ВОЛЯ запустила интерактивное ТВ на своей и других интернет-сетях

ВОЛЯ запустила интерактивное телевидение нового поколения «ВОЛЯ Smart HD», которое будет доступно в ее кабельных сетях и через широкополосный интернет вне зоны покрытия компании.

Компания станет одним из первых в мире операторов, предоставляющим полноценные услуги платного телевидения вне зоны своего покрытия, используя передовую технологию OTT (over-the-top, доставка сигнала по Интернету). Запуск услуги за пределами сетей ВОЛИ значительно расширит зону охвата компании и даст возможность всем украинским пользователям высокоскоростного Интернета получить доступ к более чем 130 цифровым и HD-каналам, а также дополнительным функциям – онлайн-кинотеатру (услуга «видео по запросу») и сервису YouTube прямо на экране своего телевизора.

Во 2-м квартале 2013 года следующим шагом компании станет внедрение уникальных гибридных ТВ-приставок, которые позволят ее абонентам цифрового телевидения получать новые интерактивные услуги, такие как «видео по запросу» и сдвиг времени просмотра телепрограмм (Timeshift).

Большинство международных провайдеров IPTV, запустивших услугу «видео по запросу», полностью изменили зрительские привычки миллионов абонентов, показав при этом фантастический рост количества пользователей. Популярность нелинейных услуг подтверждается стремительным развитием таких проектов, как Netflix, сообщившем в январе 2013 года о приросте в 2 млн абонентов за 4-й квартал 2012 года и общей абонентской базе в 27,1 млн пользователей (США).

«Запуск таких новых продуктов является смелым шагом, с помощью которого ВОЛЯ хочет возглавить революцию интерактивного телевидения в Украине. Мы готовы предоставлять лучший контент и качество, выделяясь при этом за счет инновационных и удобных услуг, — говорит генеральный директор компании ВОЛЯ Джордж Жембери. — Такой шаг стал возможным только благодаря тому, что вместе с нами над интеграцией оборудования, программ, онлайн-сервисов и всего разнообразия видеоконтента работает команда опытных и надежных партнеров, составивших уникальную экосистему проекта. Это начало нашего пути в мир интерактивного телевидения продуктов «ВОЛЯ Smart HD».

В проекте использованы самые современные разработки, такие как адаптивный битрейт, позволяющий передавать видео в нескольких режимах для разных устройств (телевизор, смартфон, планшет). Для их внедрения в проект были вовлечены самые продвинутые технические партнеры: компании Minerva, Entone, Verimatrix, Anevia и Envivio. В результате все пользователи широкополосного Интернета вне зоны покрытия компании и абоненты кабельного телевидения ВОЛИ получат не только полноценное линейное телевидение с более чем 130 каналами, но и интуитивный электронный программный гид (EPG) с широкими функциональными возможностями, услугу «видео по запросу» и другие инновационные функции.

Известные украинские и международные провайдеры контента: YouTube, Oll.tv, MEGOGO.NET и Sony – будут предоставлять самые популярные программы для услуги «видео по запросу», что позволит абонентам «ВОЛЯ Smart HD» получить доступ к тысячам фильмов, сериалов и спортивных мероприятий.

Проектирование и системная интеграция связующего программного обеспечения (Middleware), ТВ-приставок, систем защиты контента и других важных элементов услуги «ВОЛЯ SmartHD» проводились под руководством компании Azdio, выступившей в роли общего системного интегратора, при активном участии ведущего украинского системного интегратора – компании Romsat. Это позволило разработать и внедрить столь уникальное решение в очень короткий срок.
Март 2013 года — старт нового этапа интерактивного телевидения ВОЛИ, отмеченный внедрением продукта «Воля Smart HD» вне зоны покрытия компании (off-net). В первые дни после запуска несколько десятков абонентов уже получили доступ к линейному телевидению и сервису YouTube на своем телевизоре через интернет-сети других операторов.

Для быстрого роста проникновения интерактивного телевидения вне зоны своего покрытия ВОЛЯ создала оптовый продукт, предназначенный для интернет-провайдеров. И сегодня она с гордостью представляет своего первого партнера – компанию «Датагруп», одного из крупнейших украинских операторов, который предложит услугу «ВОЛЯ Smart HD» в городах, находящихся вне зоны покрытия ВОЛИ. Интерес к «ВОЛЯ Smart HD» проявили и другие украинские провайдеры, начавшие переговорный процесс.

После запуска первого ключевого продукта следующим шагом станет предложение уникальной гибридной ТВ-приставки, которую абоненты ВОЛИ смогут получить уже в первой половине 2013 года. Она даст доступ ко всем интерактивным сервисам в дополнение к текущему пакету цифрового телевидения.

ВОЛЯ Smart HD тюнер

«ВОЛЯ Smart HD» — стратегический проект, предполагающий долгосрочное участие всех основных партнеров компании ВОЛЯ. Чтобы предложить украинским пользователям лучший продукт, был разработан детальный план проекта на 2013–2014 годы. В его рамках до конца 2013-го украинским абонентам станут доступны такие функции, как catchup («вслед за эфиром»), повторный старт и пауза телепередачи, «мультиэкран». Они уже кардинально изменили зрительские привычки миллионов зарубежных пользователей, и теперь ВОЛЯ представит их в Украине.

Ожидайте видеорепортаж о запуске услуги!