CDNvideo ускорит работу веб-сайтов в Рунете на 70%

Москва, 25 февраля 2013 года. Компания CDNvideo – ведущий оператор сети доставки контента (CDN) в России и странах СНГ – объявляет о начале предоставления инновационного сервиса «Ускорение сайтов» по ускорению работы сайтов, который резко повышает скорость открытия страниц веб-сайтов, устраняя одну из главных на сегодняшний день причин ухода с них посетителей. Новая услуга компании CDNvideo объединяет технологии комплексной оптимизации веб-страниц, ускоряющие их создание и отображение, с доставкой контента по CDN-сети. Такая интеграция отличает услугу CDNvideo от всех сервисов ускорения веб-сайтов, представленных на российском рынке, и повышает эффект на 30%. Сервис «Ускорение сайтов» представляет первостепенный интерес для Интернет-магазинов и любых организаций, которые активно применяют электронную коммерцию, предоставляют контент широкой массе русскоязычных пользователей или высоко ценят свой имидж. При этом в большинстве случаев возврат инвестиций (ROI) занимает менее месяца.
Известно, что скорость открытия страниц Интернет-сайта и его реагирования на действия пользователей оказывает определяющее воздействие на их поведение. По данным Google и Amazon.com, каждая 0.1 сек. задержки при открытии страницы сайта приводит к снижению посещаемости сайта на 4% и к понижению продаж на 1%.
Известно также, что увеличение времени отклика страницы с 2 до 10 сек. на 38% повышает вероятность того, что пользователь её покинет, перечеркнув тем самым все усилия владельца сайта по его созданию, информационному наполнению и раскрутке.
В настоящее время российские компании тратят весьма значительные средства на сайтостроение, однако результаты далеки от идеальных. Так, по данным исследования Рунета, проведенного CDNvideo совместно с партнерами, за последний год наилучшие показатели продемонстрировали сайты страховых компаний. Здесь неприемлемо медленными (страница открывается за восемь и более секунд) оказались лишь 7% сайтов, а на 48% сайтов страницы открываются не более четырех секунд. В банковском секторе аналогичные показатели гораздо хуже (18% и 30%, соответственно). И совсем плохо дело обстоит в Интернет-магазинах (33% и 11%), т. е. в бизнесе, где сайт является основным инструментом продаж и коммуникаций с клиентами. Фактически здесь базовому требованию «юзабилити» отвечает лишь каждый десятый сайт, а каждый третий неизбежно вызовет раздражение – даже если все остальные его характеристики (от качества информации до графика работы, режима доставки, ассортимента и цен) находятся на высшем уровне!
Новая услуга CDNvideo повышает скорость загрузки сайтов на 70%. Это значит, что ее применение способно решить проблему скорости для подавляющего большинства сайтов, причем не только в указанных отраслях, но и в масштабах всего Рунета. Кроме того, на 10-15% понижается общая частота отказов сайта, а отказы, связанные с медленной загрузкой, уменьшаются на 90%. Кроме того, это решение разгружает серверные ресурсы, повышает производительность и надежность сайта в моменты пиковых нагрузок и наплыва посетителей, улучшает его положение в поисковых системах. Особо отметим, что на 5-40% увеличивается конверсия посещений в продажи.
Скорость открытия сайта зависит от множества причин. Долгое время лимитирующими факторами были: производительность и загрузка веб-сервера и источников данных, реальная пропускная способность канала подключения сервера к магистральному участку Интернета, неэффективная маршрутизация трафика, а также полоса пропускания и тип «последней мили». Несколько лет назад значимость этих факторов резко снизилась – в результате роста мощности ЦОДов провайдеров, развития инфраструктуры Рунета, широкого распространения ШПД и появления в России коммерческих CDN. На первые же места вышли задержки, связанные с созданием, кэшированием и отображением сложных веб-страниц, а также с использованием многочисленных статических элементов, включая весьма объемные мультимедийные-, аудио- и видеоданные. Эти задержки сохраняют свою значимость и в настоящее время. Однако сегодня, вновь повысилась роль факторов первой волны – в связи со стремительным повышением популярности мобильного Интернета.
Блок оптимизации услуги «Ускорение сайтов» уменьшает задержки на верстку, доставку и отрисовку веб-страниц. Здесь применяются: улучшенная компрессия текста и изображений, объединение CSS- и JavaScript-файлов, отложенная загрузка фреймов и стилей, постзагрузка блоков JavaScript, упрощение CSS-правил, уменьшение сложности объектной модели документов (DOM), а также специфические оптимизации, приводящие к ускорению отрисовки HTML-кода в том браузере, в котором работает пользователь (поддерживаются все современные браузеры). Все эти преобразования выполняются автоматически. Имеются также дополнительные особо сложные способы ускорения HTML-кода, которые требуют работы высококвалифицированных специалистов, но дают дополнительный прирост скорости на 10-20%.
Подключая услугу для конкретного сайта, специалисты CDNvideo устанавливают на него легкое проксирующее приложение, которое или буферизует поток информации, или получает его через API системы управления сайтом, а затем выдает эквивалентный конечным пользователям оптимизированный HTML-код. Это приложение поддерживает все версии PHP-окружения и практически все распространенные системы управления контентом (CMS). Статические веб-объекты сайта автоматически кэшируются на серверах раздачи сети доставки контента CDNvideo и именно эти копии используются при обработке последующих обращений. Такая архитектура делает услугу по ускорению сайтов совершенно прозрачной для пользователей и практически не создает нагрузку на сервер. Владельцу сайта предоставляется постоянный аккаунт в сети CDN и техническая поддержка.

О компании CDNvideo
Компания CDNvideo (www.cdnvideo.ru) была создана в начале 2010 года и уже через полгода начала предоставление услуг по доставке видеоконтента через собственную сеть доставки контента (Content Delivery Network, или CDN). Сегодня сеть доставки контента компании CDNvideo – одна из крупнейших в России. Сеть охватывает территорию РФ, государства СНГ и ряд стран дальнего зарубежья, обеспечивая оптимальное качество распространение интернет-контента во всем мире. Кроме того, значительно расширился портфель услуг: в него, в частности, вошли различные SaaS-сервисы по хранению, транскодированию видеоконтента, поддержке мобильных устройств. На всей территории РФ, в рамках услуги Managed CDN, компания создает и обслуживает сети доставки контента «под ключ».
В настоящее время услугами CDNvideo на постоянной основе пользуются крупнейшие российские телеканалы, веб-порталы и игровые компании. Сегодня у компании более 130 крупных клиентов, среди них: ВГТРК, РЕН-ТВ и еще около 20 телекомпаний. Всего же, по оценкам аналитиков, компания занимает от 40 до 50% российского рынка услуг CDN.