Системы All-in-One: в поисках оптимальности

У компьютеров All-in-One есть важное преимущество:  занимая минимум свободного места в помещении, он позволяют делать все то же, что и обычные ПК. Даже играть в современные игры на ПК-моноблоке можно без проблем, что делает эти системы отличным выбором и для домашнего использования. В нашем обзоре будут рассмотрены три  модели доступных в Украине  компьютеров All-in-One от известных брендов: это моноблоки Apple, HP и Samsung с диагональю монитора 21-23 дюйма.

Apple iMac 21,5″ модель MD093

iMac смотрится красавцем: стильный тонкий алюминиевый корпус с эффектно скругленными краями визуально очень приятен. Этот моноблок не только самый тонкий, но и самый легкий.  Впрочем, большую толщину его конкурентов оправдывает наличие оптического DVD привода, которого у iMac нет.

Apple iMac 21,5"

Удобство пользования, в отличие от внешности, вызывает вопросы. Единственную кнопку — включения – почему то разместили сзади корпуса. Непривычно и неудобно. Сзади находятся и  все разъемы: аудиовыход для наушников, кардридер для карт памяти SD, четыре порта USB 3.0, два разъема Thunderbolt, гигабитный порт Ethernet. Таким образом вы легко подключите к моноблоку новый MacBook с интерфейсом Thunderbolt, но вынуждены будете искать переходник чтобы подключить телевизор, видеоплеер, камеру и т.д. – бытовая электроника не комплектуется  интерфейсом Thunderbolt. Моноблок оснащен строенной веб-камерой,  стерео микрофоном и . мощными динамиками, делающими ненужной покупку дополнительной акустики.  Беспроводная связь с другими устройствами возможна по Bluetooth v4.0 или Wi-Fi 802.11n.

Беспроводные клавиатура и мышь, поставляемые с моноблоком Apple, работают по интерфейсу Bluetooth, их приемник не занимает USB-порт, как у конкурентов. Компактная  клавиатура лишена цифрового блока, но в жертву компактности зачем-то принесены небольшой левый Shift и удивительно мелкая и узкая клавиша «Enter». Мышь Magic Mouse благодаря сенсорной поверхности дает возможность легко и быстро скролить в любом направлении. Однако форма мыши не эргономична, а область правого клика на сенсорной поверхности мыши непропорционально маленькая.

Apple iMac 21,5"

21,5-дюймовый IPS экран обеспечивает отличное и насыщенное цветами изображение в любых условиях, несмотря на глянцевое покрытие. Антибликовая технология здесь отрабатывает свое на 100% — даже при прямом попадании на экран солнечного света дисплей показывает отлично. Технология IPS гарантирует большие углы обзора.

Мощный процессор позволяет не сетовать на производительность — компьютер не разочарует вас ни при обработке сложной графики, ни при видеомонтаже. Что уж говорить об офисных приложениях. Используемая видеокарта NVIDIA GeForce GT 640M дает возможность играть в современные игры с приемлемым быстродействием, хотя и не позволяет пользоваться максимальным качеством 3D графики при Full HD разрешении экрана.

На моноблоке iMac предустановлена операционная система Mac OS X 10.8 Mountain Lion. Что касается полезных программ, то пользователю предоставляют возможность ознакомится с триальной версией офисного пакета iWorks09, но через 30-дней использования его придется  купить. А вот программа- редактор изображений iPhoto, приложение видеомонтажа  iMovie и музыкальный редактор Garage Band доступны абсолютно бесплатно.

HP TouchSmart 520 модель H1G33EA

Внешность этой модели своеобразна, но в тоже время достаточно привлекательна – интерьер точно не испортит. Экран с основательной широкой рамкой опирается на изогнутую ножку, переходящую в широкую плоскость подставки. С одной стороны это гарантирует хорошую  устойчивость моноблока, с другой делает вид модели немножко громоздким по сравнению с конкурентами.

Модель НР имеет неплохой набор интерфейсов: два порта USB 3.0, четыре USB 2.0, разъемы для наушников и микрофона, отдельный  аудиовыход для сабвуфера, тут наиболее мультиформатный кардридер с поддержкой не только SD, но и xD карт памяти. Есть порт Ethernet, как же без него. А вот беспроводные возможности ограничены  Wi-Fi, интегрировать в моноблок модуль Bluetooth производитель не счел необходимым.

