Технологии, стимулирующие аккуратное вождение, снизят количество ДТП и пробок на российских дорогах

Исследования в разных странах демонстрируют важность социального капитала как способности водителей и пешеходов к взаимоуважению и соблюдению правил. Один из эффективных  способов повышения качества социального капитала – массовое внедрение технологий, стимулирующих аккуратное вождение.

В ходе исследований, проведенных в США, была обнаружена прямая зависимость между социальным капиталом и ситуацией на дорогах: чем выше культура вождения, тем меньше аварий и заторов. В России прослеживается аналогичная зависимость. Так, социологический опрос российских водителей и пешеходов показал, что главной причиной автомобильных аварий опрошенные считают низкую культуру и отсутствие взаимоуважения всех участников дорожного движения. Нередко российские водители паркуются, создавая сложности для окружающих, превышают скорость или пытаются «проскочить» на желтый свет, а пешеходы переходят дорогу в неположенных местах.

«Аккуратное вождение можно стимулировать экономическими мерами, что подтверждает успешный опыт Европы и США. Установка систем «умного страхования» на базе спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS, или «плати как ездишь», которые направлены на поощрение аккуратного и безопасного вождения, создаст условия для формирования социального капитала и сократит количество аварий на российских  дорогах», — комментирует пресс-служба ГК «Русские Бизнес Системы».