Милиция изъяла серверы «Воли» в Харькове и обещала «вернуться»

12 февраля в харьковском офисе компаний, работающих под брендом «Воля» — «Телесвит» и «Харьковские телекоммуникационные системы» по адресу Клапцова, 50 представители милиции, которая должна как бы защищать народ, захватила все серверы и документацию.

Милиция предъявила постановление на обыск, связанное с делом о поддельной подписи на договоре с физлицом Шалигиным С.Ю., постановление касалось компании «Харьковские телекоммуникационные системы» (договор был оформлен именно с этой компанией), сообщает АИН. Целью обыска было «обнаружение оригинала договора, подобных договоров и оборудования для их изготовления».

Когда сотрудники компании предложили найти и предоставить оригинал договора, правоохранители отказались, заметив, что целью является изъятие всех компьютеров. Кстати, какое отношение имеют серверы, которые обеспечивают интернет и ТВ для десятков тысяч пользователей, в милиции не понимают.

Мало того, техника и документация, которую изымают сотрудники МВД, принадлежит другому юридическому лицу — «Телесвит», которое не имеет отношения к данному постановлению. Эта техника контролирует бесперебойность услуг телевидения и интернета, так что абоненты «Воли» в Харькове могут остаться без связи. Руководит группой заместитель начальника главного управления по борьбе с кибер-преступностью главного управления МВД в Харьковской области Дмитрий Карпизин.

За данной атакой стоят или конкурентные войны в регионе, связанные с «Триоланом» либо инициатива местных властей (вспомним недавнее «отречение» Александра Ярославского от «Металлиста»).

По итогам посещения сотрудники МВД изъяли всю компьютерную технику в обеих компаниях, серверы мониторинга сети в офисах, серверы корпоративной почты сотрудников, печати предприятий, оригиналы договоров «Воли» с абонентами, все флеш-карты, которые попались под руку.

«Воля» перебрасывает оборудование из других городов, чтобы восстановить мониторинг и работоспособность сети.

Президент компании «Воля» Сергей Бойко отметил, что сейчас «основная задача — обеспечить бесперебойную связь абонентам Харькова в связи с изъятым серверным оборудованием». Специалисты компании будут работать над этим всю ночь. Вторая по важности задача — дать возможность сотрудникам нормально работать.

По его словам, основной целью было полностью блокировать предоставление услуг «Воли» харьковским абонентам. «Это очевидно была спланированная заранее, тщательно подготовленная акция», — отметил он. Руководство компании не исключает возможности обжаловать действия милиции в суде и прокуратуре, но пока не занимается подсчетом ущерба. «То, что было описано в постановлении суда, вообще не отражает их действий», — отметил Бойко. Ведь целью обыска было «оборудование для изготовления договоров», а изъяли вообще всю технику.

И еще, мало того, что милиция парализовала предоставление услуг для десятков тысяч абонентов, она еще и обещала  «вернуться».

Поэтому «Воля» обращается к народным депутатам, руководству Украины, с целью обратить внимание и прекратить неправомерные действия, направленные в сторону компании.