Личная безопасность человека – основа национальной безопасности современных государств

В России, как и во всем мире, большой популярностью пользуются мобильные приложения и гаджеты, обеспечивающие личную безопасность человека и контролирующие его здоровье. В разработке и продвижении таких сервисов ведущая роль сегодня принадлежит государству, которое во взаимодействии с ИТ-бизнесом и научными организациями внедряет инновационные технологии для повышения качества жизни граждан.

Так, МЧС России выпустило приложение «Мобильный спасатель» для мобильных устройств на базе Android. Установив такое устройство на свой смартфон, пользователь сможет нажатием одной кнопки вызвать оперативные службы и оповестить SMS-сообщением близких, родственников или друзей о том, что он попал в чрезвычайную ситуацию или произошел экстренный случай. Кнопка «Послать сигнал SOS» работает по всей территории России, поскольку приложение автоматически определяет регион, в котором находится человек.

«Тревожные кнопки» будут тиражироваться по всей России не только посредством мобильного приложения, но и в виде различных носимых гаджетов. В республике Татарстан в настоящее время тестируется прототип тревожной кнопки, встроенной в электронные часы, для обеспечения безопасности детей и спокойствия их родителей. Мобильными тревожными кнопками в целях защиты жизни и здоровья будут оснащены 24 тысячи судей по всей России.

Помимо личной безопасности все большей популярностью пользуются технологии мобильного здравоохранения (mHealth). Так, на международной выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге первое место в номинации «Лучший инновационный проект в области информационных технологий и электроники» присуждено разработке карельских студентов – мобильному приложению, позволяющему осуществлять мониторинг работы сердца. Кардиограмма анализируется на предмет нарушений работы сердца, после чего программа через Интернет отправляет данные лечащему врачу. В случае выявления серьезных нарушений, например сердечного приступа, произойдёт автоматический вызов скорой помощи.

«Решение актуальных социальных задач с помощью современных технологий является актуальным трендом в глобальном масштабе. Мобильные и спутниковые навигационные технологии открывают массу возможностей для обеспечения личной безопасности, оказания своевременной помощи, контроля здоровья человека и профилактики болезней, — комментирует пресс-служба ГК «Русские Бизнес Системы». – Очевидно, что национальная безопасность, экономическое и социальное благополучие современных государств будет во многом зависеть от темпа внедрения мобильных инноваций».