Dune HD TV303D — медиаплеер для Full HD и 3D видео

Dune HD TV303D — доступный для массового потребителя сетевой медиаплеер, позволяющий смотреть Full HD и 3D видео. При этом он очень компактный, занимая минимум места под телевизором. 

Dune HD TV303D

Dune HD упакована в картонную коробку, которая содержит основную информацию об изделии. В комплекте поставки кроме самого плеера идет куча разнообразных аксессуаров. Тут и пульт ДУ, краткая инструкция по эксплуатации, блок питания с массой сменных вилок под разные розетки, съемная антенна Wi-Fi, а также разнобразные кабеля: сетевой, HDMI, USB 3.0 (для подключения плеера к ПК в режиме накопителя), аудио-видео, и даже выносной инфракрасный приемник — чтобы можно было управлять плеером, если даже он будет спрятан.

Дизайн Dune HD TV303D очень простой. Перед нами — «черный ящик» с разнообразными разъемами.

На передней панели кроме логотипов ИК-порт для управления при помощи пульта и светодиодный индикатор.
На левом торце имеется отсек для установки внутреннего жесткого диска, на правом — SD-кардридер и порт USB 2.0.
Поражает наличием всевозможных разъемов задняя панель. Здесь USB 3.0 (Slave), еще один USB 2.0, оптический аудиовыход, коаксиальный SPDIF, 3,5 мм выход аудио-видео, HDMI, разъем для удлинителя инфракрасного порта, 3,5 мм компонентный выход аудио-видео, сетевой гигабитный порт, кнопка включения питания и разъем для подключения шнура питания от блока питания.

Плеер работает на чипсете Sigma Designs 8672/8673. По заявлению производителя, новый чип работает на частоте 800 МГц , имеет кэш-память второго уровня и процессор для обработки 3D-графики. Он имеет хорошую производительность  и поддерживает декодирование H.264 1080p60 и MVC.

Медиаплеер легко подключается в зависимости от наличия портов у телевизора. Например, соединяется HDMI-кабелем, подключается сетевым кабелем к маршрутизатору, аудио-видеокабель можно пустить на аудиосистему, также надо не забыть подключить шнур питания к блоку питания.

После этого Dune HD TV30 3D готов к работе. После включения происходит активизация, предлагается обновить прошивку. Выбирается язык. Далее загружается удобный графический интерфейс, где все понятно из пиктограмм.

Браузер находится среди приложений. По нему удобно ходить, при необходимости ввести адрес при помощи пульта, появляется экранная клавиатура, по которой можно перемещаться при помощи стрелок.

Фильмы онлайн на известных украинских ресурсах ex.ua и fs.ua посмотреть невозможно. По сайту переход совершается без проблем, но сами фильмы не запускаются. Видимо, они воспринимаются как нелегальный контент.

Там же в меню «Приложения» находятся сервисы онлайн-кинотеатров Megogo и Oll.tv. Они работают хорошо, хотя доступны бесплатно не все фильмы онлайн и программы. Часть находится в платном доступе.

В меню «ТВ» имеется сервис Divan.tv и доступны всего 4 канала: «Дождь ТВ», 24, Спорт 1 и Спорт 2. Все они работают, а вот получить контент с Divan.tv не удалось.

Естественно, можно смотреть видео Full HD и 3D с различных источников. Выбрать их можно в соответствующем пункте меню.

Думается, производителю надо поработать с правообладателями, теми же телеканалами, чтобы нарастить ТВ-контент. Я понимаю, что это непросто.

Второй путь — договариваться с провайдерами IPTV. Например, Воля запустила услугу “Воля Smart HD” с разными пакетами телеканалов, которая будет доступна в сетях разных провайдеров.

В целом же приятно иметь такую вещицу, чтобы смотреть Full HD фильмы с USB, компьютера или жесткого диска. Или прямо из интернета.

Стоит медиаплеер 2200 грн. — 275 долларов.

Технические характеристики Dune HD TV303D

Чипсет Sigma Designs 8672/8673
Ethernet 10/100/1000
e-SATA
USB 2x USB 2.0 (1x rear, 1x side)
Wi-Fi +
Композитный +
Компонентный +
S-Video
RGB Scart
DVI
HDMI +
Линейный аудио +
Цифровой оптический +
Цифровой коаксиальный
Пульт дистанционного управления +
Жесткий диск (тип/объем, ГБ) опция (внутренний 2,5” SATA HDD), внешний HDD (USB)
Картридер SD
ТВ-тюнер
Функция IP-TV +
Аудио MP3, MPA, M4A, WMA, FLAC, APE (Monkey’s Audio), WV Pack, Ogg/Vorbis, WAV, AC3, AAC; HD audio : pass-through (up to 7.1 channels) and decoding (up to 7.1 channels) of Dolby TrueHD and DTS HD MA audiotracks (Blu-ray, TS, MKV), pass-through (up to 7.1 channels) of multichannel LPCM audiotracks (Blu-ray, TS, MKV), decoding (up to 7.1 channels) of FLAC audiotracks (MKV, external)
Видео 3D Video Support: MVC, Side-by-side, Top/Bottom; MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, BDMV, DVD-ISO, VIDEO_TS; подержка высокобитрейтного видео (вплоть до 50 Мбит/с и выше)
Фото JPEG, PNG, BMP, GIF
Размеры, мм 160x36x115