ADATA DashDrive Durable HD710: противоударный силиконовый диск на 1 терабайт

Одно из самых интересных решений тайваньской компании A-Data в сегменте внешних HDD-накопителей. Защищенное по американскому стандарту MIL-STD-810F и международному IEC529 IPX7 устройство с симпатичным внешним видом, USB 3.0 – портом, неплохими скоростями записи  считывания данных и весьма небольшой ценой.

Упаковка и комплект поставки  

Стиль изготовления коробки, в которой поставляется рассматриваемый в обзоре накопитель, нельзя назвать чем-то новым. Все просто – плотный картон белого цвета, на стенках которого достаточно большое количество различных технических данных об устройстве, паспорт диска, информация о компании и стране-изготовителе и другое.

А вот иллюстраций новинки нет. Впрочем, еще вопрос, нужны ли они, если устройство можно неплохо рассмотреть «вживую», даже запакованным. Спасибо за это говорим прочному прозрачному пластику, который традиционно для упаковок таких решений как наше служит, с позволения говоря витриной.

Внутри упаковки, помимо самого устройства пользователь найдет также вкладыш-руководство, а также кабель USB 3.0.

Материалы корпуса и качество сборки

В основе корпуса силикон, обладающий, судя по всему, хорошими защитными особенностями. По крайней мере, исходя из упомянутых выше сертификатов, устройству не должно вредить падение с незначительной высоты (до метра). Кроме того, диск должен быть защищенным от попадания воды внутрь при погружении на глубину до одного метра. Поверх силикона фактически по всему корпусу приклеена резиновая вставка/насадка (называйте, как удобнее). Не буду в точности утверждать, обладает или же нет эта с позволения говоря «наклейка» какими-либо защитным свойствами, однако сочетание синего с черным поверх текстуры силикона выглядит весьма импозантно и это нельзя не подметить.

ADATA DashDrive Durable HD710 (1 ТБ)

Качество реализации корпуса, впрочем, как и качество наклеенной поверх резины нареканий не вызывает. Да, за все время тестирования я не пробовал преднамеренно оторвать ее от корпуса, однако в режиме ежедневной эксплуатации никаких отметин получить не удалось.

Забегая наперед, отмечу, что в процессе испытаний устройства «на прочность» я не ставил себе задачу «утопить» его, несмотря на то, что официально это разрешено. Все дело в том, что резиновая заслонка, которая прикрывает USB-порт, прилегает неплотно. Таким образом, попадание внутрь воды могло бы иметь место. А вот остальные «издевательства» диск не повредили. О них ниже.

Очень понравилось то, как реализован пенал для кабеля USB. Он проходит вокруг корпуса ADATA DashDrive Durable HD710 (1 ТБ). Вложить сюда кабель — процедура, которую пользователь будет выполнять с некоторым усилием, однако таким образом, он никогда не «забудет» и не потеряет шнур.

Стоит отметить, что синие вставки на основном черном цвете материала реализованы не просто так. Это некая визуальная визитная карточка, «подсказывающая» о том, что пользователь имеет дело с накопителем, объемом 1 ТБ. Кроме этой вариации, DashDrive Durable HD710 доступен также в модификации 500 ГБ и 750 ГБ. В первом цвете резиновая наклейка будет в сочетании желтого и черного, а во втором – сплошная черная.

Что еще стоит отметить во внешности DashDrive Durable HD710 (1ТБ)? Пожалуй, только несколько мелочей – логотип компании-производителя с обозначением названия устройства на одной из панелей, а также наклейку с отображением технической информации на обратной. Кроме того, рядом с портом USB расположен индикатор отображения работы системы.

Скорости

Поскольку официально заявлено, что DashDrive Durable HD710 (1ТБ) обратно совместим с USB 2.0, мы решили протестировать скорость накопителя и в том числе при подключении к упомянутому USB-порту. Тестирование проводилось при помощи утилиты Crystal Disk Mark 2.2. Ниже итоги при подключении к USB 2.0 и USB 3.0.

Программное обеспечение HDDtoGO и OStoGO

Сразу же спешу отметить, что оба этих программных пакета являются своего рода бонусами к любому внешнему накопителю A-Data. Они не выступают фирменным программным обеспечением конкретно взятого накопителя, и это следует понимать. Но вместе с тем ценность обоих достаточно существенная, чтобы оставить их без внимания в данном обзоре.

При помощи первой пользователь получает возможность синхронизации файлов, папок и директорий плюс почтовых баз Microsoft Outlook и закладок браузеров Mozilla или Internet Explorer и на компьютере, и на жестком диске A-Data.

Что же касается OStoGO — с помощью этого пакета пользователь может создать со своего накопителя, производства A-Data загрузочную флэшку.

«Полевые» испытания

Ну, и в завершении об одно из самых интересных. Конечно, было бы не интересно, имея на руках защищенное устройство, не попробовать его, что говорится, «на прочность»!

Конечно же, задача во что бы то ни стала «разбить» аксессуар не ставилась – все в пределах допустимого. В итоге «купание» в грязи, мокром снегу, луже, несколько падений и прочие «издевательства» на работоспособности DashDrive Durable HD710 не отобразились ровным счетом никак.

Вместо выводов

Ориентировочная цена DashDrive Durable HD710 (1ТБ) – 750 гривен. За эти деньги пользователь получает защищенное устройство с портом USB 3.0 и обратной совместимостью с USB 2.0, хорошими, хотя и не самыми эталонными скоростями записи и считывания информации, 3-летней гарантией производителя и возможностью бесплатной работы с интересными фирменными утилитами A-Data. Конечно, некоторое сомнение по части защиты от воды вызывает неплотное прилегание заслонки USB-порта. Но даже, несмотря на это, от брызг, грязи, падений DashDrive Durable HD710 (1ТБ) защищен практически на 100%.

Плюсы

  • Сборка;
  • Дизайн/интересная особенность с цветами резиновой части;
  • Интересное решение с пеналом для USB-кабеля;
  • Защитные функции;
  • Цена

Минусы

  • Неплотное прилегание заслонки USB-порта

Ориентировочная стоимость: 750 гривен

Продукт предоставлен A-Data