Облачные технологии — драйвер роста IT-отрасли в России и в мире

Одним из основных драйверов развития IT-отрасли в России и в мире в ближайшие 10 лет станут облачные решения. В своих прогнозах относительно перспектив облачных технологий сходятся аналитические компании IDC и Gartner, а также эксперты Microsoft.

Согласно исследованию IDC, популярность «облаков» растет стремительными темпами, и уже многие компании начали миграцию ИТ-инфраструктур из внутренних систем во внешние. В 2012 году мировые расходы на публичные облачные сервисы превысили $40 млрд, а к 2016 году, по прогнозам IDC, могут достигнуть уже $100 млрд. Темпы роста этого рынка превысят в 5 раз темпы роста индустрии в целом. Аналитическая компания Gartner также положительно оценивает перспективы рынка и ожидает значительного роста сегментов SaaS, IaaS и бизнес-процесс как услуга (BPaaS).

По мнению экспертов Microsoft, затраты на содержание дорогостоящей ИТ-инфраструктуры не должны ложиться тяжелым бременем на малый и средний бизнес, и эффективным решением этого вопроса является использование «облаков». Основным препятствием на пути широкомасштабного внедрения облачных технологий остается неуверенность в сохранности данных. Чтобы минимизировать эту угрозу, необходимо все современные облачные технологии обеспечивать адекватными и современными средствами безопасности.

«Использование «облаков» может как придать импульс развитию новичку на рынке — стартапу, так и послужить источником новых сервисов и услуг для уже сформировавшегося бизнеса, — комментирует пресс-служба ГК «Русские Бизнес Системы». – Высоко оценивая потенциал данного направления, мы предлагаем ресурсы мультисервисной телекоммуникационной платформы по «облачной» модели для создания совершенно уникальных продуктов и расширения возможностей. Такой подход позволяет нашим заказчикам сконцентрироваться на бизнесе и усилении конкурентных преимуществ, а не на поддержке ИТ-инфраструктуры».