Укртелеком планирует поднять цены на радио

Укртелеком рассматривает возможности поднять тарифы на услуги проводного радиовещания. Об этом компания сообщила в своем пресс-релизе.

«Поскольку ресурсы на субсидирование проводного радиовещания в компании отсутствуют, Укртелеком рассматривает варианты выхода из сложившейся ситуации, один из которых — пересмотр тарифов на предоставление этой услуги», — говорится в сообщении.

старое радио

По данным «Укртелеком» потребление населением страны услуг проводного радиовещани сокращается из года в год. За последний год от проводного радио отказались около 400 тысяч абонентов, и по состоянию на 1 января 2013 года в Украине осталось 1 миллион 900 тысяч работающих радиоточек. Для сравнения, еще в 2008 году Укртелеком обслуживал 3 миллиона 600 тысяч радиоточек.

Причины вытеснения обычного радио — развитие FM и интернет-радио.

По подсчетам специалистов Укртелекома, при сохранении существующих темпов уменьшения уже в 2016 году останется меньше миллиона работающих радиоточек. При этом объем расходов Укртелекома — единственного оператора в Украине, который предоставляет услуги проводного радиовещания, — на содержание сети не уменьшается с сокращением количества потребителей, а наоборот увеличиваются из-за подорожания материальных ресурсов.

По итогам 2012 убытки Укртелекома от предоставления услуг проводного радио составили 46 миллионов гривен, а за последние 5 лет они достигли почти полмиллиарда гривен. Но в компании понимают, что сегодня 1,9 млн.абонентов продолжают получать услуги проводного радиовещания, и для них оно остается одним из основных источников информации. Поэтому Укртелеком поддерживает сеть в рабочем состоянии и думает о том, как поднять цены на радио.