Samsung CLX-3305FN — цветное лазерное МФУ с полимеризованным тонером

Если необходимо распечатать красивые цветные приглашения, инфографику или отчеты для партнеров, то традиционные монохромные офисные МФУ окажутся бессильны. На выручку придут цветные лазерные устройства, такие как герой нашего обзора — МФУ Samsung CLX-3305FN.

Samsung CLX-3305FN

Внешний вид

Внешность аппарата строга и привлекательна одновременно: черный верх сканирующего блока с автоподатчиком и светло-серый нижний блок принтерного механизма создают отличную контрастную игру цвета. Интерьер комнаты такой дизайн точно не испортит. Само устройство весьма небольшое, и компактность тут важный плюс: МФУ не займет много места. Благодаря скромным размерам многофункциональный аппарат не слишком стеснит, даже если будет установлен на рабочем столе возле ПК. Для домашних пользователей предпочитающих лазерную печать или сотрудников небольшого офиса это может оказаться одним из решающих критериев при выборе.

Эргономика

На просторной панели управления МФУ находятся двухстрочный информационный LCD экран и кнопки управления, оформленные в ярких, цветных тонах. Это клавиши факса, копирования, отмены задания, выбора режима работы, включения функции экономии и др., а также кольцо навигации по электронному меню с кнопкой подтверждения посередине. В целом удобство управления устройством показалось нам отличным, благодаря широкой и высоко расположенной панели пользоваться МФУ в автономном режиме удобно.

кнопки управления Samsung CLX-3305FN

Подключается МФУ к USB-разъему ПК либо к Ethernet-порту свича или роутера. В любом случае к устройству легко обеспечить доступ всех компьютеров в локальной сети. Или же наоборот, запретить определенным ПК-пользователям печатать в цвете, если они «злоупотребляют» излишними распечатками. Если у таких пользователей все же возникнет необходимость в цветной печати документов, они могут воспользоваться флешкой — МФУ поддерживает прямую печать с USB-носителей.

Удобство использования

Входной лоток рассчитан на 150 листов формата А4, причем лоток с уложенной бумагой немного выступает за габариты корпуса. Приемный лоток вмещает лишь 50 страниц – при печати нужно следить, чтобы он ненароком не переполнился, иначе распечатки разлетятся по комнате.

Аппарат бережлив. Помимо традиционной для моделей Samsung кнопки «Экономия», позволяющей существенно снизить расход энергии и тонера, можно, скажем при копировании, выбирать только монохромную печать, помещать на одну страницу по 2 или 4 копии и т.д. Последнее может быть очень актуально не только с целью экономии, но и при копировании удостоверений личности: паспортов, загранпаспортов и других документов. Опять же, для создания подобной копии достаточно нажатия одной кнопки на панели управления – эргономика на должном уровне.

Samsung CLX-3305FN

Сканер и копир

Оптическое разрешение цветного сканера составляет 600х600 dpi, а с интерполяцией до 4800х4800 dpi. Достаточно для любых задач. В конструкции МФУ использован сканер с CIS-модулем, поэтому развороты толстых книг прижимать к стеклу нужно довольно плотно, чтобы получить хороший результат на цифровом изображении. При копировании диапазон масштабирования исходного изображения составляет от 25% до 400%, допускается создание до 99 цветных или ч/б копий за один цикл копирования.

Скорость и качество печати

На подготовку ч/б текстового документа к печати у МФУ по нашим замерам уходит около 15-16 секунд, после чего идет печать в строгом соответствии с заявленной скоростью — 18 страниц в минуту. На подготовку цветной страницы к печати МФУ тратит около 40 секунд, при этом и скорость печати цветных страниц существенно ниже – всего 4 страницы в минуту. При копировании ч/б и цветных документов задержки и скорость печати примерно такие же.

Что касается качества печати. МФУ идеально печатает инфографику, бизнес-документы с диаграммами, презентации и т.п. Все это выглядит ярко, живо, красочно, блестяще. К сожалению, с печатью фотографий аппарат не справляется столь же блестяще. Телесные оттенки передаются неточно, цвет уходит в чересчур теплый. А плавные небесные градиенты на снимках могут воспроизводится с заметными полосами. В общем и целом МФУ отлично походит для делового применения и не претендует на лавры «заменителя» фотолаборатории.

Тонер

В данной модели МФУ используется новый тип тонера – полимеризованный. По словам производителя, этот тонер помогает существенно сократить расход электроэнергии. Порошок имеет более мелкие и однородные частицы, а затраты этого тонера при печати меньше – он наносится более тонким слоем, при этом обеспечивая улучшенную и визуально-привлекательную «глянцевую» печать. Плюс полимеризованный тонер гарантирует большую долговечность отпечатков, так как он меньше осыпается с течением времени, вероятно, благодаря лучшему спеканию полимерного слоя. Все это хорошо, однако каким тонером перезаправляют в наших краях картриджи к этому принтеру никому достоверно не известно. Весьма вероятно, на максимальное качество печати со всеми вышеописанными достоинствами можно рассчитывать только с родными картриджами. Жаль, что у них довольно скромный ресурс — около 1000 страниц. Всего картриджей четыре: черного, желтого, пурпурного и голубого цвета. Кстати, черный картридж отличается повышенной емкостью – его ресурс 1500 страниц.

цветное мфу самсунг

Вывод

Лазерный МФУ Samsung CLX-3305FN – качественный, компактный, экономичный, а главное цветной многофункциональный аппарат, который привнесет красочную палитру в печатаемые документы, поборов их «серость». Отпечатки с «родным» тонером получаются очень красивыми, благодаря приятной для глаз глянцевости напечатанных изображений. Причем это касается как цветных, так и черно-белых отпечатков. Это отличное лазерное МФУ, безусловно заслуживает наш «Выбор редакции» — как оптимальный аппарат для цветной печати в малых офисах и даже дома, если в приоритете у пользователя – деловая графика.

Samsung CLX-3305FN - выбор редакции

Плюсы:

+ компактность

+ цветная печать с лазерным качеством

+ цветное копирование

+ удобное управление в автономном режиме

+ автоподатчик сканера

+ привлекательная стоимость

Минусы:

— дорогие расходные материалы, комплект картриджей сопоставим с ценой МФУ

Технические характеристики Samsung CLX-3305FN

Модель МФУ Samsung CLX-3305FN
Тип печати Лазерный
Внутренняя память, МБ 128
Формат печати/сканирования/копирования А4
Скорость печати (монохром/цвет), стр/мин 18/4
Максимальное разрешение печати, dpi 2400х600
Тип сканера CIS
Оптическое разрешение сканера, dpi 600х600
Выбор количества копий, шт 1-99
Масштабирование при копировании, % 25-400
Емкость автоподатчика сканера, страниц 40
Емкость входного/приемного лотков, страниц 150/50
Допустимая месячная нагрузка печати, страниц 20000
Ресурс стандартного картриджа, страниц 1000 цветные, 1500 черный
Факс, Кбит/с 33,6
Уровень шума при печати/копировании, дБ 46/52
USB 2.0
Ethernet 10/100 Base-TX
Размеры, мм 362 x 406 x 333,5
Вес, кг 13,98