Мобильному телефону — 40 лет!

Сегодня невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Подростки думают, что мобильники были всегда, а дети и вовсе считают, что есть только смартфоны.

Однако, первый мобильный телефон был разработан всего 40 лет назад в компании Motorola. Первый звонок сделал 3 апреля 1973 года инженер компании Мартин Купер.

мартин купер и первый мобильный телефон

На самом деле системы подвижной радиосвязи развивались с 20-х годов ХХ века. Так, в 1921 году полиция Детройта использовала одностороннюю диспетчерскую связь в диапазоне 2 МГц для передачи информации от центрального передатчика к приёмникам, установленным на автомашинах. В 1933 г. полиция Нью-Йорка начала использовать систему двусторонней подвижной телефонной радиосвязи также в диапазоне 2 МГц. В 1934 г. Федеральная комиссия связи США выделила для телефонной радиосвязи 4 канала в диапазоне 30—40 МГц, и в 1940 г. телефонной радиосвязью пользовались уже около 10 тысяч полицейских автомашин.

Но в 1973 году был создан первый телефон, который мог бы работать в сотовой мобильной сети, которая состояла из отдельных ячеек, а абонент мог перемещаться между зонами покрытия разных базовых станций. На разработку данного аппарата Motorola потратила целых 15 лет.

Как только телефон был создан, Мартин Купер, находясь на одной из улиц Нью-Йорка, позвонил в компанию Bell Laboratories, которая на тот момент была главным конкурентом. Кстати, архитектура системы сотовой связи, которая развивается ныне, была изложена в техническом докладе именно компании Bell System, представленном в Федеральную комиссию связи США в декабре 1971 года.

Куперу ответил Джоэл Энгель, глава исследовательского отдела Bell Laboratories. «Угадай, откуда я звоню? — спросил Купер. — Я звоню тебе с настоящего сотового телефона». С этого, собственно, и началась новая эпоха мобильных телефонов. Хотя, тот первый телефон так и не поступил в продажу.

В серийное производство сотовые телефоны были запущены уже в 1983 году. Первая модель называлась Motorola DynaTAC 8000X и стоила 4000 долларов. Мобильный телефон тогда считался признаком солидности его владельца.

В 90-х годах мобильная связь пришла и в Украину. Сразу она была по карману также только крупным бизнесменам, а трубки были большими и немало стоили.