Метеорит над Челябинском как предвестник астероида DA14

В небе над Челябинском 15 февраля примерно в 09:30 по местному времени (05:30 по киевскому времени) пролетел метеорит, который рассыпался на множество осколков. В результате сгорания метеорита в нижних слоях атмосферы произошел взрыв, после чего во многих домах повыбивало окна. Главное, что ни один из осколков не упал на жилые массивы.

В МЧС России уточнили, что метеорит сгорел в нижних частях атмосферы: «Его незначительные осколки упали на малозаселенных участках местности в районе города Сатка Челябинской области». Российские СМИ сообщили, что основной осколок упал на территории цинкового завода в Сатке. Данных о пострадавших оттуда не поступало. Завод частично разрушен. Еще один осколок упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль.

По последним данным, за медицинской помощью после падения метеорита обратились почти 500 человек и более 112 из них госпитализированы.

Сегодня вечером с 18 до 21.30 по Гринвичу ожидается астероид DA14, который пролетит на рекордно близком к Земле расстоянии — всего 28 тысяч километров. Астероид довольно внушительных размеров — диаметром 45 м и массой более 130 тыс. т. И пролетит он очень близко — это всего два диаметра Земли. То есть, если сравнить Землю с человеком, то событие пройдет в двух шагах от него.

метеорит над Челябинском

Учитывая два эти факта, специалисты выдвинули предположение, что астероид мог спровоцировать предвосхищающее падение метеорита. Однако, он мал по космическим масштабам, чтобы влиять на другие космические тела. Эксперты Европейского космического агентства уже пришли к выводу, что челябинское явление, по всей видимости, никак не связано с приближающимся к Земле астероидом DA14.