HP TouchSmart 520

В поставку модели  HP включены беспроводная мышь и клавиатура, причем приемник их сигнала уже вставлен в USB разъем, и у неподготовленного пользователя не возникнет проблем с их подключением.  Разумная предусмотрительность. Клавиатура моноблока  традиционная и оснащена дополнительный цифровым блоком – к радости тех пользователей, кому он важен. Продолговатая черная мышка довольно эргономична и хорошо лежит в руке, она оснащена обычным колесиком прокрутки – передовые сенсорные технологии освоили еще не все.

23-дюймовый глянцевый экран радует хорошей, насыщенной картинкой. Блики глянцевого покрытия не раздражают, хотя антиблик чуть похуже, чем у Apple и Samsung.  Экран тут не простой, а сенсорный – и он очень оперативно реагирует на прикосновения, вызывая ответную реакцию интерфейса.  Впрочем, по субъективном ощущениям отзывчивость экрана все же хуже, чем у Samsung – реакция на прикосновения чуточку медленнее. Кроме того, экран моноблока НР способен обрабатывать лишь одиночные прикосновения, в то время как у Samsung экран может интерпретировать до 10 одновременных нажатий.

Данный моноблок попал к нам с установленной ОС Windows 7 х64. Для улучшения пользовательского интерфейса производитель использовал в компьютере собственную оболочку HP TouchSmart 5.0, оптимизированную под сенсорное управление.  В целом удачное нововведение, особенно элемент «Кольцо», позволяющий быстро получить доступ к любым установленным на компьютере приложениям. Для работы с офисными приложениями установлен  Microsoft Office Starter 2010, имеются триал-версии Norton Internet Security и утилиты резервного копирования Norton Online Baсkup.

Любителей игр моноблок НР вряд ли порадует. Установленная в нем видеокарта AMD Radeon HD 7450A слишком слаба для современных игр, тем более в  Full HD разрешении экрана.

А вот любителей качественного звука моноблок не разочарует – здесь использована акустика BeatsAudio с очень даже неплохим звучанием – хорошо выраженный бас, проработанные высокие частоты. В общим звучит HP TouchSmart 520 отлично! Веб-камера и встроенный микрофон позволяют использовать видеo общение по Skype  практически сразу после включения ПК.

Samsung Series 7 DP700A3D

Моноблок Samsung смотрится весьма эффектно благодаря  изящной металлической подставке в виде арки, которая возвышает тонкий корпус устройства над столом. Большой глянцевый экран окружен тонкой черной рамкой, что делает его визуально больше. Стильный моноблок не только принесет пользу, но и украсит компьютерный стол.

Samsung Series 7 DP700A3D

Возможности подключения периферии здесь более чем широки: 2 порта USB 3.0 и 3 порта USB 2.0, гигабитный сетевой Ethernet порт, есть кардридер с поддержкой SD, SDHC и SDXC карт памяти, аналоговые аудио выход для наушников и вход микрофона, а также цифровые HDMI-вход и выход. Наличие HDMI делает подключение моноблока Samsung к домашней электронике максимально простым. Ведь все современные устройства, начиная от телевизоров и заканчивая ноутбуками и цифровым камерам имеют именно интерфейс HDMI.  Что касается беспроводных коммуникаций, то здесь полный комплект: Wi-Fi 802.11n и Bluetooth v4.0.

Естественно, моноблок Samsung оборудовали веб-камерой, микрофоном и мощными встроенными стереодинамиками, громкости которых хватит даже для очень большой комнаты.

Данная модель комплектуется беспроводными клавиатурой и мышью, работающим  через USB приемник, вставленный в один из USB портов. Клавиатура с удобными островными клавишами не имеет цифрового блока, но очень порадовала мягким ходом кнопок и компактными размерами. К размерам и раскладке кнопок претензий нет. Мышь довольно эргономичной формы, она удачно лежит в руке. Для скроллинга используется привычное колесико, никаких инновационных технологий  тут нет.

