лет, а в линке на профиль — имя и фамилия другого человека, некой Ирины Дмитришин.

Фото (первое) из аккаунта на FB — взято из рекламы очков, а второе из рекламы одежды, при этом на фото два разных человека.


С «Ксенией Соболевской», она же Ирина Дмитришин — всё ясно.

А мы собрали мнения экспертов о том, как изменения в тарифах UA-IX могли бы повлиять на цены провайдеров для населения?

В интервью LB.ua Александр Ольшанский отметил , что «в общей стоимости за интернет плата за обмен трафиком составляет какие-то десятые доли процента. И потому, даже если цена на услуги UA-IX повысится, то провайдеры цену не поднимут. В расчете на одного потребителя это может быть даже полкопейки».

Мы сами пересчитали, вышло ещё меньше — 0,11 копейки!

 

Мы обратились за комментарием к Сергею Бойко, президенту крупнейшего украинского провайдера компании «ВОЛЯ».

 

Сергей Юлиевич, Компания «ВОЛЯ» подключена к UA-IX восемью десятигигибитными портами. Если бы случилось так, что оплата за порт в UA-IX подорожала на 225 грн. в месяц, как бы это повлияло на стоимость доступа в Сеть для абонентов компании «ВОЛЯ»?

Сергей Бойко: Никак. Дело в том, что в себестоимости услуги интернет-доступа, доля трафика из UA-IX хотя и материальна, но явно не решающая, а с учетом того, что 225 грн. увеличения явно меньше чем 20-25% от текущей цены, то и нет факторов, которые могли бы заставить нас пересмотреть цену. Напомню, что стоимость порта не менялась более двух лет, что даже по официальному уровню инфляции должно индексироваться на 16-18%.

Тем не менее, никакой индексации не было, более того, тарифы на подключение к UA-IX для интернет-провайдеров так и остаются одними из самых низких на украинском рынке.

Общение Премьер-министра с несуществующим пользователем в социальной сети вылилось в новость Укринформа:

Обратите внимание на фразу: «Про це повідомляє департамент інформації та комунікацій з громадськістю секретаріату КМУ».

Мы попросили одного из инсайдеров КМ прокомментировать ситуацию. Комментарий был получен на условиях полной анонимности. Звучит он так: «Сам Николай Янович слишком занят, чтобы писать по несколько постов в день и отвечать на вопросы читателей в Facebook. У него есть три помощника из пресс-службы КМ, которые это делают за него».

Если это правда, знает ли сам Николай Янович о том, что пишет его команда на Facebook?

Вся эта история похожа на попытку проведения дилетантами SMM-кампании. Судите сами: персонаж, задающий вопрос Премьер-министру Украины «слеплен из того, что было»,  причём скульптору было лень «тщательнее помыть руки» перед «актом творения». Затем, якобы Премьер-министр, якобы Ксении Соболевской (она же Ирина Дмитришин, она же модель с очками и т.д.) отвечает в Facebook. И очень плохо, когда государственное информагентство тиражирует информационную «утку». Осталось посочувствовать Николаю Яновичу, которого, по-моему, подвели нерадивые пиарщики.

© Тимур Ворона, InternetUA