Impression ImPAD 9701/16: украинский 9,7-дюймовый планшет с IPS-дисплеем

Отечественная компания «Навигатор» несколько недель назад объявила о начале продаж планшета Impression ImPAD 9701/16 – 9,7-дюймового аппарата под управлением операционной системы Android 4.0.4, а также 1 ГГц процессора Boxchip A10, гигабайта оперативной памяти и отдельного графического чипа. Цена устройства $250.

Комплектация

Рассматриваемый планшет и все «штатные» аксессуары поставляются в достаточно компактной картонной коробке, на стенках которой пользователь найдет необходимые данные об аппарате, а также изображение планшета плюс некоторую техническую информацию.

Внутри коробки, кроме, конечно же, самого Impression ImPAD 9701/16, имеется адаптер зарядного устройства, а также кабель micro-USB, переходник USB OTG и необходимая сопроводительная документация.

Сборка корпуса

Основной материал корпуса – пластик. Без металла, конечно же, также не обошлось, однако его роль в этом устройстве минимальна — исключительно вставки и окантовки функциональных элементов.

Навигатор Impression ImPad 9701/16

О качестве сборки сложилось двоякое впечатление. С одной стороны мы имеем хорошо подогнанные между собой элементы – никаких швов, ощутимых зазоров и прочего. Но с другой же — ощутимый хруст используемого здесь пластика. Но справедливости ради добавлю еще и то, что на руках во время тестирования пребывала инженерная версия продукта, к тому же довольно ранняя.

Так что не исключаю, что упомянутый хруст, скорее всего, связан именно с этим фактором.

Что касается реализации кнопок и разъемов, здесь никаких претензий нет – обустройство удобное. Отдельной похвалы заслуживает, как мне кажется, решение производителя «спрятать» порты и разъемы под пластиковую заглушку. Эстетически очень грамотное решение, да и практически — тоже.

Внешний вид

Impression ImPAD 9701/16 имеет белую пластиковую тыльную панель, на которой несколько вставок, вполне естественно «стыкующихся» с темной окантовкой, и глянцевую, также темную переднюю панелью. Да, устройство не позиционируется, как имиджевое, но вместе с тем перед нами обладатель красивого дизайна, и не отметить этого нельзя.

Кнопки и разъемы

На передней панели, помимо, конечно же, 9,7-дюймового IPS-дисплея, пользователь найдет также глазок фронтальной VGA-камеры.

Далее, если рассматривать аппарат в горизонтальной развертке, на верхнем боковом торце размещена спаренная кнопка регулирования громкости звука. Кроме нее здесь же расположена кнопка перехода в меню настроек, управления программами либо же выбора фонового рисунка.

На правой боковой грани пользователь обнаружит только порт micro-USB.

С противоположного торца «открывается» доступ к клавише включения/выключения питания. Здесь же имеется и упомянутая заслонка, прикрывающая доступ к слоту карт памяти microSD, а также порту mini-HDMI и некоторым другим элементам.

А вот на тыльной панели расположены две сетки встроенных динамиков, а также глазок основной 2 Мп камеры и несколько строк технических данных об аппарате.

Возможности дисплея

Планшет Impression ImPAD 9701/16 оснащен 9,7-дюймовый дисплеем, в основе которого IPS-матрица. Разрешение дисплея 1024х768 точек.

Чувствительность дисплея вполне неплохая – реакция на прикосновение пальцем к иконкам подменю или иконкам приложений быстрая.

Акселерометр и мультитач сработаны неплохо – здесь претензий также нет.

Возможность автоматической регулировки подсветки дисплея в этом устройстве отсутствует – выполнять это действие пользователь может только вручную.

В подменю «штатных» настроек пользователь может выбрать фоновый рисунок, активировать либо же отключить акселерометр, назначить тайм-аут подсветки для устройства, пребывающего в режиме бездействия и многое другое.

Во время работы в условиях яркого солнечного света определенное вымирание красок присутствует, однако дискомфорт от этого фактически не ощущается, особенно, если пользователь настроит подсветку дисплея на максимальный уровень.

Память

Impression ImPAD 9701/16 получил 16 ГБ встроенной памяти, а также возможность расширения ее при помощи карт памяти microSD, максимальным объемом до 32 ГБ.

Кроме того, и это также следует отметить, пользователь в этом планшете может  подключить USB-накопитель при помощи переходника USB OTG. По меньшей мере, «флешку» объемом 16 ГБ устройство «видит» без проблем.

Аккумулятор и автономность

Рассматриваемый планшет получил аккумулятор, емкость которого 5400 мАч.

Тестирование утилитой «Батарея HD» показало, что на 72% от полного заряда аккумулятора, планшет способен проработать около 200 часов в режиме ожидания, либо же около 13,5 часов в режиме воспроизведения аудио, либо же 9,5 часов в режиме видео.

А вот если пользователь будет работать в Интернете посредством Wi-Fi-соединения, то для этого упомянутого уровня заряда будет достаточно на 5,5 часов работы. И, наконец, для 2D или 3D игр 72% заряда хватит на 2,26 часа и 1,31 часа «забавы» соответственно.

Функциональность динамиков

Выводы встроенных динамиков Impression ImPAD 9701/16 на тыльной панели.

На максимальной громкости прослеживается незначительный хрип. Впрочем, работая с тестовой версией устройства, стоит, пожалуй, сделать скидку на то, что все же это не коммерческий образец, а значит, недоработки могут быть.

Оснащение и производительность

Impression ImPAD 9701/16 работает под управлением операционной системы Android 4.0.4, а также гигагерцового процессора Boxchip A10, 1 ГБ оперативной памяти и графики Mali-400 MP.

В тесте NenaMark 2 по показателям наш «подопечный» показал результат лучше смартфона Galaxy S, но оказался послабее планшета Samsung Galaxy Tab.

А вот в тесте Quadrant Standard Impression ImPAD 9701/16 набрал 1855 баллов, «обойдя» HTC Desire HD, но «расположившись ниже LG Optimus 2X.

И, наконец, тест AnTuTu показал 3195 баллов.

Предустановленные приложения и коммуникации

Кроме стандартных коммуникационных приложений – Интернет-браузера, клиентов электронной почти и пр., пользователь ImPAD 9701/16 может задействовать устройство в качестве точки доступа, а также подключить к нему внешний 3G-модем.

Беспроводной модуль Wi-Fi получил поддержку стандарта N.

Также «на борту» VPN, приложение Android Movie Studio плюс «ВКонтакте», «Одноклассники» и др.

Плюсы

  • Приятный дизайн;
  • IPS-матрица в основе дисплея;
  • Возможность подключения внешних устройств, в том числе и 3-модема;
  • Хорошая автономность;
  • Неплохое оснащение

Минусы

  • Вопросы к материалам корпуса

Ориентировочная цена: $250

Продукт предоставлен компанией «Навигатор»