Samsung Series 7 DP700A3D

23,6-дюймовый сенсорный экран моноблока глянцевый, но проблем с бликами нет, антибликовая защита работает хорошо. Да и солидный запас яркости позволяет не боятся отражений ярких источников света на экране. Качество изображения очень хорошее, цвета приятные, насыщенные и живые. Данный сенсорный экран создали для оптимального взаимодействия  с сенсорными возможностями Windows 8, поэтому он демонстрирует отличную отзывчивость и, как уже говорилось, распознает до 10 одновременных нажатий.  Мультитач жесты — масштабирование, поворот изображений и т.д. распознаются отменно и необходимые действия со стороны ПК осуществляются мгновенно. Скорость работы сенсорного ввода безусловно отличная.  Однако в своем устройстве Samsung реализовала не только сенсорный ввод, но и систему распознавание жестов.  Используя веб-камеру, моноблок распознает несколько типов жестов руки на расстоянии до метра от экрана. Например, поворачивая ладонь по часовой стрелке или против нее можно изменять громкость воспроизведения. Для выбора нужной опции в программе достаточно сжать руку в кулак, а сжав кулак и подняв его вверх пользователь попадет на предыдущий просмотренный экран. Непринужденным взмахом легко пролистывать страницы электронной книги или просматриваемого журнала. Эти и другие возможности делают пользование компьютером чрезвычайно удобным!

Процессорная производительность при подготовке графики, 3D моделировании и видеомонтаже отличная. Быстродействие в играх тоже на должном уровне – в компьютере используется видеокарта AMD Radeon HD7690M, по производительности не уступающая  NVIDIA GeForce GT 640M. Мы вполне могли  играть на этой видеокарте в потрясающий качеством графики шутер  Crysis 3, хотя и не в Full HD разрешении со средним качеством, которое все равно дает превосходную картинку.

На моноблок Samsung предустановлена ОС Windows 8 х64. Дополнительные программы представлены пробной месячной версией Microsoft Office, тральным антивирусным ПО  Norton Internet Security и такой же «временной» программой резервного копирования Norton Online Backup. В принципе, для платформы  Windows  существует много отличных, лицензионных и абсолютно бесплатных альтернатив этому программному обеспечению, так что расстраиваться по поводу триала не стоит.

Итоги

Моноблок Apple красивая, стильная и даже имиджевая вещь. В то же время у него довольно специфичная ОС, для которой, например, нет такого количества приложений и игр, как для платформы Windows. Эргономика у модели весьма неоднозначна, как и набор интерфейсов. Кроме того, этот моноблок обходится без оптического привода.

Моноблок HP очень хорош для веб-серфинга, прослушивания музыки, просмотра фильмов, работы с офисными приложениями. Но его видеокарта очень слаба для любителей игр, а сенсорный экран поддерживает только single-touch возможности.

В устройстве Samsung удачно соединились современный дизайн и отменная функциональность: этот аппарат очень удобен в использовании, а наличие интерфейса HDMI позволяет запросто соединять его с домашней видеотехникой, например телевизионной панелью домашнего кинотеатра. В этом устройстве применили не только ультрасовременный сенсорный экран, но и реализовали перспективную технологию распознавания жестов. Конкуренты не могут предложить ничего подобного. Благодаря столь инновационным возможностям именно моноблоку Samsung достается наш «Выбор редакции» как самому оптимальному и функциональному  компьютеру  All-in-One.

Samsung Series 7 DP700A3D

Технические характеристики

Модель моноблока All-in-One Apple iMac 21.5″ MD093 HP TouchSmart 520 H1G33EA Samsung Series 7 DP700A3D
Экран 21,5″, 1920×1080, LED подсветка Сенсорный single-touch 23″ 1920×1080, LED подсветка Сенсорный multi-touch 23,6″ 1920×1080, LED подсветка,
Процессор Intel Core i5-3330S 2,7 ГГц Intel Core i5-2400S 2,5 ГГц Intel Core i5-3570T, 2,3 ГГц
Оперативная память 8 ГБ DDR 3 4 ГБ DDR 3 8 ГБ DDR 3
Жесткий диск 1 ТБ 1 ТБ 1 ТБ
Оптический диск нет DVD +/-RW DVD +/-RW
Видеокарта NVIDIA GeForce GT640M, 512МБ AMD Radeon HD 7450A, 1ГБ AMD Radeon HD 7690M, 1ГБ
Wi-Fi 802.11 b/g/n 802.11 b/g/n 802.11 b/g/n
Bluetooth V4.0 нет V4.0
USB 2.0 нет 4 3
USB 3.0 4 2 2
Ethernet 10/100/1000 Мбит/c 10/100/1000 Мбит/c 10/100/1000 Мбит/c
Операционная система Mac OS X 10.8 Mountain Lion Windows 7 x64 Windows 8 x64
Размеры, мм 528 x 175 x 450 580 x 217 x 457 574 x 190 x 439
Вес, кг 5,7 11,7 8,5