«Что из себя представляют ERP системы? В каких случаях нужно внедрять ERP систему?»

8 февраля 2013 года Наталья Коваль, директор по развитию бизнеса компании ERP Consulting, ответила на вопросы журналистов «Первого Делового Канала» о том, что из себя представляют ERP системы, и действительно ли существует необходимость их использовать.

Решения ERP — это системы управления ключевыми бизнес-процессами предприятия. ERP система включает в себя модули: планирование деятельности компании, бюджетирование, логистика, ведение учета, управление персоналом, управление производством, управление клиентами. Корпоративная, управленческая, бухгалтерская отчетность позволяет высшему руководству получить комплексную картину деятельности предприятия, что делает ERP систему незаменимым инструментом автоматизации операционной деятельности и поддержки принятия текущих и стратегических управленческих решений. По сути, ERP система – это комплексное хранилище и использование информации, возможность получения данных по направлениям деятельности организации в рамках работы в одной системе.

Проект по внедрению ERP системы можно разделить на следующие стадии: планирование проекта, постановка целей; диагностика и анализ требований; выбор и обоснование платформы, готового решения; проектирование информационной системы; документирование и согласование проектных решений; разработка программного обеспечения; тестирование информационной системы; развертывание системы; обучение пользователей; эксплуатация и поддержка, а также оценка результатов. Управление проектами основывается на лучших практиках и методологиях. В зависимости от желаний, потребностей и масштаба проекта заказчика внедрение ERP систем может длиться как от трех месяцев, так и до 24 месяцев.

Стоимость проекта по внедрению ERP систем включает в себя стоимость покупки лицензий (существует также возможность аренды лицензий) и стоимость услуг по настройке и внедрению системы или отраслевого решения. Стоимость проекта, конечно же, зависит от методологии внедрения, от объема консалтинговых услуг, от желаний и потребностей заказчика. Также нужно учитывать расходы на ИТ-инфраструктуру, мотивацию команды и эксплуатацию системы.

Внедрение ERP системы позволяет компаниям увеличить свои доходы, за счет лояльности старых клиентов и привлечению новых; снизить управленческие и операционные затраты в среднем на 15%; снизить коммерческие затраты на 35%; сэкономить на оборотных средствах; уменьшить цикл реализации; снизить страхового уровня складских запасов; уменьшить дебиторскую задолженность; увеличить оборачиваемость средств в расчетах; увеличить оборачиваемость материальных запасов; улучшить утилизацию основных фондов.
Внедрять ERP систему необходимо в тех случаях, когда четко определена цель внедрения, существует заинтересованность ТОП – менеджмента в ясности и автоматизации бизнес-процессов в организации, в компании существуют ресурсы для внедрения и мотивация, заказчик определился с платформой и командой внедренцев – разработчиков.

12 февраля 2013 год
Краткая информация о компании:

Компания ERP Consulting была основана в 2009 году, объединив под своим началом специалистов с большим опытом работы в области ИТ, консалтинга, разработки и внедрения бизнес-приложений. Компания осуществляет внедрение ИТ-решений для бизнеса на платформе продуктов и технологий Microsoft. Основные направления деятельности: — управленческий, бизнес и ИТ консалтинг, разработка, интеграция и внедрение бизнес-приложений (класса ERP, CRM, ECM, BI, e-Commerce), поддержка, сопровождение внедренных решений, обучение команд клиента, поставка лицензионного программного обеспечения.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Евгения Кукушкина
ERP Consulting
+38 (044) 581-59-33
e-mail: e.kukushkina@erpc.com.ua
http://www.erpc.com.ua